Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 29 (1344) от 21 июля 2020Новости


КОНЕЦ ЭПОХЕ

Легендарную «свечу» отреставрировали

В самом центре Курска, на улице Перекальского, еще в конце 1980-х годов начали строительство зональной школы комсомольского актива, но в 90-х его заморозили. Так появился долгострой, который прозвали «свечой». Теперь здание полностью отремонтировано, это многоквартирный жилой дом.

Самый знаменитый курский долгострой заметно преобразился – фасад отреставрировали, благоустроена прилегающая территории. Внутри здание также привели в порядок: там квартиры площадью от 30 до 65 квадратных метров.

Когда высотку начинали строить, ничто не предвещало трудностей. На школу комсомольского актива собирали деньги в пяти областях Черноземья. Проект был амбициозным: в 14-этажном здании с 5-этажной пристройкой планировали разместить гостиницу на 350 мест, киноконцертный зал на 600, а еще кафе, огромную библиотеку, спортзал... К реке Тускари вел бы каскад лестниц, плюс открытый амфитеатр с эстрадой.

А потом развалился СССР, исчез комсомол, и о недострое, у которого появилась дурная слава, стали слагать легенды. Федеральные каналы снимали о курской «свечке» пугающие репортажи: мол, здесь обитают привидения. Экстрасенсы замеряли на этажах ауру... По городу ползли слухи о сатанистах, совершающих в здании обряды, а на стенах появлялись зловещие надписи и рисунки.

Реанимировать долгострой пытались не раз. Было предложение создать в нем развлекательный комплекс с казино, затем перинатальный центр, но дальше разговоров дело не пошло. Идея достроить дом за счет молодых семей в обмен на квартиры по символической цене тоже не воплотилась. В 2002 году у «свечки» появился шанс: новый владелец начал перестраивать здание под жилой дом с квартирами в аренду. Но вскоре на него завели уголовное дело...

Константин ШИЛОВ


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023