Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 29 (1344) от 21 июля 2020Новости


ПРИКЛЮЧЕНИЕ

Куряне покорили Сейм на плотах из бутылок

Жители Курской области соорудили два огромных плота из пивных кег и несколько дней сплавлялись по реке Сейм. Недавно они вернулись из путешествия и рассказали о своем приключении «ДДД».

В необычный поход отправились девять человек. Все ранее знакомы, некоторые являются друзьями с детства. Компания подобралась разношерстная, среди тех, кто подписался на самое яркое приключение лета, – работник Дома культуры, массажист, оператор федерального телеканала, тревел-блогер, сотрудник службы безопасности ресторана... Большинство участников путешествия не в первый раз покоряли Сейм: для су-шефа пищевого производства Михаила Чаплыгина и сотрудника АЭС Андрея Залозного это был уже четвертый сплав. С продавцом музыкального магазина Максимом Буниным и тележурналистом Александром Юровым ситуация обратная: они впервые отправились в поход по реке.

– Особого туристического опыта у меня нет. Для сплава покупал почти все, от ложки и кружки до походного рюкзака и обуви, – говорит Александр Юров. – Несмотря на жару, взял теплые вещи, они пригодились: вечерами на реке прохладно. Были необходимые запасы воды, еды. Кроме различных круп, покупали тушенку, армейские сухпайки. Один такой могли поесть сразу три человека.

– Меня предупредили по поводу одежды, настоятельно рекомендовав прихватить что-то закрытое с капюшоном, – вспоминает Максим Бунин. – В походе от рассвета до заката находился под солнцем, легко обгореть. Такая одежда помогла.

100 бутылей и в путь

Главное, без чего невозможен был поход, – плоты. Их собрали своими руками на берегу. Основу к плавсредствам закупили на стройбазе. Сборка проста, заняла буквально час: брус обили досками, под эту основу на монтажную пену крепили пластиковые пивные кеги (около ста бутылей). Кроме того, сделали навесы, набросили брезент, защищавший от солнца и дождя. В итоге получились два плота размерами 4,6 на 2 метра. Их в дальнейшем при необходимости объединяли в общую восьмиметровую «баржу».

– При строительстве расчет на вес не вели, больше на глаз ориентировались, – рассказывает Андрей Залозный. – Были опасения, что «баклажки» не потянут, но бутылки прямо-таки сотворили чудо: плоты нас выдержали.

От Банищ до Бупела

Компания стартовала от села Банищи Льговского района. Именно здесь куряне завершили прошлогодний сплав. Решили отсюда и продолжить путешествие. Незадолго до старта приезжали в село, искали удобное место, с которого можно спустить плоты на воду.

– Как таковой маршрут не прорабатывали. В идеале хотели дойти до Рыльска, но на дорогу точно бы ушла неделя, – отмечает Андрей.

Суточных нормативов по километражу парни не устанавливали: спокойно гребли, наслаждаясь природой. Тем более что было на что посмотреть: чего только стоит так называемая Банищанская дача – крупнейший лес Курской области, известный девственной природой, своими косулями и оленями. Впрочем, этих животных наши путешественники не повстречали, зато видели немало аистов, близко «познакомились» и с бесчисленными полчищами надоедливых оводов и слепней, оккупировавших реку.

– Природа, чистый Сейм, свежий воздух. Гребешь все время – хорошая зарядка, – говорит Максим Бунин. – Отметил в походе: на природе нужно всего четыре-пять часов, чтобы отлично выспаться.

В первую ночь компания разбила лагерь у хутора Кирпичного. Затем были остановки на турбазе рядом с хутором Серебряным, в селе Коробкино, на хуторах 1-м и 2-м Зябкине...

– У отдыхающих на берегу мы вызывали бурю положительных эмоций, нас везде хорошо встречали, – говорит Андрей Залозный. – На хуторе Жилище местный мужичок даже хотел купить один из наших плотов. Мы записали его телефон, собирались уже после сплава созвониться, но, как это обычно бывает в походе, «благополучно» потеряли.

Сплав продолжался четыре дня. За это время группа прошла по Сейму почти 35 километров. Чего только не было в пути: перед плотами неожиданно выплывал водолаз-любитель, на берегу видели трех кабанят за ограждением с проволокой под напряжением, гребли ночью и тут же засыпали прямо на плотах, на отдыхе забавы ради ловили футболкой летучих мышей. Даже ели речных мидий, которых приготовили по классическому ресторанному рецепту – с красным вином и сливками.

Поход как возможность привести мысли в порядок

– Если сказать в трех словах, кого встречали на Сейме, то все можно свести к аистам, москвичам и браконьерам, – говорит Александр Юров. – Местных на берегу почти нет. Те, кто стоит кемпингом, – приезжие. Тут же какие-то мужики ставят раколовки. В селе Бупел часть населенного пункта обнесена забором. Пытались пришвартоваться у пирса, но какая-то женщина стала нас прогонять, вела себя агрессивно: мол, сюда нельзя, частная территория. Видимо, москвичи купили часть земли.

В Хомутовском районе компания завершила сплав. Теперь мечта курян – дойти по Сейму до Рыльска. Возможно, в следующем году планам будет суждено сбыться. Пока же путешественники делятся эмоциями.

«Второй год подряд сплавляюсь с ребятами на плотах по Сейму, получая от этого огромное удовольствие и море позитивных эмоций, разбавленных капелькой экстрима, – говорит участник похода Николай Федорченко. – Отдохнуть несколько дней от городской суеты в глухих местах, где не ловит сотовая связь, – бесценно в наше время. Только на реке, в единении с природой, я могу привести мысли в порядок. А восторг и любопытство отдыхающих на берегу людей говорят лишь об одном: мы на правильном пути и не нужно останавливаться».

Общался Александр ДЕМЧЕНКО


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023