Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 29 (1344) от 21 июля 2020Новости


ЗНАЙ НАШИХ!

Юный курянин спас на пожаре соседа

Вечером 11 июля в деревне 2-й Васильевке Советского района Курской области загорелся дом. Если бы не проходивший мимо 17-летний Дмитрий Плеханов и его мгновенная реакция, все могло закончиться трагедией. О геройском поступке парня рассказали в региональном ГУ МЧС.

«Да, я герой, я спас человека», – не смущаясь, говорит 17-летний Дмитрий Плеханов
«Да, я герой, я спас человека», – не смущаясь, говорит 17-летний Дмитрий Плеханов

Дима возвращался с прогулки и увидел густой черный дым, вырывающийся из окна соседнего дома. Парень сразу сообщил о пожаре родителям. Пока те звонили в Службу спасения, он бросился назад к горящему дому, схватил поливочный шланг и подключил его к крану.

– Дверь в дом была заперта, – рассказал Дмитрий. – Кирпичом разбил окно, оттуда повалил черный дым. Папа не смог проникнуть в помещение. Я же для себя решил, что если не приложу усилий для спасения соседа, никогда себе этого не прощу.

Он начал лить воду, чтобы потушить пламя. Но тут новое испытание: она попадала на оголенные провода, и молодой человек чувствовал, как его бьет током. «Времени бояться не было, – скромно замечает юный курянин. – Я знал, что в доме находится сосед. Подхватил его вместе с матрасом и вытащил на улицу».

Мужчина находился в алкогольном опьянении и не понимал, что происходит. «В какой-то момент я чувствовал, что вот-вот потеряю сознание от удушья, но справился, – говорит Дмитрий и, нисколько не смущаясь, добавляет: – Да, я герой, спас человека».

– Очень горжусь сыном, – признается его мама Татьяна Сергеевна. – Он с детства такой: всегда спасал бездомных животных, помогал старикам, рада, что с возрастом он не растерял эти качества, порой мне кажется, что у него просто отсутствует инстинкт самосохранения: настолько безудержно рвется на помощь всем, кому она нужна.

Предположительной причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем при курении.

Дмитрий Плеханов учится на механизатора сельского хозяйства. При этом замечает, что теперь не против стать пожарным.

Константин ШИЛОВ, фото ГУ МЧС по Курской области


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023