Рецепты домашней шаурмы
Приготовить блюдо турецкой кухни дома не составит особого труда, нужно только знать несколько правил приготовления.
Традиционно шаурму готовят с овощами и мясом, а именно с прожаренной бараниной. Но можно брать любое другое мясо, рыбу или даже сделать вегетарианскую шаурму.
Кладут начинку в питу, тортилью или заворачивают в тонкий лаваш, многие предпочитают именно последний вариант.
Мясо рекомендуется мариновать, чтобы блюдо получилось сочным и мягким. Для маринада подойдут растительное масло, лимонный сок или кефир.
Обжаривать мясную начинку до золотистой корочки лучше на чугунной сковороде или сковороде-гриль. Перед обжаркой с мяса нужно убрать лишнюю влагу.
Лаваш обязательно должен быть свежим, иначе не получится свернуть шаурму без трещин.
В конце приготовления рекомендуется обжарить блюдо на сковороде, но без масла. Это позволит сымитировать эффект гриля, если нет гриль-сковороды. Как вариант, довести блюдо до готовности можно в духовке – достаточно запекать его 5–7 минут при 200 градусах.
Для соуса подойдут сметана, майонез с чесноком, кетчуп, горчица. Можно готовить и с добавлением твердого или сливочного сыра. Вкус блюда также дополнит зелень на выбор – укроп, кинза, петрушка, базилик, зеленый лук.
Чтобы домашняя шаурма получилась похожей на покупную и из нее не вытекал мясоовощной сок, нужно ее правильно свернуть. Сначала лаваш разворачиваем и сбрызгиваем водой, после чего смазываем лист соусом, отступая на два пальца от краев. Выкладываем поочередно все ингредиенты начинки. Накрываем всё стороной лавашного листа, которая более короткая, потом – боковыми и сворачиваем рулет оставшейся частью листа.
С курицей
Ингредиенты: куриное филе – 300 г, помидор – 2 шт., огурец – 1 шт., кетчуп – 5 ст. л., майонез – 4 ст. л., чеснок – 2 зуб., белокочанная капуста – 200 г, кефир – 4 ст. л., лук – 1 шт., лаваш – 1 упаковка, растительное масло для жарки.
Сначала готовим мясо. Филе промываем и мелко нарезаем. Отдельно шинкуем лук и отправляем его жариться на сковороду, пока он не станет прозрачным, после чего добавляем мясо, солим и перчим. Курица жарится очень быстро, достаточно 5–7 минут.
Промываем капусту и шинкуем, добавляем соль и перец, майонез. Помидоры и огурцы просто нарезаем тонкими дольками и откладываем. Овощная начинка готова.
Теперь готовим два соуса. Основу первого составляет кетчуп, который смешиваем с любой приправой, например, базиликом или хмели-сунели. Для второго соуса понадобится майонез, кефир и выжатый чеснок. Оба соуса тщательно перемешиваем в отдельных мисочках.
Настала очередь лаваша – делим лист на две части, одну из них раскладываем на ровную поверхность. Намазываем соусами, на правый край выкладываем в ряд мясо, потом овощную начинку и заворачиваем. Проделываем то же самое для остальных порций.
На разогретую сковороду кладем шаурму и обжариваем с двух сторон. Если остался соус, можно подавать его вместе с блюдом на стол.
Из свинины
Ингредиенты: лаваш – 2 листа, свинина – 400 г, пекинская капуста – 100 г, помидор – 2 шт., огурец – 2 шт., лук – 1 шт., соль и перец – по вкусу. Для соуса: сметана – 3 ст. л., майонез – 2 ст. л., чеснок – 3 зуб., укроп – по вкусу.
Мясо промываем, мелко режем, жарим 8–10 минут, солим и перчим. Шинкуем капусту, нарезаем мелко помидоры и огурцы, лук – половинками колец.
Для соуса надо смешать все ингредиенты, при этом чеснок нужно пропустить через пресс, а укроп – мелко нарезать. Соусом смазываем лавашный лист, на него выкладываем начинку, снова поливаем соусом и заворачиваем рулет.
Обжариваем на гриле или на сковороде без масла до золотой корочки.
С сыром и колбасой
Ингредиенты: лаваш – 2 листа, колбаса – 400 г, огурец – 2 шт., помидор – 2 шт., корейская морковка – 200 г, пекинская капуста – 100 г, твердый сыр – 150 г, кетчуп, майонез, зелень – по вкусу.
Колбасу нарезаем соломкой или кубиками, обжариваем. Затем измельчаем помидоры и огурцы, шинкуем капусту и зелень. Сыр натираем на крупной терке.
Соусы добавляем в конце, сначала на лаваш выкладываем мясо, потом овощи, включая зелень и корейскую морковку, за ней сыр, а потом уже майонез и кетчуп. Заворачиваем, чтобы не было открытых краев, и жарим готовую шаурму с двух сторон до образования румяной корочки.
Диетический рецепт
Ингредиенты: лаваш – 2 листа, болгарский перец – 2 шт., помидор – 2 шт., огурец – 2 шт., редис – 4 шт., твердый сыр – 50 г, лимонный сок – 2 ст. л., натуральный йогурт – 100 мл, петрушка и укроп, зубчик чеснока.
Нарезаем овощи и рубим зелень. Смешиваем йогурт, рубленый чеснок и соль для соуса. Сыр трем на крупной терке. Начинку выкладываем на лавашный лист, смазанный соусом, сбрызгиваем лимонным соком. Свернутую шаурму обжариваем с двух сторон на сковороде без масла.
С лососем и тортильей
Ингредиенты: тортилья – 4 шт., лосось – 500 г (4 филе), огурец – 1 шт., лук – 2 шт., перец чили – 1 шт., растительное масло – 1 ст. л., белый винный уксус – 1 ст. л., сахар, соль, молотый черный перец – по вкусу. Для соуса: кинза, мята, натуральный йогурт – 8 ст. л.
Каждый кусок лосося натираем солью и перцем, сбрызгиваем маслом, при этом не касаемся кожи. Обжариваем 8–9 минут на разогретой сковороде кожицей вниз, вторую сторону рыбы оставляем на выключенном огне – филе дойдет до готовности на остаточном тепле. Готовую рыбу нарезаем кубиками.
В отдельной миске смешиваем порезанный огурец, лук и перец, добавляем к ним сахар, соль и уксус. Для соуса смешиваем в йогурте порубленную кинзу и мяту.
Раскладываем начинку на тортильи. Сворачивать для подачи не нужно.
blog.metro.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 29 (1344) от 21 июля 2020 года
Стихами Есенина «заговорил» разрушающийся «поющий» мост в Железногорске
«Авангард» проиграл домашний спарринг нововоронежскому «Атому»
Субсидии на развитие бизнеса и господдержка предпринимателей