Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 29 (1344) от 21 июля 2020Происшествия


ЗЛОВЕЩИЙ СПИСОК

Курские убийцы, получившие «вышку»

Курская область вырастила и воспитала не только множество талантливых, известных на весь мир людей, но и беспрецедентно жестоких преступников, на счету которых не одно зверское убийство. Мы решили вспомнить самых кровожадных курян, получивших за свои злодеяния высшую меру наказания.

Маньяк Нагиев из Суджи насиловал и убивал женщин в поездах

О судьбе Анатолия Нагиева написано немало. Он родился в 1958 году в Дагестане, отец мечтал, чтобы сын стал известным спортсменом. Вскоре семья Нагиевых переехала в Курскую область и обосновалась в Судже. Он поступил в Суджанское ПТУ, радуя отца тем, что занялся тяжелой атлетикой и подавал надежды. При небольшом росте (всего 160 сантиметров) он легко управлялся со штангой и гирями.

В училище девчонки заглядывались на смуглого паренька – в Нагиеве было обаяние молодого цыгана. Но красавчик на женские охи-вздохи особо не реагировал, продолжая «качаться». А когда гормоны стали зашкаливать, по ночам высматривал на улицах Суджи припозднившихся девушек и насиловал их, запугивая убийством в случае обращения в милицию.

Однако в 1974 году одна из потерпевших все же написала заявление в правоохранительные органы, суд отправил насильника в тюрьму. В 1978-м Нагиева выпустили за хорошее поведение. Оказавшись на воле, Анатолий сменил преступную тактику: он нападал на женщин в полупустых вагонах поездов.

В июле 1979 года, возвращаясь из Вологды в Курск, Нагиев ворвался в купе, где ехала 30-летняя женщина, изнасиловал и задушил жертву, а затем выкинул ее тело в окно. Вскоре он незаметно покинул поезд, прихватив самые ценные вещи погибшей. Милиционеры по горячим следам найти преступника не смогли.

Летом 1980 года, за пару недель до Олимпиады, курянин купил билет на поезд «Харьков – Москва». Обходя вагоны, нашел полупустой: в нем, кроме проводницы, ехали всего три женщины. Дождавшись, когда проводница вышла в другой вагон, а из купе, где находились две пассажирки, одна направилась в туалет, маньяк заскочил к оставшейся в одиночестве женщине, мгновенно задушил ее и труп затолкал в багажный отсек под нижней полкой. Через несколько минут та же участь ждала ее соседку по купе, вернувшуюся из туалета.

После этого убийца направился в дальнее купе к одинокой пассажирке. Вломившись в дверь, он изнасиловал девушку, задушил ее и выбросил тело из поезда, предварительно сняв с жертвы золотые перстень и серьги, а сам вскоре покинул поезд.

Маньяка вскоре задержали. В его записной книжке обнаружили домашний адрес певицы Аллы Пугачевой, которую, как потом выяснилось, хотел изнасиловать и убить курский садист. Суд приговорил Анатолия Нагиева к высшей мере наказания, в конце 1981 года он был расстрелян в тюрьме Новочеркасска.

Удушил бабушку и сестру сожительницы, чтобы завладеть квартирой в Курске

В конце марта 1997 года в Курске было совершено чудовищное двойное убийство, поразившее своей жестокостью не только горожан, но и сотрудников милиции. В квартире на улице Хуторской неизвестные жестоко избили и задушили пожилую хозяйку, а также убили ее 11-летнюю внучку, предварительно изнасиловав. Девочку удушили шарфом в спальне. Из квартиры пропали все золотые украшения и часть личных вещей, что вначале натолкнуло оперативников на мысль о расправе с целью ограбления.

К чести сыщиков, убийц вычислили буквально по горячим следам. Ими оказались 23-летний житель Курска Константин Ильинов и его 22-летний приятель Андрей Шепелев. На допросе инициатор жестокой расправы Ильинов сказал, что в начале 1997-го сожительница сообщила ему, что после смерти ее родной бабушки 2-комнатная квартира на улице Хуторской достанется ей и, соответственно, ему. Чтобы быстрее вселиться с гражданской женой в заветную «двушку», курянин решил убить пенсионерку и живущую с ней внучку.

Взяв в помощники Шепелева, он пришел вечером в квартиру, хозяйка впустила парня, поскольку знала его. Инициатор зверски избил женщину, а затем задушил. После этого преступники изнасиловали 11-летнюю сестру сожительницы Ильинова и удушили девочку.

8 октября 1997 года областной суд приговорил организатора преступления Константина Ильинова к смертной казни с конфискацией имущества. Андрей Шепелев получил 25 лет колонии строгого режима с конфискацией имущества.

«Псих» из Коренево застрелил четырех

Дикая серия жестоких убийств произошла 4 и 5 января 2003 года в селах Любимовка Кореневского района и Горолевка Суджанского района. Бойню устроил психически нестабильный 28-летний местный житель.

Сергей А. не был женат, не работал, зимой 1991 года с острым психическим заболеванием лежал в психбольнице в поселке Искра Курского района, откуда его выписали с диагнозом «олигофрения в легкой степени дебильности с эмоционально-волевыми расстройствами».

Утром 4 января 2003 года в сильный мороз он на… велосипеде поехал к 42-летнему односельчанину, жившему на окраине Любимовки с 72-летней матерью. К ним на дни школьных каникул приехала погостить из Харькова 15-летняя племянница.

Селяне выпили за Новый год, затем взяли ружье и отправились на охоту в лес. Около полудня между ними вспыхнула ссора. Сергей А. Застрелил приятеля буквально в упор, а затем с оружием заявился в его дом. Там он убил пожилую мать и юную племянницу односельчанина.

Около 11 часов вечера убийца неожиданно решил расправиться еще и с 32-летним родственником, жившим в селе Горолевка Суджанского района. Сергей А. с ружьем три часа ехал по морозу на велосипеде в другой район. Постучавшись в дом родственника, он попросил его выйти на улицу и застрелил.

Вызванные женой убитого милиционеры быстро задержали убийцу.

Судебно-психиатрическая экспертиза признала его вменяемым. В июле 2003 года судебная коллегия по уголовным делам Курского облсуда за убийство четырех человек приговорила Сергея А. к высшей мере наказания – пожизненному лишению свободы в исправительной колонии особого режима.

Золотухинский садист убил пять курян

С 11 по 22 августа 2003 года в Курском областном суде под председательством судьи облсуда Елены Безгиной шел первый в истории региона процесс, именуемый судом присяжных. Перед 12 народными заседателями предстал 40-летний виновник самого жестокого и кровавого преступления года Сергей Боев.

В деревне Будановке Золотухинского района он зверски зарезал семью – пять человек. На суде уроженец села Дубовец Золотухинского района, ранее уже судимый за грабежи, сообщил, что из убитых он хорошо знал одного из братьев. Незадолго до кровавой расправы Боев дал ему 1500 рублей и попросил за эти деньги снять для него на две недели какое-нибудь отдельное жилье в местечке Свобода Золотухинского района. Тот, взяв деньги, пообещал все сделать к конкретной дате, а в назначенный день заявил, что все потратил на покупку наркотиков. Затаив на кореша злость, Боев не подал вида, купил самогон и угостил им большую семью. Около полуночи обитатели дома вышли из-за стола и разбрелись по комнатам спать. А через час гость поднялся с постели и достал из кармана выкидной нож, чтобы прикончить всех домочадцев.

Первыми погибли брат должника с сожительницей, спавшие в одной кровати, затем 73-летний отец – глава семейства. Ворвавшись в комнату «обидчика», он нанес ему несколько смертельных ран. Сожительница убитого, бросившись к 4-летней дочери, стала просить не убивать их с девочкой. Она не пыталась поднять шум, а наоборот, достала кусок марли и помогла убийце перебинтовать порезанную руку. Садист пощадил их с дочкой, но, вспомнив про еще одного малолетнего брата должника, нашел его спрятавшимся под кроватью и зарезал.

После кровавой расправы Боев ударился в бега, скрывался на болотах, но вскоре был задержан. 27 августа 2003 года областной суд приговорил убийцу пяти человек к пожизненному лишению свободы в исправительной колонии особого режима.

Зарезал почти всю семью

23 мая 2007 года Курский областной суд вынес приговор виновнику резни, произошедшей 15 ноября 2006 года в доме на улице Комсомольской в Курске, что в районе Стрелецкой слободы.

В гости к 29-летнему приятелю, жившему с родителями, женой и 5-летним сыном, пришел 20-летний компаньон по совместным строительным шабашкам Евгений Лукьянчиков. После нескольких стопок самогона между молодыми собутыльниками вспыхнула ссора. По словам Лукьянчикова, ее причиной стало то, что подвыпивший приятель якобы начал в грубой форме учить его жизни.

Завязалась драка. Гость схватил кухонный нож с 23-сантиметровым лезвием и десятью ударами в грудь и шею убил коллегу на месте. Чтобы не оставлять в живых свидетелей кровавой расправы, убийца зарезал 70-летнего хозяина дома, которому нанес десять ударов лезвием в живот, грудь и шею, а затем его 5-летнего внука, который в страхе пытался спрятаться под кроватью.

На крики в доме из огорода прибежала 63-летняя пенсионерка, ее садист также зарезал, а затем покинул дом. Уцелела из семьи лишь жена зарезанного 29-летнего парня, в час расправы находившаяся на работе.

Лукьянчиков ударился в бега, его задержали в Тимском районе. Суд за зверское убийство четырех человек приговорил его к пожизненному заключению в колонии особого режима.

Главаря курской «бригады» приговорили к высшей мере наказания за пытки и гибель таксистов

22 августа 2007 года Курский областной суд вынес приговор преступной «бригаде» 26-летнего жителя Курска Андрея Завалишина. В группировку входили шестеро дружков-головорезов в возрасте от 17 до 26 лет.

«Специализацию» для банды Завалишин, ранее судимый за угон автомобиля, выбрал весьма узкую – братва выбирала объектами грабежа исключительно таксистов. Сев в какую-нибудь частную машину, налетчики в безлюдном месте просили остановиться и дружно нападали на водителя такси.

Вдоволь поглумившись над жертвой, при этом порой используя нечеловеческие пытки, истязатели жестоко убивали таксистов, разбирали их автомобили на запчасти, которые затем продавали.

Первый налет «бригада» совершила 2 июня 2006 года. Завалишин с приятелями – 19-летним Никитой Сурхаевым и 21-летним Максимом Фроловым – отдыхали на летней площадке магазина «Услада». К ним с навязчивым предложением выпить «некорректно» обратился приехавший в Курск житель Москвы. Кореша затащили гостя в ближайший яблоневый сад и забили до смерти. Получив порцию адреналина, убийцы в ту же ночь в районе Волокно напали на таксиста. Забив владельца машины до смерти, они сбросили его труп в колодец теплотрассы. Машину отогнали в гараж, где позже разобрали и продали запчасти.

17 июня 2006 года на дело пошли Андрей Завалишин, его брат Максим и Максим Капральский. Около 11 часов вечера троица попросила таксиста отвезти их в деревню Полевую Курского района. В безлюдном месте бандиты попросили остановиться, выволокли водителя из салона и, привязав ногами к задней части авто, на большой скорости поволокли по асфальту. От болевого шока мужчина скончался, а его «ВАЗ-2106» бандиты пригнали в Курск, разобрали и продали. После этого зверского убийства все они были задержаны.

Суд вынес такой вердикт: главаря банды Андрея Завалишина приговорили к высшей мере наказания – пожизненному заключению в колонии особого режима. Никита Сурхаев и Максим Фролов получили соответственно 24 года и 16 лет тюрьмы. По 15 лет облсуд дал Максиму Капральскому и Максиму Завалишину. Еще один участник банды получил 3 года колонии общего режима.

Подготовил Игорь ЗАБЕЛИН


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023