городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

9 июля 2020, 09:20 ОТ МИФА К НАУКЕ

5 вымышленных животных, оказавшихся настоящими

Некоторые существа, населяющие нашу планету, выглядят слишком фантастически и встречаются слишком редко, чтобы их можно было наблюдать в повседневной жизни. Долгое время наука считала их существование мистикой, однако неутомимая исследовательская деятельность доказала: животный мир Земли таит в себе еще бесчисленное множество тайн.

Утконос

Нет ничего удивительного, что в прошлом существование утконосов считалось фантастикой. Это животное с одной стороны похоже на бобра, с другой – на утку-переростка. Мало того что подобная помесь зверя и птицы в прошлом опровергала все представления об австралийской фауне, так еще и вполне реальные тушки животных признавали не более чем чучелом, изготовленным ловким таксидермистом с помощью частей различных животных, ниток и швейной иглы.

Впервые утконос был научно описан в 1799 году – в тот же год, когда родился Александр Сергеевич Пушкин. Открытие принадлежит перу натуралиста Джорджа Шоу, а основанием для него стала не поимка живого зверя, а всего лишь его шкура, присланная губернатором Австралии Джоном Хантером. Шоу признался, что посылка была в высшей степени подозрительной и что он сам поначалу принял ее за подделку, но так и не смог обнаружить контур склейки или сшивания. За годы наблюдения за этими удивительными созданиями накопилось больше образцов, а также описания животных в естественной среде обитания.

С тех пор история утконоса лишь обросла деталями. Животное оказалось еще интереснее, чем полагали исследователи: оно не только откладывает яйца, подобно птицам, но также обладает ядовитыми шпорами на задних лапах, которыми весьма эффективно обороняется от хищников и конкурентов во время брачных игр.

Окапи

На протяжении веков путешественники в загадочные земли на западе Африки сообщали о том, что видели в лесу какое-то необычное существо. Особенно часто слухи долетали из региона, который в настоящее время является Демократической Республикой Конго. Описания животного были весьма отрывочными: это копытное, чем-то похожее на оленя, но с полосами на задней части тела, как у зебры. При этом никто не мог ни изловить загадочного зверя, ни хотя бы рассмотреть его вблизи. Из-за ауры таинственности, витающей вокруг животного, его прозвали «африканским единорогом».

С 1871 года исследователь Генри Мортон Стэнли совершил несколько экспедиций в Африку. В своей книге 1890 года In Darkest Africa он упомянул, что племя вамбутти знает некоего «осла», которого сами туземные жители зовут «атти». В 1901 году исследователь Гарри Джонстон предпринял решительную попытку все-таки отыскать загадочное существо и расспросил местных жителей, которые рассказали ему про «о'апи». Ему также удалось выкупить несколько шкур, которые были отправлены в Лондон и вызвали неразбериху в научных кругах, в результате которой ученые ошибочно идентифицировали их как шкуры зебры.

В конце концов, исследователи признали, что имеют дело с новым видом. Ему дали название Okapia johnstoni, но и по сей день его представителей очень тяжело встретить в дикой природе. Малочисленные, вымирающие из-за вырубок и браконьерских облав животные изучены крайне скудно: благодаря ДНК-анализу удалось выяснить, что их ближайшими родственниками являются вовсе не зебры, а… жирафы.

Жираф

Вы часто можете встретить в Интернете древнюю «утку» о том, что когда европейцы впервые увидели живого жирафа, то приняли его за гибрид верблюда и леопарда. Это, конечно, всего лишь старый анекдот, хотя и в реальной жизни с жирафом связано множество запутанных историй.

Научное название этого животного – Giraffa camelopardalis. Последняя часть названия восходит к Римской империи, когда Юлий Цезарь привез жирафа в Рим из Александрии: это был первый в истории случай, когда жираф попал в Европу. Различные писатели того времени в самом деле описывали благородного зверя как гибрид верблюда и леопарда, но лишь для того, чтобы дать читателю представление о внешнем виде животного. Римский сенатор и историк Кассий Дио описывает жирафа как «так называемый верблюпард: верблюд во всех отношениях, за исключением длинной шеи и пропорций тела, но с пятнистой кожей леопарда».

Колоссальный кальмар

Кракен – гигантское морское чудовище, о котором скандинавские и немецкие моряки рассказывают легенды. Удивительно, но у этих историй есть вполне реальные основания.

В 1925 году Г. К. Робсон опубликовал описание кальмара под названием Mesonychoteuthis hamiltoni. Робсон основывал свое описание на двух щупальцах, найденных в желудке кашалота. За прошедшие 90 лет было найдено всего несколько экземпляров этого создания, а потому наши знания о нем все еще весьма скудны. Ясно одно: M. hamiltoni является самым крупным известным видом кальмаров, причем длина одного найденного образца составила 4,5 метра. Ему дали прозвище «колоссальный кальмар», чтобы не путать с гигантским кальмаром и огромным кальмаром – да-да, все это обиходные названия видов реально существующих животных.

Как бы то ни было, факт того, что такой кальмар может утащить на дно рыбацкую лодку, скорее всего, является просто вымыслом. Кальмары обитают на большой глубине, поскольку очень хорошо адаптировались для жизни в условиях высокого океанического давления. Если такое существо поднимется в верхние слои океана, его тело быстро станет вялым и недееспособным.

Нарвал

Благодаря своим огромным бивням нарвалов окрестили «единорогами моря». Забавно, но долгое время люди верили, что это на самом деле так!

Самой ранней попыткой научного описания нарвалов принято считать работу Николаса Тульпа, врача и анатома, работавшего в Амстердаме в 1600-х годах, который прославился благодаря тому, что его удостоил своей кисти сам Рембрандт. Тульп написал монументальный медицинский труд под названием Observationes Medicae, в который, как тогда было принято, входили сведения не только о медицине, но и о естественных науках. В книге можно увидеть нечто, напоминающее первое изображение орангутана западным человеком, и подпись unicornum marinum, или «морской единорог». Скорее всего, речь идет именно о бивне нарвала, который мистификаторы и в самом деле часто выдавали за рога мистических существ.

Лишь в 1758 году, спустя более чем 100 лет, Линней впервые описал нарвала в 10-м издании своего труда Systema Naturae. Здесь следует отдать должное гению и внимательности ученого мужа: он не только избежал пагубной мистики, но и правильно определил принадлежность нарвалов к семейству китовых. Увы, в настоящее время эти прекрасные создания находятся под угрозой из-за продолжительной охоты на них, а также глобального потепления, вызвавшего таяние ледников и потепление северных вод – естественной среды обитания нарвалов.

popmech.ru

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 27 (1342) от 7 июля 2020 года

covid-19

Еще семь курян умерли от коронавируса

чтобы помнили

В Курск прибыл бронепробег «Дорога Мужества»

образование без масок

Курские выпускники начали сдавать ЕГЭ

изменения

Поправки в Конституцию поддержали 73,92% проголосовавших курян

продолжение темы

О деле курского начальника УГИБДД рассказали на федеральном ТВ

экология

Под Курском опять гибнет рыба

какие люди!

В Курске гостили «Уральские пельмени»

планов громадье

В Первомайском парке строят временную парковку

в тему

Долгострой на улице Дзержинского должны все же снести

жизнь города

На Стезевой даче появится противотуберкулезная поликлиника

камера! мотор!

Фильм про Чернобыль, который снимали в Курчатове, выйдет в октябре

осторожно, оленка!

Мохнатый вредитель уничтожает в Курской области клумбы

горько!

В регионе за неделю сыграли 406 свадеб

будь в курсе!

На дорогах Курской области снова появились передвижные камеры

кунсткамера

Массовое рождение детей-монстров под Курском

лето, солнце

Курянам предлагают заняться сапсерфингом

скорбим

Еще один курский врач в Списке памяти медиков, умерших во время пандемии коронавируса

опасное соседство

Куряне будут бороться с зарослями борщевика

здоровье

Курская область снова в лидерах по заболеваемости раком

царство нептуна

Щука в Курчатовском море и стерлядь в Железногорском водохранилище

фауна

Под Курском поселилась семья реликтового жука-оленя

творчество

Уличный художник в Курске превращает стены в картины

только в «ддд»

Самые громкие трагедии в Курской области

громкое дело

Полицейский из Золотухино, обвиняемый в госизмене, оспорит свой арест в суде

громкое дело

33 года колонии участникам незаконного формирования

чп

На пожаре под Курском погибли близнецы

происшествия

ДТП унесли жизни двух курян

из зала суда

Отменен приговор следователям, проходившим по «делу террористов»

происшествия

Выпив с сожителем, зарезала его

чп на воде

В Курской области утонули трое мужчин и женщина

происшествия

Отсудил 300 тысяч у больницы за смерть жены

происшествия

В центре Курска погибла женщина

подготовка к сезону

«Авангард» ждут три товарищеские встречи

у канатов ринга

Бой Поветкин – Уайт: Брентвуд, 22 августа

высший дивизион

Курский след в победах над московскими «Динамо» и «Спартаком»

штурм и преодоление

Курские спасатели стали лучшими на старте сезона

кошелек

Цены на бензин установили новый рекорд

коммуналка

В Курской области выросли тарифы на услуги ЖКХ

сезонное

С 14 июля центр города останется без горячей воды

коммунальные услуги

В Курске 10 домов останутся без горячей воды до сентября

в законе

Знак «Инвалид» отменили

временный график

О работе МФЦ

пфр информирует

Продлен срок перехода на платежную систему «Мир»

кошелек

О ежемесячных выплатах из маткапитала

вопрос прокурору

Ответственность за продажу сигарет несовершеннолетним

статистика

Ученые подсчитали, сколько жизней спасла самоизоляция в России

раскопки

На Дальнем Востоке нашли останки гигантской белки-летяги

делаем выбор

Как защитить ребенка от укусов комаров и клещей

рекомендации

Ешьте и пейте в жару правильно!

осведомлен – вооружен!

Тепловой удар у детей

сад и огород

Если листья томатов скрутились в трубочку

вкусно и полезно

Готовим домашний лимонад

хозяйке на заметку

Как бороться с пищевой молью на кухне

Елена Кукина: «У меня очень творческая работа»лицо номера

Елена Кукина: «У меня очень творческая работа»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 17 132
Посетителей вчера 30 261
Всего c 10 марта 2003 120 679 210

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024