ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 38 (1405) от 21.09.2021 Обновление: 25.09.2021, 07:02 Самый большой сертифицированный тираж (20 800 экз.) в Курской области


Мультфильм: Босс-Молокосос 2

В области стартовал отопительный сезон
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Виктория ШУВАЕВА: «Стараюсь никому не завидовать»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 25 (1340) от 23 июня 2020Планета загадок


ГЕОГРАФИЯ

В Индийском океане обнаружили зарождающийся континент

Формирование нового эмбрионального континента началось в южной части Индийского океана. К такому выводу пришли французские и австралийские геологи, изучив состав пород.

С геологической точки зрения именно внешний слой отличает континенты от океанов: относительно тонкая океаническая кора состоит в основном из базальтов, образующихся в ходе плавления материала мантии. Между тем континентальная кора – более толстая и имеет гранитный состав.

Результаты исследования, проведенного учеными на островах архипелага Кергелен, расположенного в Индийском океане недалеко от Антарктиды, показывают, что гранитная магма, а соответственно и континентальная кора, могут формироваться не только в зонах субдукции – на границе материков и океанов, но и в центре океанов. Авторы предполагают, что именно так и зарождаются новые континенты, передает РИА Новости со ссылкой на исследование в журнале Terra Nova.

Острова архипелага – это по сути возвышающиеся над водой вершины вулканов, прорывающих океаническую кору Кергеленского плато. Изливавшиеся из них потоки базальтов и сформировали острова. Но наряду с базальтами, традиционными для океанов, здесь есть одна интрузия более кислых по составу пород гранитного семейства, встречающихся только на континентах. За счет этого внедрения земная кора в районе Кергелена толстая, как на материках.

Ученые сформулировали гипотезу о том, что массив острова Кергелен – это эмбрион континента, который через миллионы лет станет полноценным материком.

news.ru

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 6 939
Посетителей вчера: 34 424
Всего c 10.03.2003: 91 582 682
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных