ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 38 (1405) от 21.09.2021 Обновление: 28.09.2021, 00:19 Самый большой сертифицированный тираж (20 800 экз.) в Курской области


В Курске задержан подозреваемый в нападении с ножом на пассажира трамвая

В области стартовал отопительный сезон
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Виктория ШУВАЕВА: «Стараюсь никому не завидовать»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 25 (1340) от 23 июня 2020Планета загадок


ЖИВОЙ МИР

Птицы способны видеть цвета, которые мы себе даже не можем представить

Птицы, рептилии, амфибии и рыбы могут видеть цвета, которые человек даже не может себе представить, говорят исследователи Принстонского университета, чьи эксперименты с дикими колибри показали, что они воспринимают пять так называемых неспектральных цветов.

«Люди – дальтоники по сравнению с птицами и многими другими животными», – уверяет эволюционный биолог Мэри Касвелл Стоддард из Принстонского университета. Представители живого мира могут воспринимать цвета, которые мы не можем увидеть и даже просто представить!

За восприятие цвета в человеческом глазу отвечают колбочки, которые делятся на три типа и распознают красный, зеленый и синий цвета. В то же время человек может различать не только чистые, но и смешанные оттенки, например, фиолетовый. При его восприятии активируются колбочки, связанные с красным и синим, но не с зеленым цветами.

По словам ученых, у птиц, рептилий, амфибий и рыб в глазах есть дополнительные колбочки, чувствительные к ультрафиолетовому свету. Это означает, что они могут видеть пять неспектральных цветов.

Для проверки этой теории ученые Принстонского университета установили для диких колибри кормушки с обычной и подслащенной водой и выяснили, что птицы предпочитают воду с сахаром. После этого специалисты переместили кормушки так, чтобы колибри могли различить их только по цветам, и установили рядом с каждой ультрафиолетовые излучатели. Результаты показали, что колибри могут воспринимать пять неспектральных цветов: пурпурный, ультрафиолетовый + зеленый, ультрафиолетовый + красный, ультрафиолетовый + желтый и ультрафиолетовый + пурпурный. Так, птицы без труда различали ультрафиолет + зеленый от чистого ультрафиолета или чистого зеленого.

Исследователи также проанализировали почти 1000 разновидностей окраса оперения птиц и растений, обнаружив при этом, что треть из них насыщена оттенками, которые мы не можем распознать, а вот для птиц мир предстает в куда более ярких и насыщенных красках.

vz.ru, popmech.ru

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 2 926
Посетителей вчера: 35 807
Всего c 10.03.2003: 91 670 872
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных