ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMediaПродукты на дом
№ 26 (1341) от 30.06.2020 Обновление: 09.07.2020, 23:23 Самый большой сертифицированный тираж (22 500 экз.) в Курской области


В Курске на «пьяной дороге» массово бьются машины

Старовойт ответил на вопросы курян
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анна Сазонова: «Я — абсолютно счастливый человек»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 25 (1340) от 23 июня 2020Новости


ЗЕМЛЯКИ

Трижды министр страны Советов Курянин подписывал справку о смерти Сталина

Уроженец Курской области Андрей Федорович Третьяков в разное время занимал посты министра здравоохранения РСФСР, медицинской промышленности СССР и здравоохранения СССР. Его подпись стоит первой в медицинском заключении о болезни и смерти Иосифа Сталина. Скоро исполнится 115 лет со дня рождения курянина, и это весомый повод, чтобы обратиться к известным и малознакомым страницам жизни знаменитого земляка.

Из села в студенты, а потом в медицинское начальство

Андрей Федорович прошел путь от простого крестьянского парня до министра СССР, крупного организатора советского здравоохранения.

Он родился 19 августа (1 сентября) 1905 года в селе Нижние Деревеньки (ныне – Льговский район), которым владели Мазепа, князь Меньшиков, а затем княжеский род Барятинских, в крестьянской семье Федора Третьякова. Рано начал трудиться в хозяйстве отца. Поступив в сельскую школу в 1914-м, еще в царское время, Андрей окончил школу второй ступени в городе Льгове уже при советской власти. Учиться он любил и учился хорошо, его часто ставили в пример другим.

В 15 лет он вступил в комсомол. В родном селе создал комсомольскую ячейку и несколько лет являлся ее секретарем. Был председателем комитета бедноты. С 17 лет трудился в низовых структурах исполнительной власти – секретарем и зампредседателя волостного крестьянского комитета, заместителем главы Нижне-Деревеньского волисполкома.

Осенью 1924 года молодой человек направлен на учебу на медицинский факультет Воронежского университета. Здесь вступил в компартию, во время учебы проявил интерес к научной работе, поступил в аспирантуру хирургической клиники. Дважды выступал с докладами на научных конференциях. Однако карьера ученого не складывается, так как курянина назначают на должность заведующего Тамбовским окружным здравотделом.

В июне 1930 года Тамбовский округ упразднен, и Третьяков начинает заниматься охраной здоровья населения в ранге зав-райгорздравотделом в Щигровском районе Центрально-Черноземной области. Это был один из крупнейших районов региона, в котором проживали почти 123 тысячи человек, располагалось 347 сельских населенных пунктов и 51 сельский совет.

С учетом административного опыта, полученного на предыдущей работе, Третьяков активно взялся за дело. В частности, добился выделения району санитарного врача, поскольку там свирепствовали туберкулез и дифтерия, организовал на период сельхозработ сезонные пункты медпомощи, создал передвижной медико-санитарный отряд... На его неуемную энергию, результативность в работе обратили внимание и вполне заслуженно повысили – Андрея Федоровича переводят в Курск завгор-здравотделом, а после образования в 1934 году Курской области назначают руководителем областного здравоохранения.

Третьяков проводит масштабную организаторскую работу по созданию региональной системы управления здравоохранением и Курского мединститута. Тогда на 60 районов области с населением около 5 миллионов человек приходилось лишь 644 врача. В выборе верного направления развития отрасли и проявился его талант руководителя. Вот почему 9 февраля 1935 года, когда вышло постановление СНК РСФСР об открытии в областном центре медицинского института, – красный день календаря в истории курского здравоохранения.

Назначение Третьякова заведующим здравотделом вновь образованной Калининской (ныне Тверской) области следует рассматривать как предысторию к московскому периоду. Здесь Андрей Федорович действует так же целеустремленно и энергично. Под его руководством начинают возводиться больничные городки в Калинине (Твери) и Ржеве. А когда в Наркомздраве СССР образуется новое управление курортов и санаториев, возглавить его поручают курянину.

Социальные лифты прекрасны и опасны

Вскоре после этого назначения Андрей Третьяков становится личным врачом Лаврентия Берии, который в то время возглавлял НКВД СССР. Следует новый профессиональный и административный взлет курского доктора. В возрасте 35 лет наш земляк назначается народным комиссаром здравоохранения РСФСР, прежде всего благодаря профессиональной репутации и умению в короткие сроки добиваться необходимых результатов, что ценилось очень высоко.

На посту наркома республики Андрей Федорович трудился шесть лет, на которые пришлись война и послевоенное лихолетье. Ведомство под руководством Третьякова справилось с трудной задачей по организации медицинского обеспечения тыла, созданию сети эвакуационных госпиталей, снабжению фронта консервированной кровью и проведению противоэпидемиологических мероприятий на освобожденных территориях.

В 1943 году нарком Третьяков принял деятельное участие в судьбе архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого), который работал в Курской губернии в земской больнице Верхнего Любажа и Фатежа в 1905–1907 годах. Андрей Федорович способствовал переводу опытного врача в Тамбов, где для него имелось широкое поле деятельности в госпиталях, а также занял объективную позицию, когда архиепископа пытался обвинить в антисоветской деятельности ретивый уполномоченный по делам РПЦ.

Не забывал министр и родную Курскую область. Так, весной 1943 года больницы освобожденного от фашистской оккупации региона получили постельные принадлежности, хирургические инструменты и два миллиона рублей на восстановление медучреждений. Кроме того, в регион были направлены 70 врачей.

В связи с образованием в июне 1946 года министерства медицинской промышленности Третьяков назначается его руководителем и работает в должности министра до ликвидации данной структуры в 1948-м.

Почему оказался так не долог век нового ведомства, позволяет понять докладная записка М. Шкирятова, зампредседателя КПК при ЦК ВКП(б) члену Политбюро ЦК ВКП(б) А. Жданову, датированная 8 декабря 1947 года. Высокопоставленный партийный контролер сообщает, что министерство медицинской промышленности создавалось для улучшения снабжения населения лекарствами, а их по-прежнему не хватает в аптеках. Делается вывод, что, видимо, оба министра надеются друг на друга и в результате никакой заботы ни о производстве медикаментов, ни о снабжении ими аптек. Достается и Третьякову, которого в мягкой форме упрекают в том, что, получая лекарства в аптеке при поликлинике Лечсануправления, он, как кажется автору записки, не знает положения дел в других аптеках и о населении не заботится.

Как бы то ни было, следующие пять лет Андрей Третьяков руководил Центральным государственным научно-исследовательским институтом курортологии Минздрава СССР, одновременно являясь старшим редактором издательства медицинской литературы.

В январе 1953 года социальный лифт вновь поднял его до министерских высот. Один год и 33 дня Андрей Федорович пробыл в кресле министра здравоохранения СССР. Во главе отрасли пережил вместе с ней нелегкие времена из-за так называемого «дела врачей», когда многие специалисты-медики были дискредитированы, арестованы, а то и просто напуганы. А его предшественника и вовсе сняли с должности как раз в связи с этим громким делом.

Несмотря ни на что, во главу угла своей деятельности курянин ставит практические вопросы развития здравоохранения. Сразу после назначения поручает 1-му заместителю заняться исправлением ошибок, допущенных при массовом объединении больниц и поликлиник. Перекос в организации лечебно-профилактической помощи населению был устранен. Впредь медицинским структурам на местах рекомендовано в таких вопросах не шарахаться бездумно из одной крайности в другую.

При этом никто не снимает с него ответственности за организацию лечения Сталина. Тем более что весь консилиум оставался в Кунцево на все время болезни вождя. 5 марта 1953-го на совещании, позже оформленном как Пленум ЦК КПСС, Совмина СССР и Президиума Верховного Совета СССР, Третьяков докладывает о здоровье Сталина. Подпись Третьякова стоит первой на справке о смерти Иосифа Виссарионовича. После смерти курянину поручается организация процедуры бальзамирования «отца народов».

1 марта 1954 года – последний рабочий день министра Третьякова. Последующие 11 лет он работает начальником управления врачебно-трудовой экспертизы Министерства социального обеспечения РСФСР.

Этот период в жизни Третьякова достаточно деликатен. Так, историк Авторханов со ссылкой на книгу западного историка Ватлина считает, что Андрей Федорович вместе с некоторыми членами комиссии, подписавшей заключение о болезни и смерти Сталина, арестовывался и был отправлен в Воркуту главврачом лагерной больницы, а спустя несколько лет реабилитирован. Однако эту точку зрения не разделяют большинство биографов министра.

Известно другое. В это время сбывается наконец-то давняя мечта Андрея Третьякова. Он пишет кандидатскую диссертацию по теме «Новая форма альфа-терапии – радиоактивные повязки и применение их для лечения больных радикулоневритом», успешно защищается и в 1958 году становится кандидатом медицинских наук. Им опубликовано свыше ста работ по вопросам здравоохранения и врачебно-трудовой экспертизы. Награжден двумя орденами Ленина, орденом «Знак Почета» и медалями.

С сентября 1965 года Третьяков на пенсии. На 61-м году жизни 22 мая 1966 года Андрей Федорович умер. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

P.S. Можно и нужно гордиться таким земляком. Третьяков проявил себя как крупный и яркий организатор, внесший серьезный вклад в развитие советской системы здравоохранения. Андрей Федорович всегда умел находить формы работы, эффективные и созвучные времени, умело, выражаясь современным языком, выстраивал коммуникации с медицинским сообществом.

Показателен в этом отношении съезд работников здравоохранения Курской области, на котором в далеком 1934 году обсуждали насущные проблемы лечебного и санитарного дела, намечали перспективы развития с учетом мнения и позиции людей, стоящих на переднем крае борьбы за здоровье населения, а не только генералов от медицины.

Подобные съезды были бы уместны и актуальны для курской медицины и сегодня. Наверное, также правильно обсудить вопрос о присвоении имени Третьякова какому-либо учреждению или учебному заведению медицинского профиля в Курске. Андрей Федорович это заслужил.

Анатолий СТРЕЛКОВ, политолог, кандидат исторических наук


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 36 801
Посетителей вчера: 34 432
Всего c 10 марта 2003: 76 893 207
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных