ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMediaПродукты на дом
№ 26 (1341) от 30.06.2020 Обновление: 09.07.2020, 23:23 Самый большой сертифицированный тираж (22 500 экз.) в Курской области


В Курске устанавливаются обстоятельства происшествия на улице Карла Либнехта

Старовойт ответил на вопросы курян
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анна Сазонова: «Я — абсолютно счастливый человек»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 25 (1340) от 23 июня 2020Новости


БЛАГОУСТРОЙСТВО

На парки и скверы Курска потратят миллионы рублей

В Курске благоустраивают парки, скверы, зоны отдыха. Работы идут в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» по муниципальной программе «Формирование современной городской среды». В этом году масштабные стройки развернулись на Театральной площади и Ермошкином озере. Только на эти два объекта потратят более 50 миллионов рублей.

Ермошкино озеро станет современной зоной отдыха
Ермошкино озеро станет современной зоной отдыха

Вывозили мусор «КамАЗами»

Ермошкино озеро – досуговая зона в Сеймском округе. В мае тут начались работы. По словам Игоря Агищева, председателя комитета городского хозяйства администрации Курска, в рамках первого этапа в зоне отдыха сделали освещение и укрепили береговую линию: скоро на озере появится набережная. Далее планируется строительство спортивных площадок, скейт-парка, площадки памп-трека, беговых дорожек со спецпокрытием. В 2021 году запланировано благоустройство детского парка и пляжной зоны. По словам Агищева, всего будет потрачено более 28 миллионов рублей.

«Сейчас эта территория – стройплощадка, однако некоторые горожане продолжают посещать объект, появляется мусор, отдыхающие жалуются, – говорит Игорь Владимирович. – Уборка мусора, подметание дорожек до завершения строительства приостановлены. Что касается пляжной зоны, мы не стали ограничивать горожан в ее посещении».

19 июня губернатор Роман Старовойт инспектировал городские парки и скверы. Заглянул и на Ермошкино озеро. К приезду главы региона территорию очистили от мусора. Как рассказал «ДДД» Александр Краснящих, директор по капстроительству ООО «Кварта-Л», работы по уборке начались 16 июня. Мусора накопилось столько, что грузовик подрядчика сделал несколько рейсов.

В рамках строительных работ временно убрали лавочки и урны, установленные по периметру зоны отдыха. Впрочем, это не изменило ситуацию: куряне продолжают мусорить, на Ермошкином озере вновь горы отходов.

Ермошкино озеро станет современной зоной отдыха
Ермошкино озеро станет современной зоной отдыха

Театральная площадь за 32 миллиона

Еще один объект, который ожидает новая жизнь, – Театральная площадь Курска. Цена благоустройства – 32 миллиона рублей. Без преувеличения она должна стать культурным сердцем города. Преображается пешеходная зона: меняют плитку, ставят новые лавки. Впереди установка светового навеса, огромного зеркала, высоких качелей, монтаж двухъярусного амфитеатра. Также на площади обновят газоны и поставят «стакан» для установки новогодней ели. Игорь Агищев отметил, что по плану работы завершат ко Дню города.

19 июня губернатор с мэром проверили благоустройство Театральной площади.

– Когда закончатся работы? – поинтересовался глава региона.

– Планируем, что к 1 сентября, – ответил Виктор Карамышев.

– Успеете? – обратился Роман Старовойт к подрядчику.

– А куда мы денемся? – последовал ответ.

По отдельным моментам благоустройства были внесены коррективы. «Посчитали неудобным ставить сцену амфитеатра в том месте, где ходят люди, – пояснил Карамышев. – Логичнее установить небольшую ракушку для выступлений у памятника Георгию Свиридову на улице Ленина, где и так устраивают концерты.

Обустройство сцены – не единственная проблема, возникшая при реконструкции Театральной площади. Когда рабочие начали демонтаж тротуарной плитки, выяснилось, что часть ее уложена на подушку из песка. Но площадка перед самим театром когда-то была заасфальтирована. Позже сверху уложили слой бетона, а уже на него – плитку. Толщина твердого покрытия, которое теперь необходимо демонтировать, – около 15 сантиметров. Это обойдется городу в дополнительные три миллиона.

Новые светильники

В рамках нацпроекта по муниципальной программе запланировано благоустройство парка железнодорожников, Детского парка и сквера около областной филармонии на улице Перекальского.

В парке железнодорожников недалеко от вокзала проложили новую кабельную линию, установили фонари. Работы обошлись в 5 миллионов рублей. На следующий год запланировано обустройство территории.

В Детском парке также появится новое освещение, поменяют асфальт. В планах установка трибуны у хоккейной коробки. Всего на парк будет потрачено почти 6 миллионов.

«По колено в грязи ходим»

22 июня на оперативном заседании администрации Курской области Роман Старовойт раскритиковал чиновников за грязь и отсутствие урн на городских улицах, в парках, на пляжах.

– Бумажные доклады отличаются от реального состояния дел. Чтобы узнать, как все обстоит на самом деле, надо ножками пройти и посмотреть, – отметил Роман Владимирович. – Комфортная городская среда – национальный проект, и я персонально отвечаю перед президентом за его реализацию.

По итогам инспекции парков и скверов Курска губернатор сделал неутешительный вывод: «По колено в грязи ходим! Видите вы, что в парке, на пляже не хватает урн: ставьте новые, большего объема».

Не ориентироваться исключительно на доклады и проверять лично, как идет благоустройство, губернатор призвал всех ответственных за это.

– Пройдите пешком всю свою территорию, зайдите в каждый двор и обратите внимание на то, как убираются улицы, красятся стены, содержатся зеленые насаждения. Грязь, неухоженный вид! За руку возьмите ответственного, подойдите: «Почему не покрашено?»

Губернатор обратил внимание мэра Курска на безобразное состояние строения на улице Сонина:

– Там внизу будка стоит. Когда мы ее в нормальный вид приведем?

– Центр компетенций определяет художника, который нарисует на стенах граффити. Средства уже найдены, – пояснил Карамышев.

– Сейчас мы будем долго обсуждать и утверждать эскизный проект, – заметил глава региона. – Вы ведь можете пока просто грунтовкой покрыть стены? Мы проезжаем по два-три раза в день мимо этого убожества. Некрасиво же. И пожалуйста, в таком же ключе посмотрите на каждый объект, на каждую скамейку. Да, у нас еще низкая культура: ставим скамейки, их на второй день ломают. Но постепенно, если мы сообща будем менять облик города и области, и культура его жителей изменится.

Александр ДЕМЧЕНКО, Ирина ВЛАДИМИРОВА, фото Юрия САВЕЛЬЕВА, администрации Курской области


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 36 258
Посетителей вчера: 34 432
Всего c 10 марта 2003: 76 892 664
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных