ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 37 (1404) от 14.09.2021 Обновление: 22.09.2021, 11:33 Самый большой сертифицированный тираж (20 800 экз.) в Курской области


Курский парк развлечений «ГРИННЛАНДИЯ» и детский клуб «Часики»

Сколько продуктов в месяц потребляют куряне
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Наталья Глазкова: «Главное – верить в себя»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 25 (1340) от 23 июня 2020Дела домашние


СЕЗОННОЕ

Почему желтеют листья у чеснока

Что делать, если стали желтеть кончики листьев у чеснока? Кандидат сельскохозяйственных наук Николай Купреенко считает, что причин может быть несколько: недостаток азота, влаги или же корням не хватает кислорода.

Как только озимый чеснок вышел из-под снега, а воздух прогрелся выше 12 градусов, его необходимо было подкормить. В луковице заложено некоторое количество питательных веществ, которых хватает на укоренение и прорастание зубка. Дальше растение берет все полезные вещества из почвы.

Поэтому весной в момент отрастания листьев чеснок нужно подкормить в первую очередь азотными, а лучше сразу комплексными водорастворимыми удобрениями. На 10 л воды берут 1 ст. л. мочевины и осуществляют полив из расчета 5 л раствора на 1 кв. м.

Если кончики листьев уже «опалили» кратковременные весенние морозы, то еще одна вероятная причина – нехватка в почве магния. При недостатке этого микроэлемента желтеют в первую очередь нижние, более старые листья. Самое простое – добавить в воду для полива древесную золу. 1 кг золы залейте 10 л кипятка, настаивайте двое суток. В лейку добавляйте по 1–1,5 л настоя. Магний также содержится в минеральном удобрении «Калимагнезия» и доломитовой муке, которую вносят осенью под перекопку.

Возможной причиной пожелтения листьев у чеснока может быть и начало болезни – фузариозного увядания. Если и после подкормки желтизна продолжает распространяться по листьям, больное растение надо немедленно удалить с грядки вместе с комом земли. Чеснок сильнее поражается фузариозом при посадке его после картофеля.

Усыхание и пожелтение листьев может происходить из-за повреждения чеснока луковой нематодой. Причины две: инфицированные семена либо наличие вредителя в почве. Обязательно соблюдайте севооборот, возвращая чеснок (да и лук) на прежнее место через 3–4 года.

Для борьбы с луковой мухой сейчас не будет лишним обработать чеснок раствором поваренной соли: 3 ст. л. соли на 10 л воды из расчета 4 л на 1 кв. м.

Чтобы всегда быть в курсе событий, подписывайтесь на новости Друг для друга Курск Онлайн в Яндекс.Дзен

Вступайте в наши группы в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, подписывайтесь на канал ДДД Курск в Youtube. С нами события ярче!

sb.by

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 11 077
Посетителей вчера: 30 454
Всего c 10.03.2003: 91 490 729
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных