ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMediaПродукты на дом
№ 26 (1341) от 30.06.2020 Обновление: 09.07.2020, 23:23 Самый большой сертифицированный тираж (22 500 экз.) в Курской области


В Курске ищут подозреваемую в серии хищений из магазинов

Старовойт ответил на вопросы курян
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анна Сазонова: «Я — абсолютно счастливый человек»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 25 (1340) от 23 июня 2020Дела домашние


САД И ОГОРОД

Уникальная подкормка из ферментированных сорняков

Как вы распоряжаетесь скошенными сорняками? Мало кто знает, что «зеленые» чаи – отличная альтернатива перегною и другим покупным удобрениям. А ферментированные – тем более!

Многие из нас, заготавливая растения для чаев, не просто их сушат, а ферментируют. Когда мы настаиваем только что срезанные или даже высушенные травы, то используем не более 10–15% накопленных в них полезных веществ. После ферментации растение отдает на порядок больше своих минеральных запасов. Сложные крахмалы и белки преобразуются в более простые и, что очень важно, в водорастворимые и легкоусвояемые. Оказывается, ферментированный настой будет полезен и огородным культурам.

Что такое ферментация? Это начальный процесс самопереваривания любого продукта. С биохимической точки зрения – окисление без доступа кислорода за счет собственных ферментов, то есть соков. Бактерии, в изобилии находящиеся на поверхности растений и в воздухе, ускоряют процесс ферментации.

Главная задача при приготовлении удобрения экстра-класса – разрушить структуру листа, чтобы выделился сок. Это позволит по максимуму извлечь из растения полезные вещества и более качественно провести ферментацию. Идеально для этого подходит трава, скошенная газонокосилкой. Берите любые растения: клевер, крапиву, одуванчик, подорожник, лебеду, осот, тысячелистник, конский щавель – все, что растет на участке. Ненавистные многими сорняки – кладезь микро- и макроэлементов.

Измельченную траву складываем в черный полиэтиленовый мешок, плотно завязываем и ставим на солнце. Если растения попались несочные, то можно влить в пакет немного (не более двух стаканов) воды. Если же они и без того влажные, да еще с мясистыми стеблями, обойдемся без дополнительного увлажнения. Чем сочнее трава, тем более насыщенным будет и настой.

На солнце темный мешок нагревается, трава разогревается, и ферментация, как и положено, проходит при высоких температурах. При этом погибают патогенные микроорганизмы, а также вредители, которые вместе с травой попали в мешок.

Время ферментации зависит от температуры. Чем она выше, тем процесс идет быстрее. Но опасна как слишком высокая температура, так и низкая. Оптимальная – плюс 22–26 градусов. При ниже 15 градусов ферментация прекращается, при выше 30 – часть растворимых продуктов переходит в нерастворимое состояние, то есть бесполезное для культурных посадок.

К концу ферментации запах порыжевшей массы усиливается и приобретает интересные нотки – у каждого растения они свои. Через 2–3 дня такого нагревания мы получаем чистое, безопасное удобрение с очень приятным травяным ароматом.

После этого заполняем им приготовленные емкости на треть или наполовину и заливаем теплой отстоянной водой, температура которой чуточку выше температуры воздуха. Размешиваем и даем постоять 1–2 часа. Можно и больше, но не сутки. Полученную буро-зеленую жидкость аккуратно сливаем и, не разбавляя, вносим по влажной (!) почве под любые культуры из расчета 1 л на растение. Настой из травы – прекрасная азотная подкормка, которая очень нужна на начальных этапах вегетации растений.

Ферментированные остатки можно залить водой повторно. Раствор получится не менее полезным, только не таким насыщенным. Оставшуюся после приготовления настоя траву можно отправить на компостную кучу или разложить как мульчу по грядкам. Особенно будут благодарны за такую органику огурцы, тыква и кабачки.

Применяют травяной ферментированный настой и для внекорневых подкормок, то есть по листу. Но здесь его надо развести водой в соотношении 1:2.

В начале сезона использовать такой суперполезный состав можно раз в неделю, а затем – через 10–14 дней. Иначе растения начнут жировать, выгоняя листву и забыв про плоды. Первую подкормку можно провести через 2–3 недели после высадки рассады в теплицу или открытый грунт.

Буквально через пару дней после внесения ферментированного настоя вы заметите, как преобразятся ваши посадки. Стебли у растений станут толще, оживет листва, активнее начнут образовываться завязи. И главное, никаких болезней и вредителей. Крепкое, здоровое растение само отлично противостоит любым напастям.

Наталья ТЫШКЕВИЧ, sb.by


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 36 605
Посетителей вчера: 34 432
Всего c 10 марта 2003: 76 893 011
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных