ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMediaПродукты на дом
№ 26 (1341) от 30.06.2020 Обновление: 09.07.2020, 23:23 Самый большой сертифицированный тираж (22 500 экз.) в Курской области


Курянка, попавшая в машине под БТР, с ужасом вспоминает аварию

Старовойт ответил на вопросы курян
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анна Сазонова: «Я — абсолютно счастливый человек»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 25 (1340) от 23 июня 2020Здоровьечко


БЕРЕГИТЕ НОГИ!

Как избавиться от грибка на ногах

Грибы – одни из древнейших обитателей нашей планеты, их более 100 тысяч видов. Их споры летают в воздухе, они обитают в воде, на земле и под ней, живут внутри насекомых и млекопитающих. В норме организм человека не дает грибковым инфекциям наносить себе вред, но порой все же не справляется. Особенно часто мы сталкиваемся с грибком на ногтях. А ведь не допустить проблему гораздо легче, чем потом от нее избавиться.

Грибок на ногах – явление довольно распространенное, при этом человек зачастую даже не догадывается о том, что заражен грибком. И если раньше грибковая инфекция в основном поражала людей старшего возраста, то сейчас в равной степени ей подвержены и молодые. Причина – постоянные негативные воздействия. К примеру, не все полноценно соблюдают правила гигиены. Нередко проблемы появляются после ношения дешевой синтетической обуви или носков: создается эффект запаривания стопы. Способствует распространению грибка тесная обувь, тем более при активных занятиях спортом. У женщин периодом риска становится беременность: нога может стать больше на один, а то и на несколько размеров. А если обувь жмет, постепенно происходят деформация и травмирование пальцев и ногтевых пластин, это отличная возможность для грибка, чтобы начать паразитировать. Запустить процесс может покрытие ногтей гель‑лаком, если мастер неграмотно их обработал при педикюре.

Что должно насторожить

В первую очередь нужно обращать внимание на цвет ногтевой пластины. В норме она эластичная, имеет среднюю толщину, цвет ногтя розовато‑бежевый с умеренным блеском. Если ноготь утолщается, желтеет, белеет или сереет, имеет сильный блеск (при этом вы не пользуетесь маслом или другими средствами, которые могут вызывать этот эффект), становится рыхлым, это повод обратиться к специалисту.

Есть еще один тревожный симптом: ноготь внешне не меняется, но практически перестает расти. Это может указывать на грибок рода Candida.

Вопреки распространенному заблуждению грибок ногтя и стопы не всегда дает зуд. Порой он вообще не беспокоит, вызывая только эстетический дискомфорт. Женщины покрывают ногти лаком или гелем, чтобы скрыть видимые недостатки, а мужчины в большинстве своем вообще не привыкли обращать на эти мелочи внимание. Вот почему зачастую к специалисту приходят уже с тотальным поражением ногтевых пластин. Гораздо реже грибок возникает на ногтях рук. У женщин проблема обычно возникает при нанесении долговременного покрытия, когда изменения в ногтевой пластине замечаются не сразу. У мужчин – при работе голыми руками с агрессивными химическими веществами: на коже образуются микротрещины, что способствует распространению инфекции.

Каждому – по полотенцу

Для профилактики распространия грибковых заболеваний врачи советуют:

• Во‑первых, ноги всегда должны быть максимально сухие. Особенно за этим нужно следить тем, у кого наблюдается гипергидроз (повышенная потливость). Не приветствуются агрессивные дезодорирующие средства, которые блокируют потоотделение: из‑за них может развиться воспаление потовых или сальных желез. Хороший вариант – частая смена носков, пусть их будет даже 5–7 пар в день, но ноги останутся сухими.

• Во‑вторых, полотенце у каждого должно быть свое. И так как именно ступни больше всего подвержены грибковым заболеваниям, лучше, чтобы для ног и тела полотенца были отдельные. Кроме того, для многих становится открытием, что мыть ноги нужно не реже двух раз в день. Если семья большая и негде повесить для каждого несколько отдельных полотенец, можно разместить в ванной бумажный диспенсер с салфетками, чтобы вытирать ими ноги. Еще один нюанс: если человек страдает грибком на ногах, то, надевая белье, он может занести инфекцию в паховую область. Особенно это касается мужчин. Так что в первую очередь надо надевать именно носки. 

Никакой отсебятины

Грибковых возбудителей обычно разделяют на три типа, для каждого есть свой препарат. Сдать анализ на наличие такой инфекции можно в кожно‑венерологическом диспансере. 

Только врач может назначить специальные средства как общего, так и местного действия! Даже противогрибковые мази нельзя применять бесконтрольно или для профилактики. Иначе грибок разовьет резистентность и, когда понадобится реальное лечение, препарат просто не сработает. Если проблема еще только в зародыше, вполне возможно, что справиться с ней удастся малой кровью. Скажем, изменив свои привычки: тщательнее соблюдая гигиену, поменяв обувь на более широкую, с помощью массажа и гимнастики для стимуляции кровообращения и обновления клеток.

Это не действует!

Существует огромное количество так называемых народных советов, которые не дадут эффекта. К примеру, в борьбе с грибком бесполезно делать ванночки с марганцовкой, мазать ногти йодом или эфирным маслом чайного дерева. Это все антисептические средства, которые помогают против бактерий, но тут не действуют. Как и кислоты – уксус или чистотел. А вот навредить они могут: при неаккуратном использовании можно запросто сжечь ложе ногтя и кожу вокруг.

Чтобы всегда быть в курсе событий, подписывайтесь на новости Друг для друга Курск Онлайн в Яндекс.Дзен

Вступайте в наши группы в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, подписывайтесь на канал ДДД Курск в Yutube. С нами события ярче!

sb.by


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 36 848
Посетителей вчера: 34 432
Всего c 10 марта 2003: 76 893 254
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных