Польза пчелиной перги и пыльцы
Перга – природное лекарство, не уступающее по своим качествам меду и прополису, более привычным для нас продуктам пчеловодства. Можно даже сказать, что в чем-то она их превосходит.
Процесс производства, учитывая, что все операции выполняют маленькие насекомые, довольно сложный. Во время сбора цветочного нектара к ножкам пчел прилипают зернышки пыльцы, пчеловоды ее называют обножкой. Чтобы не потерять ее по дороге, полосатые труженицы сначала ее счищают, затем склеивают слюной и отправляют в «корзиночки», которые находятся на задних лапках (за раз одно насекомое может принести до 45 мг). В этой «таре» пыльца попадает в улей, где пчела головой утрамбовывает ее в соты и запечатывает медом. А дальше без доступа кислорода и под воздействием молочнокислых бактерий, которые содержатся в пыльце, начинается брожение – и первоначальное сырье превращается в пергу.
Пыльца – это мужские клетки растений, ее можно увидеть на тычинках цветов. Пчелы обрабатывают пыльцу слюнными железами и скрепляют в маленькие частицы с плотной оболочкой, размером со спичечную головку. Цвет пыльцы – от ярко-желтого до коричневого, все зависит от места ее сбора. Клевер или рапс, например, дадут совершенно разные оттенки. Нужно сказать, что перга и пыльца – главный корм для самих пчел, их хлеб. А чем они полезны для человека?
«Пчелиный хлеб» содержит витамины, минералы, несколько типов аминокислот, которые хорошо усваиваются организмом. Некоторым компонентам нет аналогов в природе. Так что мы забираем у пчел очень ценные продукты. Перга – кладезь полного комплекса витаминов: В1, В2, В3, В7, Е, С, D, незаменимых аминокислот, углеводов, пищевых волокон, липидов и жирных кислот, включая Омега-3 и Омега-6, фенольных соединений, минеральных веществ, даже есть небольшое количество гормонов и ферментов.
Правильный прием перги очень прост: на ночь чайную ложку пыльцы залить стаканом воды, утром размешать и выпить натощак. Можно добавить мед.
Детям лучше принимать пергу и пыльцу с пятилетнего возраста. Но всегда необходимо помнить о двух важных моментах.
Во-первых, изначально нужно быть уверенным, что у вас нет аллергии на продукты пчеловодства.
Во-вторых, даже при отсутствии аллергии не стоит фанатично употреблять пергу и пыльцу. Месяц через месяц – самый оптимальный вариант приема, иначе можно заработать аллергию, причем сильнейшую. Следует быть внимательными тем, кто страдает диабетом.
Важно знать
Дома пыльцу можно хранить в холодильнике или морозильной камере. После разморозки ее целебные качества не пропадут. Главное правило – ограничить воздействие солнечных лучей. Ультрафиолет разрушает витамины и минеральные компоненты. Это же касается и второго продукта.
Перга – природный биостимулятор, оказывающий сильное возбуждающее действие на нервную систему. Поэтому ее нужно принимать не позже чем за 4 часа до отхода ко сну, а еще лучше в первой половине дня.
sb.by
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 25 (1340) от 23 июня 2020 года
В Курской области заработали летние веранды кафе и ресторанов
Губернатор привез корм для бездомных животных в приют под Курском
Трагедия на Сеймском мосту. Пьяный водитель убил велосипедиста