ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 37 (1404) от 14.09.2021 Обновление: 22.09.2021, 00:18 Самый большой сертифицированный тираж (20 800 экз.) в Курской области


Курский выпуск ТВ-шоу «Рогов в городе»

Сколько продуктов в месяц потребляют куряне
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Наталья Глазкова: «Главное – верить в себя»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 25 (1340) от 23 июня 2020Здоровьечко


ПРИРОДНАЯ АПТЕКА

Польза пчелиной перги и пыльцы

Перга – природное лекарство, не уступающее по своим качествам меду и прополису, более привычным для нас продуктам пчеловодства. Можно даже сказать, что в чем-то она их превосходит.

Процесс производства, учитывая, что все операции выполняют маленькие насекомые, довольно сложный. Во время сбора цветочного нектара к ножкам пчел прилипают зернышки пыльцы, пчеловоды ее называют обножкой. Чтобы не потерять ее по дороге, полосатые труженицы сначала ее счищают, затем склеивают слюной и отправляют в «корзиночки», которые находятся на задних лапках (за раз одно насекомое может принести до 45 мг). В этой «таре» пыльца попадает в улей, где пчела головой утрамбовывает ее в соты и запечатывает медом. А дальше без доступа кислорода и под воздействием молочнокислых бактерий, которые содержатся в пыльце, начинается брожение – и первоначальное сырье превращается в пергу.

Пыльца – это мужские клетки растений, ее можно увидеть на тычинках цветов. Пчелы обрабатывают пыльцу слюнными железами и скрепляют в маленькие частицы с плотной оболочкой, размером со спичечную головку. Цвет пыльцы – от ярко-желтого до коричневого, все зависит от места ее сбора. Клевер или рапс, например, дадут совершенно разные оттенки. Нужно сказать, что перга и пыльца – главный корм для самих пчел, их хлеб. А чем они полезны для человека?

«Пчелиный хлеб» содержит витамины, минералы, несколько типов аминокислот, которые хорошо усваиваются организмом. Некоторым компонентам нет аналогов в природе. Так что мы забираем у пчел очень ценные продукты. Перга – кладезь полного комплекса витаминов: В1, В2, В3, В7, Е, С, D, незаменимых аминокислот, углеводов, пищевых волокон, липидов и жирных кислот, включая Омега-3 и Омега-6, фенольных соединений, минеральных веществ, даже есть небольшое количество гормонов и ферментов.

Правильный прием перги очень прост: на ночь чайную ложку пыльцы залить стаканом воды, утром размешать и выпить натощак. Можно добавить мед.

Детям лучше принимать пергу и пыльцу с пятилетнего возраста. Но всегда необходимо помнить о двух важных моментах.

Во-первых, изначально нужно быть уверенным, что у вас нет аллергии на продукты пчеловодства.

Во-вторых, даже при отсутствии аллергии не стоит фанатично употреблять пергу и пыльцу. Месяц через месяц – самый оптимальный вариант приема, иначе можно заработать аллергию, причем сильнейшую. Следует быть внимательными тем, кто страдает диабетом.

Важно знать

Дома пыльцу можно хранить в холодильнике или морозильной камере. После разморозки ее целебные качества не пропадут. Главное правило – ограничить воздействие солнечных лучей. Ультрафиолет разрушает витамины и минеральные компоненты. Это же касается и второго продукта.

Перга – природный биостимулятор, оказывающий сильное возбуждающее действие на нервную систему. Поэтому ее нужно принимать не позже чем за 4 часа до отхода ко сну, а еще лучше в первой половине дня.

sb.by

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 2 492
Посетителей вчера: 30 454
Всего c 10.03.2003: 91 482 144
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных