ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMediaПродукты на дом
№ 26 (1341) от 30.06.2020 Обновление: 09.07.2020, 23:23 Самый большой сертифицированный тираж (22 500 экз.) в Курской области


В Курске на «пьяной дороге» массово бьются машины

Старовойт ответил на вопросы курян
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анна Сазонова: «Я — абсолютно счастливый человек»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 25 (1340) от 23 июня 2020Автосалон


БУДЬ В КУРСЕ!

Что делать, если наложили запрет на регистрационные действия

Запрет на регистрационные действия может стать неприятным сюрпризом для покупателя автомобиля. Машину с ограничениями невозможно оформить на себя, снять с учета или перепродать. Разбираться придется с продавцом либо решать вопрос через суд.

Как возникают ограничения

Запрет на совершение регистрационных действий могут наложить судебные приставы и сотрудники ГИБДД. Самая банальная причина – долги, включая задолженности по налогам, алиментам, штрафам, коммунальным платежам или кредитам.

Часто автомобиль является предметом имущественного спора, и в этом случае на него тоже накладываются ограничения. Типичная ситуация – активный бракоразводный процесс. Для того чтобы один из супругов быстро не продал автомобиль в свою пользу, судом вносится предписание об ограничении регистрационных действий.

Помимо приставов, ограничения могут накладывать органы МВД, если автомобиль объявляется в розыск либо является вещественным доказательством в уголовном или административном деле. ГИБДД вправе запретить регистрационные действия при сомнениях в подлинности документов, идентификационных номеров или при подозрениях в нарушении правил ввоза машины через таможню.

Автомобиль в залоге

Автомобиль может находиться в залоге у банка или кредитной организации, и продавать его в таком случае нельзя. Покупка залоговой машины может сильно осложнить жизнь покупателю. Если кредитор должника обратится в суд с иском о взыскании долга, суд может принять решение продать машину на торгах. В самом худшем случае покупатель может остаться и без машины, и без денег.

С июля 2014 года в России действует норма, согласно которой залог прекращается, если покупатель не мог знать, что приобретаемая вещь заложена. Однако если банк или кредитная организация своевременно подала сведения о залоге в нотариат и они были размещены в Интернете, то банк вправе оспорить прекращение залога. В этом случае покупатель не признается добросовестным и может лишиться машины.

Что делать с запретом на регистрацию

Для начала юристы советуют разобраться с тем, кто и почему наложил запрет на регистрационные действия. Если информацию не предоставили в отделении ГИБДД, можно проверить данные на сайтах ГИБДД, судебных приставов и нотариальной палаты, которая ведет реестр залогов.

Разбираться с наложенными ограничениями должен бывший владелец. Покупателю придется обратиться к нему для того, чтобы он закрыл все свои долги. После оплаты штрафов, алиментов и задолженностей судебные ограничения должны быть сняты автоматически. Если в ГИБДД сведения об оплате не поступили, можно самостоятельно привезти в отделение справку от судебного пристава.

Возможен вариант, при котором информация о задолженностях попала в базы приставов по ошибке. В таком случае нужно будет лично прийти в отдел, который наложил ограничения, и оспорить запрет, а документ о снятии ограничений также представить в ГИБДД.

В случае когда речь идет об имущественных спорах прежнего собственника, придется ждать окончания судебных разбирательств. Ускорить этот процесс покупатель автомобиля не в силах. Если продавец отказывается оплачивать свои долги, исправлять неточности в документах либо решать имущественные проблемы, покупатель вправе расторгнуть договор купли-продажи и вернуть автомобиль в обмен на деньги. Скорее всего, для этого придется обратиться в суд.

Зачем покупают машину с ограничениями

В ситуации с неоплаченными долгами покупатель автомобиля может разобраться и самостоятельно. Бывают случаи, когда люди сознательно покупают машину с ограничениями по цене ниже рыночной. Такое происходит, когда должнику нужно срочно получить деньги от продажи автомобиля, а покупатель готов самостоятельно заниматься оплатой чужих долгов.

Если обе стороны сознательно идут на такую сделку, то покупатель вполне может погасить задолженности продавца, учтя этот момент при покупке машины, и впоследствии пользоваться ею без ограничений.

Кроме того, проблемный автомобиль, не находящийся в розыске, можно продолжать использовать по доверенности, однако она все равно не позволит продать или перерегистрировать машину. В целом юристы рекомендуют обходить машины с ограничениями стороной. «Если купить машину с ограничениями у продавца, который сразу перестал выходить на контакт, у вас в гараже будет красивый и дорогой шкаф, на котором никуда нельзя ездить. Искать правды придется долго», – уверены эксперты.

autonews.ru


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 304
Посетителей вчера: 37 424
Всего c 10 марта 2003: 76 894 134
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных