ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 41 (1356) от 13.10.2020 Обновление: 21.10.2020, 19:36 Самый большой сертифицированный тираж (22 500 экз.) в Курской области


Авария на железной дороге под Курском: ВАЗ столкнулся с поездом

В Курске стартует отопительный сезон
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Юлия Белова: «Вдохновляюсь прекрасным»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 20 (1335) от 19 мая 2020Новости


ТАЙНЫ АРХИВА

Оборотень-чиновник из Курской губернии

Пять лет длилось следствие по делу председателя Корочанской земской управы Курской губернии, который за пять месяцев работы истратил на личные нужды 15600 казенных рублей.

От сумы и тюрьмы не зарекайся

Эта пословица приходит на ум, когда знакомишься с обстоятельствами привлечения к судебной ответственности бывшего председателя Корочанской уездной земской управы (ныне Белгородской области), отставного штабс-капитана Константина Дмитриевича Дженева. Материалы этого громкого дела находятся на хранении в госархиве Курской области в фонде Курского губернского по земским и городским делам присутствия. Дженев работал в должности председателя земской управы чуть более двух лет – с 8 октября 1895-го по 24 октября 1897-го.

Земские управы были органами местного самоуправления и учреждались для руководства похозяйственными делами: строительством и управлением дорог, школ, больниц, благотворительных учреждений, организацией поземельного кредита и т. п. Аппарат земства состоял из распорядительных органов – уездных собраний и исполнительных органов уездных управ. Земства имели право облагать население специальным сбором. Уездные земские собрания собирались ежегодно на сессии, а вся текущая повседневная работа ложилась на плечи избранной им управы, во главе которой стоял выборный председатель, руководивший ее деятельностью.

Показательно, что проделки председателя Корочанской управы были вскрыты в период, названный историками «земской контрреволюцией», когда были введены ограни-чения в деятельности земств. Председателей и членов управ приравняли к чиновникам, усилился надзор, в том числе со стороны губернатора.

Видимо, при осуществлении такого надзора за «законностью» и «целесообразностью» действий земств Курское губернское по земским и городским делам присутствие 29 ноября 1897 года возбудило уголовное преследование против бывшего председателя Корочанской земской управы Дженева. Суть обвинения сводилась к тому, что, заведуя кассой, согласно распределению обязанностей между членами управы, утвержденному земским собранием, он растратил суммы уездного земского сбора.

Деньги из Корочанского казначейства получал, совершая подлоги. Это обнаружилось 28 октября 1897 года при проверке сметноревизионной комиссией Корочанского земства делопроизводства управы. Она обратила внимание на отсутствие ведомостей казначейства за сентябрь–декабрь 1896 года и за сентябрь 1897-го, сделав запрос в казначейство о суммах на счетах. Разница между данными управы и казначейства составила 15600 рублей. Выяснилось, что Дженев, только приступив к исполнению должности председателя, сразу стал распоряжаться земскими финансами по своему усмотрению. Таким образом, молодой руководитель, бывший военный растранжирил за 5 месяцев работы 7 годовых окладов (председателю управы полагалось в год 2200 рублей жалования). Растраченные деньги Дженев пополнил в сумме 5 тысяч еще до обнаружения его злоупотреблений, а остальные 10600 рублей были внесены им в кассу после привлечения к следствию в качестве обвиняемого.

На казенный каравай рот не разевай

Ничего нового по технологии «заема» казенных денег на личные нужды отставной штабс-капитан, оказавшись в результате выборов на посту председателя земской управы, конечно, не придумал. Прикарманивать средства позволяла безответственная небрежность в управленческих структурах того времени, а также вера низших чиновников в непогрешимость начальства.

Как установило следствие, ревизии земской кассы проводились ежемесячно, постоянно фиксировалась полная кассовая наличность. Но делались они формально, и за два года нахождения Дженева на руководящем посту ни разу не производилось действительных ревизий денежных сумм, члены же управы «по заведенному обычаю лишь ежемесячно подписывали свидетельства кассы».

Используя такое «доверие», Дженев подделал подписи члена управы Пруцкого и бухгалтера управы Молчанова на письмах на выдачу ему денег из казначейства. Фиктивными оказались и журналы управы, где фиксировалась эта переписка. Неуклюже выглядели объяснения Дженева на следствии в оправдание должностного преступления: он, дескать, взял деньги из земской кассы в казначействе «не с целью присвоения их себе, а заимообразно». Подложный же способ их получения был выбран, чтобы на случай открытия преступления не навлечь подозрения на сослуживцев.

Привлечь чиновника такого ранга к уголовной ответственности по тем временам было непросто. Согласно тогдашнему законодательству, председатели земской управы привлекались к суду Советом Министерства внутренних дел с утверждения министра. Вся необходимая процедура по привлечению Дженева к судебной ответственности местными властями была соблюдена. 19 января 1899 года министр внутренних дел утвердил заключение хозяйственного департамента МВД о предании суду Харьковской судебной палаты бывшего председателя Корочанской уездной земской управы, отставного штабс-капитана Константина Дженева, 35 лет от роду.

5 марта 1901 года подсудимому был вынесен обвинительный приговор. 16 месяцев он провел в заклю-чении в одной из крепостей Киева.

Резонно возникает вопрос: а что за человек этот Дженев? В госархиве хранится его формулярный список, позволяющий составить общее впечатление о чиновнике. Происходил из потомственных дворян Курской губернии, был женат на дочери дворянина, имел детей: сына и дочь. Ни у него, ни у родителей не имелось родового поместья и другой собственности. А вот за женой и ее двумя сестрами в личной собственности в равных долях числилось 650,5 десятины земли Корочанского уезда, находящейся в пожизненном владении их матери.

Дженев окончил Киевскую военную гимназию и 3-е военное Александровское училище. По завершении учебы был произведен в подпоручики и направлен в 123-й пехотный Козловский полк, затем переведен в 34-й пехотный Севский полк. За выслугу лет получил чин поручика и вышел в запас. Поселился в Корочанском уезде, утверждался земским начальником 4-го участка.

На свободу с чистой совестью

В местах заключения осужденный, как свидетельствуют архивы, вел себя примерно. Комендант крепости, где он содержался, в 1903 году писал курскому губернатору Н. Н. Гордееву: «Дженев не только выказал полную и безусловную покорность суровому порядку, но благодаря своему такту и способности близко принять к сердцу чужое несчастье весьма благотворно влиял на других заключенных в крепости... Кроме того, в силу своей сердечности и участливости к несчастью товарищей по заключению он многих из них сильно поддерживал нравственно и материально, что снискало ему всеобщую любовь и уважение». Комендант просил губернатора в содействии бывшему заключенному о снятии с него «последствий понесенного им наказания».

Как сложилась дальнейшая судьба Дженева, проследить трудно. Скорее всего, эта неприятная история стала для него серьезным жизненным уроком. Неплохо было бы усвоить его и современникам.

Анатолий СТРЕЛКОВ, политолог, кандидат исторических наук


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 32 038
Посетителей вчера: 38 116
Всего c 10 марта 2003: 80 476 061
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных