ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 41 (1356) от 13.10.2020 Обновление: 22.10.2020, 23:50 Самый большой сертифицированный тираж (22 500 экз.) в Курской области


В Курске пакетик неизвестного вещества полиция нашла у неадекватного водителя

В Курске стартует отопительный сезон
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Юлия Белова: «Вдохновляюсь прекрасным»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 20 (1335) от 19 мая 2020Новости


COVID-19

В Курской области выявлено более двух тысяч случаев коронавируса

В Курской области число лабораторно подтвержденных случаев COVID-19 превысило две тысячи. Свободные койки в «коронавирусных» стационарах на исходе, а информация о новых вспышках заражения поступает из «чистых» больниц.

По данным на понедельник, 18 мая, в Курске и области зарегистрировано 2015 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом, из них 79 выявлено за последние сутки. Под медицинским наблюдением находятся 1413 курян, в том числе 329 в больницах, 1084 – дома на карантине под наблюдением врачей.

595 курян выздоровели – наблюдается положительная динамика. За сутки с учета сняты 62 пациента – это максимум с начала пандемии.

Работу властей оценят по числу умерших от COVID-19

Со статистикой по летальным исходам не все так просто. В официальных данных Роспотребнадзора указано семь смертей. При этом они трижды корректировались в меньшую сторону: посмертное исследование показывало, что причиной гибели пациентов являлся не коронавирус.

Но, как уже писали ранее, родственники курян, скончавшихся в «ковидных» больницах, высказывают сомнения по поводу диагнозов и статистики. На участке Южного кладбища Курска, где, кстати, хоронят далеко не всех умерших с прижизненным положительным тестом на коронавирус, на минувшей неделе было уже 17 могил.

По информации комитета здравоохранения, в Курской области с конца марта по 15 мая от пневмоний скончались 34 человека. Из них у семи причиной смерти стала тяжелая вирусная пневмония, вызванная COVID-19.

При этом специалисты отмечают, что в целом показатель смертности незначительно отличается от аналогичного периода 2019 года, когда от пневмонии умер 31 человек. А вот о том, сколько человек скончалось в «коронавирусных» стационарах, в комитете здравоохранения не ответили.

Замгубернатора Андрей Белостоцкий отметил, что в целом в апреле 2020 года смертей в регионе меньше, чем в апреле 2019-го. На оперативном совещании 14 мая он отвечал на вопрос Романа Старовойта, напомнившего про поручение подготовить статистические данные по больничной смертности. «Сейчас уточняю данные цифры. Но одно могу сказать: общее количество смертей в апреле этого года на 54 меньше по сравнению с апрелем прошлого», – сказал Белостоцкий.

Губернатор сообщил, что работу региональных властей в период пандемии будут оценивать по количеству умерших от коронавируса. «Основной показатель, по которому будет оцениваться работа администраций регионов в период борьбы с коронавирусной инфекцией, – летальность. Отношение умерших от COVID-19 к количеству выявленных случаев, – сказал Старовойт. – На сегодня в Курской области этот показатель 0,4%. Это ниже, чем в среднем по стране».

«Как и зачем скрываются смерти от коронавируса»

Мы писали об Алексее Гапонове – враче-реаниматологе областной инфекционной больницы имени Семашко. Это тот самый доктор, который рассказал о работе «ковидного» стационара в эфире проекта «Редакция» известного журналиста Алексея Пивоварова. Сейчас врач находится на больничном с положительным тестом на коронавирус, лечится дома.

На странице в соцсети Алексей Гапонов опубликовал пост «Как и зачем скрываются смерти от COVID». По словам врача, все дело в терминах. «Чувствуете разницу – «смерть пациента от ковид» и «смерть пациента с ковид»? Очевидно, что «от ковид» – это от тотальной вирусной пневмонии, вызванной подтвержденным (!) коронавирусом, а «с ковид» – это гибель человека от любого заболевания на фоне наличия у него COVID-19. Вот как раз с этим можно играть, и причина этих игр может быть неочевидна», – пишет доктор.

С долей иронии он замечает, что разные страны относятся к статистике по-разному: «Мы не записываем в ковидные смерти так же небрежно, как Европа и США, подробно ищем, что еще могло вызвать летальный исход. Иногда доходит до абсурдного, когда уже погибшие пациенты через несколько дней «вылечиваются» – вычеркиваются из статистики по причине сопутствующих заболеваний».

«Главный вопрос: а как, собственно, умереть от коронавирусной инфекции? В настоящий момент это развитие тотальной пневмонии, то есть распространенные повреждения легочной ткани», – поясняет врач. Далее он подробно описывает страшную картину, которую наблюдают реаниматологи при этой патологии.

Но оказывается, далеко не все пациенты, легкие которых фактически отказывают, попадают в летальную статистику коронавируса. «Даже наличие такого процесса ничего не гарантирует, – замечает Гапонов. – На фоне активного процесса в легких декомпенсируется малый круг кровообращения, а за ним – сердце, в результате чего смерть наступает от сердечной недостаточности».

«Для всего мира, да и для наших врачей (но, видимо, не патанатомов) очевидна связь между тромбообразованием и COVID. Отсюда причиной смерти может стать ОНМК, тромбоэмболия легочной артерии, тромбоз кишечника, но не коронавирус», – пишет курский врач.

При этом он подчеркивает, что все же далеко не все смерти в «ковидных» стационарах связаны с вирусом. По его словам, в Семашко попадают и пациенты, у которых тесты в дальнейшем показывают отрицательный результат. Они не заражаются даже позже в больнице, и смерть наступает совсем по другим причинам.

В Черемисиновской ЦРБ скончались врач и санитарка

В Курской области зарегистрировано восемь очагов распространения коронавирусной инфекции в медучреждениях. Как сообщил замгубернатора Белостоцкий, заболевания у медиков зафиксированы в областной клинической и железнодорожной больницах, БСМП, 1-й горбольнице, тубдиспансере, Доме ребенка, интернате ветеранов войны и труда, ЦРБ в Поныровском и Курчатовском районах. Особую тревогу вызвало известие о COVID-19 в областном перинатальном центре. «Заболела медсестра одного из отделений, – уточняет Андрей Белостоцкий. – Это был контакт вне стен медучреждения». Власти уверяют: опасности распространения вируса нет. Отделение, где работала медсестра, закрыто, произведена санобработка.

Напомним, ранее самую крупную вспышку заболевания зарегистрировали в БСМП. Ее последствия ощущаются до сих пор: многие выписанные пациенты заразили родственников, те, еще не зная о заболевании, ходили на работу, инфицируя коллег.

13 мая был уволен по собственному желанию главврач Курской больницы скорой медицинской помощи Андрей Мильцын. И. о. руководителя медучреждения назначен заведующий урологическим отделением БСМП Андрей Озеров.

В Черемисиновской ЦРБ с разницей в сутки скончались врач и санитарка. По предварительным данным, смерть 63-летней врача-терапевта с коронавирусом не связана. 5 мая в инфекционном отделении больницы умерла 58-летняя санитарка аптеки, работавшая в учреждении. Анализ на COVID-19, взятый при жизни, был положительным. Еще одна медсестра Черемисиновской ЦРБ с положительным анализом на COVID-19 проходит амбулаторное лечение.

Вечером 12 мая не стало 54-летнего врача-нейрохирурга Курской областной клинической больницы Юрия Серебрякова. Как сообщили в пресс-службах ОКБ и обладминистрации, по данным судмедэкспертизы, причиной смерти доктора не была коронавирусная инфекция. Информация о возможном заражении врача могла возникнуть из-за того, что он ранее контактировал с заведующим нейрохирургическим отделением ОКБ, который с подтвержденной пневмонией, вызванной новой инфекцией, находится в инфекционной больнице имени Семашко.

Баннеры на улицах с фотографиями врачей

Как сообщили в комитете здравоохранения, по состоянию на 18 мая в стационарах, куда доставляют больных коронавирусом, и тех, у кого подозревают COVID-19, осталось всего 55 свободных коек. Но в ближайшее время число мест должно значительно увеличиться. По словам начальника управления организации и развития медицинской помощи Евгения Гориводского, 19 мая в Курске откроются еще два стационара: на базе БСМП и бывшего корпуса онкодиспансера, расположенного неподалеку. Там планируется открыть 260 дополнительных коек.

С этой недели планируется увеличить и охват исследованиями на коронавирус. На заседании оперштаба замгубернатора Белостоцкий сообщил: в регионе будет ежедневно проводиться 1400–1600 тестов на коронавирус, а исследования на антитела к COVID-19 начнут делать в июне.

Коллектив БСМП обратился с открытым письмом к Роману Старовойту, в котором говорится о том, что больница не готова к работе в режиме инфекционного стационара. «В настоящее время сотрудники поставлены перед фактом либо дать согласие на работу в условиях инфекционного госпиталя для больных с коронавирусной инфекцией, либо быть уволенными», – заявляют врачи. Они попросили губернатора вмешаться и отложить открытие, а перепрофилирование медучреждения взять под личный контроль.

Тем временем на улицах Курска появились необычные рекламные щиты. На них только портреты медработников и надпись «Спасибо врачам». На баннерах – фотографии врачей курской инфекционной больницы имени Семашко. Именно они каждый день помогают заболевшим курянам победить коронавирус.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 263
Посетителей вчера: 45 906
Всего c 10 марта 2003: 80 532 529
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных