ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMediaПродукты на дом
№ 21 (1336) от 26.05.2020 Обновление: 31.05.2020, 10:21 Самый большой сертифицированный тираж (22 600 экз.) в Курской области


Вышел трейлер фильма Данилы Козловского, который снимали на Курской АЭС

Когда в области снимут ограничения?
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Кристина Пикалова: «Медицина – моя жизнь»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 20 (1335) от 19 мая 2020Происшествия


ГРОМКОЕ ДЕЛО

Курского вора в законе Пана задержали на Украине

Как сообщили в региональном следственном управлении СК РФ, на Украине задержан 62-летний криминальный авторитет, курский вор в законе Виктор Панюшин по кличке Витя Пан, уже несколько лет находящийся в федеральном розыске. Панюшину инкриминируют создание в Курской области преступного сообщества и целый ряд серьезных преступлений. Решением суда он был даже заочно арестован. Газете «Друг для друга» стали известны некоторые подробности задержания Пана на Украине.

Как рассказали «ДДД» источники, знакомые с ситуацией в криминальной среде, Виктор Панюшин, находясь в розыске, скрывался от правоохранительных органов в западной части Украины – в населенном пункте между Львовом и Трускавцом. Он нередко по своим делам вылетал в Чехию.

В ноябре 2019 года курского вора в законе задержали на Украине местные правоохранители. Многочисленные друзья Пана не оставили его в беде. По словам источников, курская и белгородская братва, а также один украинский депутат собрали для его выкупа из изолятора»более миллиона долларов США. Примерно треть суммы поступила от земляков-курян. Поскольку Панюшин не совершал на Украине преступлений, а имел лишь статус беглого российского вора в законе, то, по неофициальным данным, его отпустили на свободу.

Говорят, что после потери близких родственников у Виктора Панюшина появились проблемы с сердцем, ему даже делали операцию в одной из украинских клиник. Она прошла успешно. Однако медики были обязаны сообщить в правоохранительные органы, кто находится в их клинике. В итоге после выписки из больницы Пана вторично задержали силовики.

Впрочем, есть информация о том, что в начале 2020 года курянин обратился к властям Украины с просьбой предоставить ему убежище. Если украинские власти пойдут на это, скорее всего, Панюшина снова отпустят. В таком случае сложно будет вести речь о его экстрадиции в Россию.

По версии следствия

Тем временем региональное следственное управление СК РФ сообщило о завершении расследования уголовного дела в отношении 12 жителей Курской и Белгородской областей из преступного сообщества, совершивших ряд тяжких и особо тяжких преступлений. Их лидером называют вора в законе, смотрящего по Курской области Виктора Панюшина. Материалы переданы в суд.

По информации следствия, в сентябре 2000 года Пан был возведен в статус вора в законе, криминального лидера с обширным влиянием в уголовно-преступной среде. В сферу влияния вошли Курская, Белгородская и Орловская области. Занимая высшее положение в местных криминальных кругах, Панюшин, по версии правоохранителей, создал преступное сообщество, руководил им: деятельность банды строилась на угрозах и насилии в отношении отдельных граждан, с которых 12 участников сообщества имели криминальный доход.

В СУ СК по Курской области заявили, что с июня 2012-го по март 2017-го участники сообщества совершили ряд тяжких и особо тяжких преступлений, это в том числе организация азартных игр вне игорных зон, мошенничество. Например, одна из участниц ОПГ обманом завладела средствами девяти граждан на сумму более девяти миллионов рублей. Порой, как сообщает следствие, бандиты действовали в «лучших» традициях лихих 90-х: откровенный рэкет, запугивание жертв, похищения и даже пытки.

К примеру, когда правоохранителям стало известно о действиях Панюшина и его «бойцов», несколько участников преступного сообщества пустились в бега. Продолжают скрываться от уголовного преследования смотрящий по Курску Ярослав Соколов по кличке Ярик и курянин Евгений Титов по кличке Тит.

По версии следствия, в декабре 2015 года в составе преступной группы они похитили в Курске местного жителя, привезли на машине в частный дом в Октябрьском районе и начали пытать ударами кувалды по ногам и электротоком. Они пытались выяснить, кто организовал заказное убийство одного из курских криминальных лидеров. После пыток курянин все рассказал истязателям. Затем его отпустили. По факту похищения вскоре было возбуждено уголовное дело, но Пан, Ярик и Тит к тому времени уже покинули Курск и скрылись.

Игорь ЗАБЕЛИН


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 35 066
Посетителей вчера: 46 505
Всего c 10 марта 2003: 74 914 869
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных