ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMediaПродукты на дом
№ 21 (1336) от 26.05.2020 Обновление: 31.05.2020, 10:30 Самый большой сертифицированный тираж (22 600 экз.) в Курской области


Жители Курска ежедневно отдают свои сбережения телефонным мошенникам

Когда в области снимут ограничения?
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Кристина Пикалова: «Медицина – моя жизнь»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 20 (1335) от 19 мая 2020Происшествия


ТОЛЬКО В «ДДД»

Самые громкие нераскрытые преступления в Курской области

Редакция «Друг для друга» решила вспомнить о самых громких преступлениях в Курской области, которые до сих пор не раскрыты.

Под Щиграми зверски убит известный фермер

18 апреля 2005 года в селе Верхнее Озерное Щигровского района был убит известный курский фермер – 68-летний Анатолий Рукавицын.

В 80-е годы его имя было хорошо известно во всех районах нашего региона и за его пределами. Рукавицын успел поработать 1-м секретарем райкома КПСС Дмитриевского района, секретарем обкома партии Курской области при Александре Гудкове, 1-м замредседателя облисполкома, главой Курского района и генеральным директором ряда крупных коммерческих структур.

Выйдя на пенсию, Анатолий Петрович организовал в родном селе Верхнее Озерное под Щиграми частное фермерское хозяйство ЧП «Рукавицын». От администрации района бывший партийный руководитель получил в пользование тысячу гектаров земли, построил помещения для хранения техники и сельхозпродукции, купил четыре комбайна, десять тракторов и нанял на работу 11 человек.

Дело закрутилось, созданный опытным руководителем «мини-колхоз» вскоре стал приносить прибыль. Имея в центре Курска квартиру, Анатолий Рукавицын постоянно в селе Верхнее Озерное не жил. Обычно приезжал туда в весеннюю и осеннюю страду, чтобы контролировать ход полевых и уборочных работ.

18 апреля 2005 года он остался ночевать в Верхнем Озерном. Около полуночи на территории хозяйства неожиданно появилась группа неизвестных с оружием в руках. Трое мужчин, одетых в синюю милицейскую форму, подошли к сторожам, охраняющим технику. Ночные визитеры неожиданно набросились на охранников, жестоко избили, связали и, наставив на них оружие, приказали «заткнуть рты» и лежать тихо.

После этого бандиты ворвались в дом Рукавицына, связали его и принялись истязать, требуя от главы фермерского хозяйства деньги. Как впоследствии показала экспертиза, один из сильных ударов, вероятно, вызвал у пенсионера болевой шок. Анатолий Рукавицын скончался от сердечного приступа. Убийцы нашли и похитили из дома все деньги (точная сумма осталась неизвестной) и скрылись. Преступников так и не задержали.

Экс-председателя областного правительства застрелили киллеры

Профессиональное заказное убийство с контрольным выстрелом в голову было совершено 14 февраля 2004 года.

Жертвой двух неизвестных киллеров стал один из богатейших на тот момент жителей Курска Борис Хохлов, бывший председатель правительства Курской области. 43-летний бизнесмен владел ликеро-водочным заводом «Курский», ресторанами «Колизей» и «Радуга», а также целым рядом других местных предприятий.

В 9 часов вечера он был застрелен в самом центре Курска – около дома №4 на улице Кирова, где у него был один из офисов. Двое наемных убийц, ожидавших его, из пистолетов ТТ и Макарова с глушителями выпустили в Хохлова пять пуль, а когда тот упал, хладнокровно добили жертву контрольным выстрелом в голову.

После этого киллеры по классической схеме бросили в снег свои пистолеты и скрылись на поджидавшей их машине. Выйти на их след не удалось до сих пор.

Расстрел под Курском воронежских инкассаторов

Нашумевшее на все Черноземье преступление произошло 16 марта 2010 года в поселке Ворошнево Курского района.

В седьмом часу вечера трое сотрудников частного охранного предприятия из Воронежа на автомобиле «ВАЗ-2113» прибыли на бывшую базу ОАО «Плодоовощ». Они должны были забрать выручку в филиале крупной воронежской фирмы, торгующей табачными изделиями и арендовавшей здесь помещение в административном здании.

Машину ЧОПовцев изрешетили из автомата и пистолета
Машину ЧОПовцев изрешетили из автомата и пистолета

Когда две сумки, в которых, по предварительным данным, находилось 2,9 миллиона рублей, оказались в салоне, инкассаторы сели в машину с намерением быстро домчать до Воронежа. Однако едва легковушка выехала с территории базы, как ей внезапно перегородил дорогу встречный «УАЗ-469». Из него выскочили четверо мужчин в масках. Двое с пистолетами, в руках третьего был автомат, а у четвертого налетчика – бейсбольная бита.

С ходу открыв прицельный огонь, бандиты убили на месте 36-летнего и 45-летнего сотрудников ЧОПа. Раненый 53-летний водитель инкассаторского «ВАЗа» в шоке выскочил из машины и бросился бежать. За ним погнался преступник с битой, трижды ударил по голове, отчего бита сломалась. Окровавленный водитель упал в снег и услышал крики бандитов своему подельнику: «Деньги у нас! Оставь его! Быстро в машину! Уходим!»

Бросив на месте расстрела «УАЗик», налетчики с похищенными деньгами пересели в поджидавшую их легковушку и уехали.

Из всей банды оперативникам удалось задержать только 34-летнего водителя ОПГ Андрея Обезя-ева из Курска. 19 августа 2011 года суд Курского района приговорил его к 12 годам колонии строгого режима. Что стало с деньгами и его тремя подельниками, неизвестно.

На 47 миллионов через подкоп обворовали «Смоленские бриллианты»

Ночью 15 февраля 2016 года в Курске был обворован ювелирный магазин «Смоленские бриллианты» на улице Радищева. Сумма похищенного стала беспрецедентно крупной для нашего региона ― более 47 миллионов рублей.

Злоумышленники сделали большую дыру в потолке подвала, пробив пол в подсобке магазина
Злоумышленники сделали большую дыру в потолке подвала, пробив пол в подсобке магазина

По информации работавших на месте преступления сотрудников полиции, «кража века» была тщательно продумана, а грабителей было трое. Один из припаркованного автомобиля наблюдал за обстановкой и должен был сразу ообщить по мобильнику о форс-мажоре подельникам, которые вечером 14 февраля беспрепятственно спустились со специнструментами в подвал пятиэтажки, на первом этаже которой работает ювелирный салон.

Злоумышленники сделали большую дыру в потолке подвала, пробив пол в подсобке магазина. Один из грабителей пробрался в торговый зал, сработала сигнализация. Отключив электропитание, ее вырубили. А затем, собрав изделий из золота и бриллиантов на круглую сумму, воры спокойно покинули место преступления.

Покушение на «авторитета» Волобуева

Ночью 16 июня 2011 года в центре Курска – у ресторана «Шанталь» на улице Ендовищенской – звучала громкая стрельба. Объектом покушения стал известный в криминальных кругах 33-летний Дмитрий Волобуев по кличке Волобуй.

Две пули в живот Дмитрий Волобуев получил около ресторана «Шанталь»
Две пули в живот Дмитрий Волобуев получил около ресторана «Шанталь»

Вечером в компании еще пятерых человек он отдыхал на летней площадке увеселительного заведения. Около часа ночи эта группа частых посетителей «Шанталя» расплатилась и направилась к выходу. Черный джип «БМВ», принадлежащий Волобуеву, стоял на парковочном пятачке рядом со входом на летнюю площадку. За ним расположены густые заросли кустарника. Как только Дмитрий приблизился к машине, ночную тишину разорвали четыре хлопка.

По словам сотрудников ресторана, вначале создалось впечатление, что кто-то быстро подорвал четыре петарды. Окровавленный Волобуев, получив серьезные пулевые ранения в живот, упал на землю. Все, кто был невдалеке, инстинктивно повернули головы в сторону кустов и увидели убегающего мужчину среднего роста в черной одежде, на голове которого была серая кепка. К месту ЧП срочно вызвали «скорую помощь» и полицию. Медики увезли раненого Волобуева в реанимацию городской БСМП, где ему спасли жизнь. Покушавшегося на его жизнь человека так и не задержали.

Подготовил Игорь ЗИМИН


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 36 019
Посетителей вчера: 46 505
Всего c 10 марта 2003: 74 915 822
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных