Выращиваем салат
В листьях салата есть почти все известные витамины и микроэлементы. И больше всего аскорбиновой кислоты. По содержанию фолиевой кислоты он уступает лишь петрушке и шпинату. Cалат популярен во всем мире, а вырастить его под силу каждому.
Немного истории
Салат считается одной из древнейших овощных культур. Уже в VI веке до нашей эры его подавали к столу персидских царей. В Древней Греции салат использовали и как овощ, и для лечебных целей. Латук упоминается в трудах Гиппократа и Аристотеля. Римляне употребляли его в качестве десерта, а позже – как возбуждающую аппетит закуску. Во времена императора Августа салат ели не только в свежем виде, его мариновали с мёдом и уксусом, консервировали. Выгонкой латука впервые начал заниматься садовник короля Людовика XIV (около 1700 года). В Японии длительное время выращивали салат только для украшения разных блюд. Появление кочанных салатов – результат селекцион-ной деятельности средневековых монахов.
Быстрый и неприхотливый
Начнем знакомство с этим овощем с листового салата. Чем он хорош? Тем, что практически не стрелкуется. Листья можно убирать на 25–40-й день после появления всходов. Семена прорастают через неделю после сева при температуре плюс 5 градусов, а молодые ростки не боятся даже шестиградусного мороза.
Самая лучшая разница дневных и ночных температур для листового салата – 3–4 градуса. Что еще любит этот овощ? Влагу. А в целом салат – культура неприхотливая.
Листовой салат хорош и тем, что его можно выращивать круглый год – в теплице, в горшке на окошке, в открытом грунте. Причем он практически не поражается болезнями. Его можно подсевать (уплотняя ряды – 1:10) к культурам, которые поздно всходят: моркови, пастернаку, сельдерею. Хорошо чувствует себя салат и в тесном соседстве со свеклой, фасолью, луком-пореем. Кроме того, его можно подселить в теплицу к перцам, огурцам, томатам. Или расквартировать вместе с пекинской капустой под пленочное укрытие – агротехника одинаковая.
Удобрить не помешает
Поскольку салату нужна плодородная почва, удобрите грядку. Внесите на каждый квадратный метр 20–30 г «Сернокислого аммония», 35–40 г «Суперфосфата», 10–15 г «Калийной соли». Можно воспользоваться комплексными удобрениями («Нитрофоской», «Нитроаммофоской») или свежими опилками, предварительно обработанными селитрой (20 г) и молотым мелом (150 г на ведро).
Так как семена салата очень мелкие, земля на грядке должна быть рыхлой и легкой – никаких комков и глыб. И сейте не глубже 1 см. После посева почву немного уплотните или прикатайте.
Салат очень чувствителен к хлору, поэтому откажитесь от удобрений, в составе которых есть хлористый калий. А вот суперфосфата не жалейте. Поскольку салат быстро накапливает нитраты, азотные удобрения используйте аккуратно, не вносите их больше рекомендуемых норм. Также следите за тем, чтобы растения не загущались и не затенялись, а почва не пересыхала.
Чтобы кочан не подкачал
Кочанный салат созревает дольше листового – через 55–60 дней, зато он более питательный, не боится холода: хорошо сформировавшиеся «головки» прекрасно себя чувствуют под снегом даже при минус 16–18 градусах. Семена кочанного салата можно высевать и под зиму, в конце октября – начале ноября. Следует учитывать, что этот овощ очень требователен к свету: в тени или полутени вилок плохо формируется.
Самая лучшая подкормка для кочанного салата – перепревший навоз, перегной или компост. Из «минералки» – удобрения с повышенным содержанием калия. Как только рассада приживется и тронется в рост, подкормите ее «Нитрофоской» (40–50 г на ведро воды), а через 2–3 недели еще раз. Больше всего питательных веществ кочанному салату надо за две недели до образования вилка.
МОТАЙТЕ НА УС
• Чтобы салатно-овощной конвейер работал бесперебойно, высевайте или высаживайте растения с интервалом в две недели. При хорошем уходе с 1 кв. м можно получить 1,5 кг салата.
• Не бойтесь экспериментировать с сортами и разновидностями. При выборе сорта обращайте внимание на скороплодность. Если одновременно высеять семена, поспевающие в разное время, можно непрерывно иметь на столе свежие витамины.
• Не забывайте, что листья салата следует рвать, а не резать ножом – от соприкосновения со сталью места разрезов окисляются, и листья теряют свои полезные свойства.
ИМЕЙТЕ В ВИДУ
Салат не рекомендуется употреблять при некоторых заболеваниях желудка и тонкого кишечника. Содержащаяся в листьях щавелевая кислота может способствовать образованию камней в мочевыводящих путях.
Наталья ТЫШКЕВИЧ, sb.by
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 19 (1334) от 12 мая 2020 года
Хакера из Курска подозревают в атаках на бундестаг, базу WADA и вмешательстве в американские выборы
Курские педагоги центров помощи детям разобрали воспитанников по домам на время пандемии
Выборы длиною в целый год. Как в XIX веке купец стал отцом города Курска
Тигра, капушки и брица. Тема Великой Отечественной войны в поныровском народном говоре
Финал мечты в Волгограде. Два года назад курский «Авангард» впервые играл в финале Кубка России
С 18 мая пол-Курска и Железногорск останутся без горячей воды