Что приготовить из кальмаров
Публикация в номере от 17 марта про блюда из кальмаров вызвала большой интерес. По просьбам читателей поделимся другими интересными рецептами. Напоминаем: натуральное мясо кальмаров является отличным источником полноценных белков, содержит витамины группы В и С.
Важно! Варить мясо кальмара надо не больше 2 минут! Если дольше, оно станет «резиновым». Готовым мясо кальмара считается после того, как тушка полностью побелеет в кипятке. При варке можно использовать разные специи по своему вкусу: черный и белый перец, гвоздику, укроп (свежий и сушеный), базилик, петрушку...
Жюльен из кальмаров
Ингредиенты: кальмары – 300 г, твердый сыр – 250 г, лук репчатый – 1 шт., сметана – 50 г, масло сливочное – 30 г, чеснок – 1 зубчик, зелень, соль, перец – по вкусу.
Тушки кальмаров отварить в течение 2-3 минут. Нарезать соломкой, обжарить в сливочном масле с нарезанным луком, остудить и смешать с тертым сыром. Для соуса смешать сметану с раздавленным зубчиком чеснока и рубленой зеленью, посолить и поперчить. Кокотницы смазать маслом, налить на треть объема сметанный соус, добавить кальмары с луком и сыром, заполнив кокотницу на две трети объема, опять залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром, полить растопленным маслом и запечь в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета. Подавать готовый жюльен горячим.
Салат с луком и соленым огурцом
Ингредиенты: кальмары – 700 г, яйцо – 7 шт., картофель – 5 шт., лук – 1 шт., огурец соленый – 5 шт., майонез – 350 г, перец черный молотый.
Очистить и отварить мясо кальмаров. Сварить вкрутую яйца, отварить и очистить от кожуры картофель. Лук порезать тонкими полукольцами и ненадолго замариновать в уксусе с водой. Все приготовленные продукты порезать соломкой, смешать, посолить и заправить майонезом. Добавить перец по вкусу. Огурцы можно брать соленые или консервированные. Перед подачей на стол салат посыпать зеленью.
Бефстроганов из кальмаров
Ингредиенты: кальмары – 600 г, сметана – 2 стакана, мука – 2 ст. л., лук – 1 шт., масло растительное – 2 ст. л., соль, перец.
Кальмары очистите, вымойте, нарежьте соломкой. Посолите и поперчите. Обжарьте на сковороде в масле с мелко нарезанным луком. Посыпьте мукой, размешайте и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте сметану и дайте прокипеть. При подаче посыпьте зеленью.
Запеченные по-гречески
Ингредиенты: кальмары – 400 г, рис – 200 г, куркума – 1 ч. л., лук – 2 шт., сметана – 200 г, сыр – 50 г, соль, перец черный, перец болгарский – 1 шт., масло растительное – 50 мл.
Сварите рис рассыпчатым, добавьте куркуму и соль. Очистите кальмары и отварите в литре воды с 3 чайными ложками соли в течение минуты. Нарежьте тонкими полукольцами лук и кальмары. Обжаривайте на растительном масле лук до золотистого цвета и добавьте кальмары. Посолите, поперчите и протушите 5 минут. Натрите сыр. Форму для выпечки смажьте маслом, выложите рис, на него лук с кальмарами. Залейте сметаной и посыпьте тертым сыром. Сверху выложите порезанный соломкой болгарский перец. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов до румяной корочки около 20-25 минут. Подавайте блюдо приостывшим, порезав на порционные кусочки.
Хрустящие кальмары
Ингредиенты: кальмары – 1 кг, мука – 3 ст. л., пиво светлое – 100 мл, приправы, соль, масло растительное – для жарки.
Выпотрошите тушки кальмаров, очистите от пленки, промойте, отварите их в течение 1,5 минуты. Нарежьте кольцами и обсушите, выложив на бумажное полотенце. Сделайте кляр. Для этого смешайте муку, пиво и приправы, можно добавить измельченной зелени и чеснока. Опустите кольца в кляр, а затем обжарьте на раскаленной сковороде до золотистой корочки. Подавайте в качестве закуски.
smak.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 14 (1329) от 7 апреля 2020 года
Что необычное куряне продают и покупают в интернете. На какие вещи и профессии изменился спрос