Курянин проехал на велосипеде от Индонезии до Вьетнама
Индонезия – Малайзия – Таиланд – Камбоджа – Лаос – Вьетнам По такому маршруту в Юго-Восточной Азии совершил очередное велопутешествие курянин Василий Фомин. Оно оказалось длиной в четыре месяца и более 6 тысяч километров.
Чтобы немного упростить себе задачу поиска мест для ночевок, Василий воспользовался сайтом warmshowers.org. В переводе это означает «теплые души». Велосипедисты разных стран готовы предоставить друг другу ночлег во время велопутешествий.
– Очень удобно через сайт познакомиться со многими велопутешественниками, – рассказывает Василий. – В то же время у меня в Курске останавливался велосипедист-немец, путешествовавший по России.
Правда, как оказалось, от экстремальных ночлегов подстраховаться таким образом не получится
Редкий фрукт дуриан
Вкуснейший экзотический фрукт на Земле – такого эпитета удостаивают гурманы плод дуриан. Другие говорят о нем – отвратительнейший и к тому же зловонный. Кто же прав? И те, и другие, считает Василий не раз его пробовавший.
Впервые им курянина угостила в Джакарте – столице Индонезии – пара Камелия и Тони, у которых он остановился в самом начале путешествия.
– Важно выбрать правильный фрукт, собранный в первые дни созревания, – делится впечатлениями и опытом Василий. – Как, по каким признакам отличить его на рынке среди прочих, знают только местные. Правильный дуриан – необыкновенный фрукт, не похожий ни на какие другие, сравнить его можно разве что со вкуснейшим мороженым, но настолько вкусного пломбира я никогда не пробовал. Аромат у такого дуриана специфический, но не неприятный. В отличие от недозревшего или перезрелого плода, который упал на меня во время пути с ветки. Запах не выветривается несколько дней. И вкус у него был соответствующий – испорченного лука. Кстати, из-за этих особенностей дуриан нельзя, к примеру, брать на борт самолета.
Заискивая, хотят обмануть
Первая страна, которую Василий преодолел на велосипеде – Малайзия. Кстати, когда-то один из курян тренировал здесь национальную велосборную.
– Местные живут в основном в сельской местности в окружении масличных пальм, а в городах обо-сновались приезжие: индусы и китайцы, – говорит путешественник. – Еда очень вкусная и при этом недорогая, а люди бывают назойливы. Каждый хочет с тобой поздороваться, оказывая знаки внимания. Ежедневно проезжая десятки километров, видишь и слышишь, как вдоль дорог люди кричат тебе, срывая горлос, по-английски, иногда даже не понимая, что именно. До тех пор, пока не скроешься за горизонтом, и это продолжается целый день. Заискивают, но при этом пытаются обмануть иностранца, продав на рынке фрукты в несколько раз дороже.
Кстати, много интересного о фрукте дуриане Василий узнал от еще одной новой знакомой, с которой свели «теплые души» в Куала-Лумпур. У родственников китаянки Кьев Янг Тан целая ферма того самого редкого и непредсказуемого дуриана. На европейский манер девушка называет себя Эстер.
Она – начинающая велопутешественница. Призналась: чтобы преодолеть какое-то серьезное расстояние, ей нужен опытный наставник, который научит справляться с трудностями. Таким велогуру и стал для нее Василий из Курска.
С ним она собиралась отправиться в большое велопутешествие через год, но как быть с работой, другими делами? «Подождут», – решила Эстер. Зачем ждать целый год, если можно бросить все ради давней мечты?
Ночевки в джунглях и буддистских храмах
К Василию Эстер присоединилась в Бангкоке. Это столица Таиланда, где курянин несколько дней жил в уютном магазине недалеко от аэропорта. Ключи от заведения хозяин-велосипедист предоставил на время в распоряжение нашего земляка.
Довелось ночевать и в тайских буддистских храмах. Как оказалось, встречают в них путников по-разному. «В одном нас накормили, в нем есть такой обычай – потчевать раз в день людей, у которых нет с собой еды, – рассказывает путешественник. – А в другом даже не разрешили переночевать, пришлось разбить палатку у ворот».
Тем не менее в окрестностях царили тишина и покой – совсем не то, что чуть позже ждало велопутешественников в Камбодже Хотя в списке на сайте велосипедистов-путешественников и было указано несколько контактов, никто не отозвался.
Если словосочетание «буддистский монах» часто ассоциируется с погружением в нирвану, то Василий в Камбодже расстался с этим стереотипом.
– На территории храмов люди гуляют с собаками, дети играют в футбол. Это вовсе не медитация, как принято считать, – продолжает Василий. – В одном буддистском монастыре увидели детей в желтых рясах. Спросили: «Кто у вас самый старший?» – и были очень удивлены, когда нам указали на 15-летнего подростка. Самым маленьким монахам было вовсе лет по пять. Никто не возражал против нашего ночлега там, но по монастырю разгуливали коровы среди деревьев, чистотой он явно не отличался, половина территории была залита канализацией – мы поехали дальше.
За пределами монастырей с нирваной на этом участке пути дела обстояли еще хуже.
– Здесь считается, что чем более шумно ты себя ведешь, тем круче, – рассказывает о путешествии по Камбодже Василий. – Предмет особого шика – колонки, которые не дают покоя всем вокруг целый день. Особенно когда такие колонки есть одновременно в двух соседних домах. Вдобавок начиная с пяти утра к каждому дому подъезжает мотоциклист с рупором и подолгу рекламирует какие-то товары, пока не разбудит всех.
Полицейские светили фонарями и улыбались
От велосипедистов, с которыми встретились в пути, Василий и Эстер слышали, что у них возникало недопонимание с местной полицией – заставляли ночью сворачивать палатки
– Лаос, как и Вьетнам, коммунистическая страна. Когда видят белых людей на улице, улыбаются, но видеть их у себя дома не хотят. Но, к счастью, в Лаосе много лесов, где можно остановиться с палаткой, – продолжает Василий. – Старались найти места для ночлега незаметнее, и все же как-то в Лаосе нас разбудили человек двадцать в форме и с фонарями. Вежливо сказали, чтобы мы убирались. Пришлось поехать в сторону гостиницы, как они и настаивали. Потом мы скрылись за кустами, спрятались среди камней и скал, где палатку не было видно с дороги.
Во Вьетнаме с ночлегом пришлось не легче. Вдоль дороги сплошь дома или рисовые поля Из-за этого путешественники снова попали в щекотливую ситуацию.
– Рядом стояли два дома и открытый общий двор, где мы попросились переночевать, – рассказывает Василий. – В домах жили два брата с семьями. Сначала никто не возражал против нашего пребывания. Но позже жена одного из братьев и их мать стали требовать, чтобы мы свернули палатку. Подъехали родственники жены, и началась большая семейная ссора, которая, видимо, назревала давно. Мы же невольно выступили ее катализатором. Один из мужчин, разрешивший нам разбить палатку, предложил снять для нас гостиничный номер, но потом семейная ссора понемногу сошла на нет.
Путешественники доехали до Ханоя, откуда каждый полетел домой. Но следующей зимой Василий собирается навестить Эстер. Она также планирует в будущем прибыть в Россию, чтобы исколесить ее с курянином, а затем, может быть, совершить вдвоем велопутешествие по Европе.
Вероника ТУТЕНКО, фото из личного архива Василия Фомина