Необычные витаминные салаты
Чтобы соединить источники важных для организма витаминов и микроэлементов, можно использовать весной в ежедневном рационе блюда, включающие овощи, фрукты, грибы, орехи, морепродукты. Предлагаем несколько рецептов необычных витаминных салатов.
Вегетарианский «Оливье»
Ингредиенты: морковь – 1 шт., картофель – 2 шт., соленый огурец – 1 шт., свежий огурец – 1 шт., 1/2 банки консервированного горошка, лук – 1 шт., яблоко – 1 шт., 1 ст. л. горчицы в зернах, 1 ч. л. бальзамического уксуса, соль, перец – по вкусу, немного растительного масла.
Отвариваем морковь и картофель, остужаем, очищаем, нарезаем кубиками. Примерно так же нарезаем соленый и свежий огурцы. Кладем в миску, добавляем мелко нарезанный лук и зеленый горошек.
Яблоко очищаем, удаляем сердцевину. Выкладываем в чашу блендера, добавляем уксус, соль, горчицу. Пюрируем до однородности. Тонкой струйкой вливая масло, продолжаем работать блендером. Заправляем салат, добавляем соль и перец по вкусу.
Грибной с корейской морковью
Ингредиенты: шампиньоны – 200 г, морковь по-корейски – 100 г, огурец маринованный – 200 г, лук репчатый – 1 шт., соевый соус – 3 ст. л., сок лимонный – 1 ст. л., масло растительное – 3 ст. л., чеснок – 2 зуб., перец черный.
Шампиньоны нарезать и обжарить на растительном масле на раскаленной сковороде. После того как жидкость выпарится, добавить лук, дальше жарить всё до готовности. Морковь по-корейски порезать, чтобы она была не длинная. Огурцы нарезать соломкой. Для заправки смешать соевый соус, растительное масло, сок лимона и чеснок, добавить черный перец по вкусу. Все составляющие салата поместить в чашу и полить заправкой. Всё перемешать.
С креветками, хурмой и авокадо
Ингредиенты: креветки – 200 г, хурма – 1 шт., авокадо – 1 шт., орехи грецкие – 25 г, сок апельсиновый, уксус бальзамический – 1 ст. л., листья салата – 100 г.
Креветки использовать варено-замороженные, поэтому варить их не надо. Просто залить подсоленным кипятком на пару минут, затем обдать холодной водой. Очистить креветки и выложить в миску. Авокадо разрезать вдоль на 4 части, удалить косточку, очистить от кожуры и нарезать поперек на ломтики. Добавить к креветкам. Хурму порезать на 4 части, удалить косточки, если они есть, и кожицу, если она грубая. Разрезать на дольки, добавить в миску. Орехи растолочь не слишком мелко, не в крошку.
В другую емкость влить сок из половинки апельсина и бальзамический уксус, добавить щепотку соли и перемешать. Полить салат в миске и очень аккуратно перемешать. На плоскую тарелку выложить салатные листья. На них – горочкой приготовленную смесь. Полить остатками заправки и посыпать грецкими орехами.
С корневым сельдереем и яблоком
Ингредиенты: 1 корень сельдерея среднего размера, 2 яблока с кисло-сладким вкусом, грецкие орехи – 2 ст. л., лимонный сок, майонез, соль, перец по вкусу.
Очищаем сельдерей, натираем его на мелкой терке. Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы сельдерей не потемнел. Яблоки очищаем, нарезаем тонкими длинными брусочками или натираем на крупной терке. Грецкие орехи слегка измельчаем. Солим, добавляем перец, заправляем майонезом, перемешиваем.
Теплый салат с вешенками
Ингредиенты: вешенки – 500 г, листья салата – 1 пучок, лук – 1 шт., чеснок – 1-2 зубчика, помидор – 1 шт., оливковое масло, горчица, соль, перец – по вкусу.
Вешенки не измельчать, просто отрезать ножки, обжарить на масле с луком. Сделать заправку из оливкового масла, тертого чеснока, соли, перца и горчицы. Всё по вкусу. Горчицы много не надо – так, чтобы слегка чувствовалась. Выложить на тарелку листья салата, порезанные полосками, сверху теплые грибы, нарезанный на дольки помидор и полить заправкой.
По материалам subscribe.ru