ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMediaПродукты на дом
№ 27 (1342) от 07.07.2020 Обновление: 15.07.2020, 15:23 Самый большой сертифицированный тираж (22 200 экз.) в Курской области


Курская область. В рыльском монастыре на могиле старца Ипполита замироточил крест

На сколько в Курской области подорожали услуги ЖКХ
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Елена Кукина: «У меня очень творческая работа»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 12 (1327) от 24 марта 2020Автосалон


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Движение задним ходом: как не лишиться прав

Иногда движение задним ходом – это нарушение, за которое водителю придется или платить штраф, или лишиться прав. Давайте рассмотрим, как регулируется наказание за такой проступок Правилами дорожного движения.

В пункте 8.12 ПДД говорится о том, что движение задним ходом запрещено на пешеходных переходах, в тоннелях, на мостах, путепроводах, а также на железнодорожных переездах и в местах остановки маршрутного транспорта. Такой маневр нельзя осуществлять также в местах с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее 100 м. Кроме того, пункт 16.1 ПДД запрещает езду задним ходом на автомобильных магистралях.

В местах, где сдавать назад не запрещено, водитель, прежде чем приступить к такому маневру, должен убедиться в том, что не создает помех другим участникам движения. При этом сам автомобилист должен иметь достаточный обзор, чтобы при езде назад не устроить ДТП.

Случаи, когда за движение задним ходом предусмотрено наказание, нужно рассматривать внимательно. Так, например, если водитель сдавал назад и проехал под «кирпич», то его действия классифицируются по части 3 статьи 12.16 КоАП. В ней говорится, что «движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением» является нарушением и наказывается штрафом в размере 5000 рублей или лишением права управления автомобилем на срок от 4 до 6 месяцев.

Чтобы не было непониманий в трактовке этого правила, Верховный суд уточнил, что хотя движение задним ходом по дороге с односторонним движением не запрещено согласно пункту 8.12 ПДД, нарушение требований дорожного знака в этом случае должно рассматриваться по части 3 статьи 12.16 КоАП. Это значит, что если водитель выехал задним ходом на дорогу с односторонним движением и нарушил требование знака «Въезд запрещен», то его действия рассматриваются по части 3 статьи 12.16 КоАП, а если он проехал так на перекрестке, то по части 2 статьи 12.14 КоАП.

Если водитель сдает назад под знак «Въезд запрещен» на прилегающую территорию (а это та территория, которая прилегает непосредственно к дороге и не предназначается для сквозного движения), то лишать прав его в этом случае незаконно. За такой маневр по части 1 статьи 12.16 КоАП водителю грозит или пре-дупреждение, или штраф в размере 500 рублей.

Также штрафом, а не лишением прав наказывается движение задним ходом по автомагистрали. В этом случае такие действия водителя рассматриваются по части 3 статьи 12.11 КоАП. А согласно ее требованиям, за «разворот или въезд транспортного средства в технологические разрывы разделительной полосы на автомагистрали либо движение задним ходом по автомагистрали» предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 2500 рублей.

«Российская газета»


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 20 846
Посетителей вчера: 43 353
Всего c 10 марта 2003: 77 083 547
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных