Сокращаем время на готовку
Хорошо поесть любят многие, а вот тех, кто готов часами стоять у плиты, гораздо меньше. Вот советы, которые помогут сэкономить время, проведенное на кухне, но питаться при этом полноценно и вкусно.
Замораживайте готовую еду
Концепция «еда заранее» набирает всё большую популярность: питаться можно разнообразно, еда отлично сохраняет свои свойства и вчерашнее есть не приходится. Замораживают всё – от булочек и десертов до бульонов и жареной рыбы. Главное, следовать правилам заморозки:
• контейнеры и пакеты для заморозки должны быть герметичными;
• замораживать еду необходимо отдельными порциями.
На упаковке нужно написать название блюда и дату. Если вы замораживаете и полуфабрикаты, и готовые блюда, подписывайте их маркерами разного цвета.
Замораживать можно практически любую готовую еду. Исключения: вареный и печеный картофель, свежие овощи и фрукты с большим содержанием воды, листья салата, майонез и сливочный соус.
Составляйте меню на неделю
Напишите список всех блюд, которые вы умеете готовить, и разделите на 4 столбца: супы, вторые блюда, салаты и десерты. Распределите их по дням недели. Например, в понедельник у вас тыквенный суп-пюре и рис с котлетами, во вторник – рыба и салат, а в воскресенье – домашнее печенье. Так вы определите, какие продукты нужны, и купите всё на неделю вперед.
Всё, что можно, запекайте
Перестаньте жарить! Запекать гораздо полезнее и быстрее: стоять над сковородой нужно безотрывно, а духовка всё делает сама. Готовить в ней можно и сырники, и котлеты. Вместо того чтобы варить овощи, заверните их в фольгу и положите в духовку. И чистить не нужно. Не забудьте про таймер.
Делайте заготовки
Полуфабрикаты необязательно покупать, можно сделать их и самим. Когда готовите, нарезайте больше овощей, чем нужно, и замораживайте небольшими порциями, чтобы потом положить в суп или рагу.
Заморозьте бульон в формочках для льда. На нём можно жарить вместо масла или добавлять его в блюдо для более насыщенного вкуса.
Замораживайте фарш не одним большим комком, а небольшими порциями – так он займет меньше места в холодильнике и быстрее разморозится. Можно замораживать его и в формочках для льда.
Помните, что мясо или рыбу не рекомендуется размораживать в микроволновке или готовить замороженными, они теряют вкус. Лучше за день перед приготовлением переложить их из морозилки в холодильник, чтобы они разморозились сами.
Овощи можно не чистить
Морковь, помидоры, кабачки, баклажаны, огурцы и даже картошку можно не чистить. Кожура полезна, поэтому достаточно просто хорошо вымыть овощи щеткой.
Для картофельного пюре лучше сварить картошку «в мундире» – готовая, она очистится гораздо легче. А если картофелины проткнуть вилкой и запечь в микроволновке, получится еще быстрее: 5 минут – и готово.
Правильно чистите рыбу
Нож и скользкая рыба – не лучшее сочетание, так можно и порезаться. Лучше купите специальный скребок для очистки рыбы. Чистите чешую от хвоста к голове. Чтобы чешуйки не разлетались в разные стороны, поместите рыбу в глубокую миску с водой.
Опускайте картофель в кипяток перед чисткой
Чтобы быстро почистить картошку, сделайте на ней неглубокий надрез, опустите в кастрюлю с горячей водой, доведите до кипения, а потом слейте кипяток и налейте холодную воду. Стянуть кожуру после этих манипуляций можно легким движением руки.
Кладите чеснок в микроволновку
Чтобы легче очистить чеснок, прогрейте его 15 секунд в микроволновке. Так же можно поступить с грецкими орехами, фундуком и цитрусовыми: апельсины и лимоны после этого легко чистятся и отдают больше сока, если вы хотите их выжать.
Используйте глубокую миску для мусора
Поставьте на вашу рабочую поверхность отдельную миску, куда будете бросать кожуру, скорлупу и т. д. Не придется бегать с каждой мелочью к мусорному ведру или собирать мусор из разных мест после окончания готовки.
Замочите посуду, пока готовите
Перед тем как начать готовить, налейте в раковину горячую воду и добавьте средство для мытья. В процессе работы погружайте туда грязную посуду, а в конце вам останется только ополоснуть ее.
АdМe.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 05 (1320) от 4 февраля 2020 года
В Курске взлетели цены на медицинские маски, а больницы готовы к приему пациентов с коронавирусом
Куряне увидели уникальный цирк на воде и думающего морского льва
Актер Сергей Безруков поговорил с курянами о культовых ролях, исторической памяти и детях
«Не боитесь, что «подрихтуют» лицо?» «Курский санитар» на телеканале НТВ
Курская область. В аварии под Железногорском погибли два человека
Курская область. График приема граждан должностными лицами в феврале