ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMediaПродукты на дом
№ 21 (1336) от 26.05.2020 Обновление: 03.06.2020, 22:03 Самый большой сертифицированный тираж (22 600 экз.) в Курской области


Подозреваемый в нападении на школьниц под Курском задержан и дает показания

Когда в области снимут ограничения?
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Кристина Пикалова: «Медицина — моя жизнь»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 4 (1319) от 28 января 2020Происшествия


ПОЖАР НЕДЕЛИ

На Красной площади Курска сгорел ресторан «Мимино»

Вечером в четверг, 23 января, центр Курска оказался почти парализован из-за крупного ЧП в Первомайском парке. Неподалеку от Дома Советов тушили горящий ресторан «Мимино». Начавшись с задымления, пожар стремительно развивался. С ним около двух часов боролись около 100 сотрудников МЧС. В Интернете шла прямая трансляция происходившего чуть ли не под стенами администрации Курской области.

Возгорание в парке тушили два часа

Заведение «Мимино» не так давно открылось в здании, когда-то построенном победителем ТВ-шоу «Последний герой» Сергеем Одинцовым. Сообщение о возгорании в ресторане грузинской кухни по адресу: Красная площадь, 7, поступило в «Службу спасения – 112» в 17:05. В парк тут же выехали пожарные бригады.

«В 17:08 к месту пожара прибыл первый дежурный караул. Проведена разведка в помещениях. Из ресторана были эвакуированы 10 человек», – сообщили в ГУ МЧС по Курской области. Как стало известно «ДДД», это сотрудники заведения, посетителей в тот момент там не было.

На момент прибытия огнеборцев клубы густого черного дыма вырывались из-под крыши ресторана – шло скрытое горение утеплителя в чердачном помещении. Но, казалось, ничто не предвещало столь масштабного продолжения...

В самом центре Курска более часа тушили ресторан

Пожарным пришлось вскрывать кровлю на 2-этажном здании мансардного типа общей площадью 1200 квадратных метров. Как выяснилось, пламя быстро распространялось по скрытым полостям мансарды и перекрытиям по всей площади здания. Вскоре огонь перекинулся на крышу. В сгущавшихся сумерках это выглядело особенно эффектно и трагично.

В 17:20 разгоравшемуся пожару был присвоен 2-й номер по уровню сложности, а в 18:00 самый высокий – третий. К тому моменту поступил сигнал об опасности. Появилась угроза обрушения строительных конструкций. Был осуществлен отвод личного состава с крыши. Вскоре горящая кровля рухнула.

«На тушении были созданы пять боевых участков, работали 12 стволов, группировка сил и средств составила около 100 человек и более 30 единиц техники, – отметили в ГУ МЧС. – Общая площадь пожара – 800 квадратных метров. На месте работала специальная насосная станция – автомобиль для тушения крупных пожаров, когда требуется подача большого количества огнегасящих веществ. Не хватало давления в системе водопровода, пришлось прокладывать магистральные рукавные линии».

Как позднее пояснили спасатели, перебои с водоснабжением возникли из-за низкого давления в сети, связанного с большим разбором воды населением в вечернее время и особенностями рельефа. Красная площадь находится на возвышенности...

Воду для тушения объекта брали из семи ближайших пожарных гидрантов, рукава были проложены в том числе через проезжую часть по Красной площади. Это совпало в часом пик, когда куряне едут с работы – движение в центре города, мягко говоря, застопорилось.

Возгорание удалось локализовать в 18:37, а ликвидировать открытое горение – в 19:04. Хотя, по информации городского ГО ЧС, отдельные очаги пришлось периодически тушить до полуночи.

В итоге огнем уничтожены кровля здания и мансардный этаж, закопчены потолок и стены 1-го этажа на всей площади. Сумма ущерба выясняется.

Причина возгорания будет названа позднее после проведения всех необходимых экспертиз. Как стало известно «ДДД», пока рассматриваются три версии возникновения пожара: короткое замыкание электропроводки, поджог и неосторожное обращение с огнем. По неофициальной информации, пожар начался с пристройки, где находится мангал, хотя он в то время не действовал.

После ЧП...

На оперативном совещании 27 января в администрации Курской области губернатор Роман Старовойт высказал свое мнение о тушении пожара в ресторане «Мимино». «Мне не понравился подход к ликвидации пожара, – заявил Роман Владимирович. – Мне видится, что не было координации между МЧС и ГИБДД. В центре города образовалась страшная пробка. Рукава были протянуты через проезжую часть, движение остановилось».

Председатель комитета региональной безопасности Курской области Михаил Горбунов ответил, что нет устройств, позволяющих протягивать пожарные рукава через дорогу, при этом не препятствуя автомобильному движению. «Плохо. Из-за одного пожара центр города встал», – отметил губернатор.

Пожар в центре Курска: комментарий представителя МЧС

СМИ по-разному сообщили об этом. В итоге в ГУ МЧС по Курской области попросили опубликовать уточнения, считая, что распространена не совсем верная информация о действиях огнеборцев при тушении пожара в ресторане «Мимино». Представители ведомства отметили в том числе и то, что на все дополнительные рукавные линии, проходящие через проезжую часть, были установлены специальные мостики, однако многие автомобилисты, игнорируя их наличие, проезжали прямо по рукавам. Более 10 пожарных рукавов были серьезно повреждены».

«С поставленной задачей по тушению пожара огнеборцы справились достойно, – заявили в ГУ МЧС. – Пожарные в сложных условиях действовали грамотно и слаженно. По результатам тушения пожара замечаний к действиям личного состава нет».

Олег ИВАНОВ, фото ВК Курская область, ГУ МЧС по Курской области и Руслана Журкина


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 39 790
Посетителей вчера: 66 305
Всего c 10 марта 2003: 75 178 855
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных