ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 12 (1327) от 24.03.2020 Обновление: 30.03.2020, 10:00 Самый большой сертифицированный тираж (24 400 экз.) в Курской области


Курянин снялся в триллере Егора Кончаловского

Курские чиновники ушли на самоизоляцию
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Ангелина Абрамова: «Главная мечта – быть счастливой и успешной»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 3 (1318) от 21 января 2020Планета загадок


НАУКА

Самые странные и удивительные исследования 2019 года

Наука полна сюрпризов. Одних ученых интересует дерево-вампир, другие предлагают ремонтировать дороги неньютоновской жидкостью, а третьи мастерят ножи из фекалий. Портал Live Science, редакторы которого очень любят собирать такие истории, подготовил обзор самых странных и удивительных исследований уходящего года.

А был ли монстр?

Международная группа ученых пришла к выводу, что чудовища, якобы обитающего в шотландском озере Лох-Несс, не существует.

Специалисты собрали 250 проб воды из разных участков озера на разной глубине. В них искали генетический материал.

В пробах воды могут оказаться отходы жизнедеятельности, сброшенная кожа, фрагменты чешуи и другие материалы, которые несут ДНК соответствующих существ.

Исследование в итоге выявило генетические следы более чем 3000 видов, живущих в самом озере и поблизости, включая рыб, оленей, свиней, бактерий и даже людей. Но команда не нашла никаких свидетельств существования гигантских рептилий, водных динозавров или массивных осетровых либо сомов, которых можно было бы принять за таинственного монстра.

Кстати, ученые обнаружили следы множества угрей. Вполне возможно (хотя и маловероятно), что все это время любители криптозоологии принимали за Несси угрей-переростков.

Нож из фекалий

В 1998 году антрополог Уэйд Дэвис опубликовал книгу с этнографическими записями, которая в числе прочего включала рассказ о пожилом инуите, застигнутом врасплох снежной бурей. Мужчина якобы пережил ее, соорудив нож из замороженных фекалий. Этим ножом он убил и разделал собаку.

Антропологи решили проверить, возможно ли подобное. Интерес был отнюдь не праздный. Если бы легенда оказалась правдой, это свидетельствовало бы о существовании еще одного подхода к созданию людьми орудий и инструментов.

С другой стороны, развенчание популярных мифов и городских легенд помогает бороться с засильем фейковых новостей.

Ради науки ведущий автор исследования Метин Эрен из Кентского университета в США в течение восьми дней соблюдал арктическую диету с высоким содержанием белка и жирных кислот, чтобы «сырье» для изготовления ножа соответствовало аутентичному.

Затем команда заморозила фекалии ученого, заострила «лезвия» металлическими напильниками и вновь охладила в сухом льду.

Исследователи попытались разделать получившимся ножом охлажденную свиную шкуру. Но испытания провалились: лезвия испачкали образцы, только и всего.

Растения поедают саламандр

Плотоядное растение саррацения пурпурная имеет листья-ловушки в форме кувшина, которые выделяют сладкий сок, привлекающий насекомых. Последние забираются внутрь «кувшина», где все покрыто направленными вниз волосками. Жертва проваливается на дно и попадает в жидкость, где сформирована особая экосистема, состоящая в основном из бактерий и личинок комаров.

Бактерии расщепляют тело пойманного насекомого, переваривая некоторые из частей. Оставшееся достается личинкам. В процессе пищеварения они расщепляют сложные соединения до простых, а затем растение их усваивает.

В этом году канадские ученые выяснили, что коварное растение таким образом отлично справляется не только с насекомыми, но и саламандрами.

Ботаники изучили несколько сотен саррацений в одном из парков провинции Онтарио, и оказалось, что каждое пятое полакомилось по крайней мере одним хвостатым земноводным. А многие поймали сразу несколько саламандр.

Язык человека может распознавать запахи

Американские исследователи обнаружили в человеческих клетках языка, помогающих распознавать вкус, функциональные обонятельные рецепторы. Точно такие же находятся в носу, они помогают обнаруживать запах.

Ученые пока не знают, как обонятельные рецепторы, расположенные на языке, взаимодействуют с мозгом. Ранее специалисты считали, что сенсорные системы, позволяющие нам и другим млекопитающим ощущать запах и вкус, не взаимодействуют друг с другом, пока их сигналы не достигают мозга. Теперь же это мнение может измениться.

Дальнейшие исследования могут привести к разработке модификаторов вкуса на основе запаха, которые пригодятся в борьбе с ожирением и диабетом.

Дерево-вампир

Путешествуя по лесам Новой Зеландии, ботаники наткнулись на пень, располагавшийся в окружении высокорослых хвойных деревьев каури.

Хотя у пня не было листвы, он был жив, и это немало удивило исследователей. Они решили оценить приток влаги в пне и в окружающих деревьях того же вида. Оказалось, пень, прозванный впоследствии вампиром, «подсоединился» к корневой системе соседей.

В течение дня последние транспортируют воду и питательные вещества от своих корней в крону. А по ночам предприимчивый «пенсионер» перекачивает остатки трапезы из корней собратьев в свои собственные.

По словам ученых, так называемая корневая прививка происходит, когда дерево «понимает», что близлежащая корневая ткань хотя и отличается генетически, но достаточно похожа, чтобы обеспечить обмен ресурсами.

Возможно, на самом деле мы имеем дело не с деревьями как с индивидуумами, а с лесом как с суперорганизмом, предположили авторы исследования.

Например, во время засухи «малопьющие» деревья могут связаться с соседями, поглощающими больше влаги. Это увеличивает шансы леса на выживание.

Большой «бум»

Физики из США сгенерировали звук, громче которого никогда и ничто не звучало ни в воде, ни в воздухе.

Мы разговариваем с громкостью примерно 55 децибелов, цепная электропила мучает наш слух сотней децибелов, взлетающая в ста метрах космическая ракета дает 130, а динамики на рок-концерте – 150 децибелов.

Ученые также установили, что в воздухе невозможно достичь громкости выше 194, а в воде – примерно 270 децибелов. За этим порогом вода начинает испаряться от переданной ей энергии.

Физики, создавшие в воде звук громкостью выше 270 децибелов, не только побили исторический рекорд, но и вплотную подошли к теоретическому пределу этой величины. Громче в буквальном смысле уже некуда.

Для этого исследователи облучали струи воды диаметром от 14 до 30 микрометров короткими импульсами мощного рентгеновского лазера. Попавшая под излучение влага испарялась. Расширяющийся шарик пара создавал в струе звуковую ударную волну с интенсивностью около миллиарда ватт на квадратный метр. При этом возникало давление до тысячи атмосфер.

Антикомариная музыка

Международная команда ученых установила, что в борьбе с комарами хорошо помогает музыка, а точнее – дабстеп.

Исследователи включали подопытным желтолихорадочным комарам композицию Scary Monster And Nice Sprites исполнителя Skrillex.

Во время звучания трека самкам комаров требовалось больше времени на подготовку к укусу (в качестве жертвы кровопийцам предоставили хомяка). При этом сам укус длился меньше времени, чем обычно.

Кроме того, под такую музыку комары реже спаривались.

Ученые объясняют такой эффект тем, что комары используют жужжание как сигнал к тому, что они готовы спариваться. Музыка с похожими частотами отвлекала насекомых как от секса, так и от еды.

Таким образом, дабстеп может использоваться в качестве экологически чистой альтернативы инсектицидам. Хотя не исключен вариант, что кто-то предпочтет быть искусанным комарами, чем провести вечер под такую музыку.

Неньютоновская жидкость – материал будущего?

Неньютоновская жидкость – это жидкость, вязкость которой зависит от скорости воздействия (сильный удар рукой приходится в нее как в стену, а медленное погружение руки в нее похоже на погружение в болото). Обычно такие жидкости неоднородны и состоят из крупных молекул, образующих сложные пространственные структуры.

Самый распространенный пример такой жидкости – ооблек. Это смесь кукурузного крахмала с небольшим количеством воды. Чем быстрее происходит внешнее воздействие на взвешенные в жидкости макромолекулы связующего вещества, тем выше вязкость жидкости.

Ученые из Кембриджа создали компьютерную модель, которая может предсказать, как ооблек будет реагировать на различные воздействия.

Эта модель помогает понять, что произойдет со странным веществом, если его, к примеру, зажать между двумя пластинами, бросить в него камень или проехать по поверхности колесом.

Авторы уверены: их модель пригодится материаловедам. Например, при разработке материала для заполнения трещин и выбоин на дорогах.

nauka.vesti.ru


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 19 114
Посетителей вчера: 61 877
Всего c 10 марта 2003: 70 573 070
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных