городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (17 000 экземпляров)

12 декабря 2019, 09:48 ДАВАЙТЕ ПРИГОТОВИМ!

Рецепты для Рождественского поста

С 28 ноября начался Рождественский пост. Не разрешается употреблять в пищу продукты животного происхождения: яйца, молочные продукты, мясо, сыр и т. д. Если вы соблюдаете пост, то меню будет не таким разнообразным, как обычно, однако необходимо обеспечить правильное и полноценное питание. Читайте нашу подборку постных рецептов.

Рассольник с грибами

Ингредиенты: грибы – 400 г, соленые огурцы – 2 шт., картофель – 2 шт., лук – 1 шт., огуречный рассол – 1 стакан, перловая крупа – 1-2 ст. л., лавровый лист – 1 шт., черный молотый перец и соль – по вкусу.

Промытые грибы нарезать и высыпать в сухую глубокую сковороду. Поставить сковороду на средний огонь. Грибы выделят сок, в котором они будут тушиться минут 10–15 под крышкой. Затем добавить 1 л кипятка.

Добавить промытую перловую крупу. Чтобы суп получился вкуснее, перловку лучше предварительно замочить на ночь перед приготовлением. Варить всё вместе около 25 минут.

Если огурцы крупные, их лучше очистить от кожицы и удалить семена. Порезать огурцы соломкой, положить в небольшую кастрюльку, добавив 0,5 стакана воды. Готовить огурцы на небольшом огне 10–15 минут.

На другой сковороде в разогретом растительном масле поджарить лук до золотистого цвета. По желанию в зажарку можно добавить и морковь. Промытый картофель очистить и нарезать средними кубиками.

Когда перловка с грибами проварится 25 минут, смесь можно вылить в кастрюлю, добавить в ту же емкость зажарку, картофель, огурцы, рассол и лавровый лист. Довести рассольник до кипения и варить еще 15 минут. За 5 минут до готовности посолить и поперчить.  Дать рассольнику настояться перед подачей.

Фасолевый паштет

Ингредиенты: фасоль – 300 г, лук – 2 шт., соль и перец – по вкусу.

Фасоль отварите и протрите. Смешайте фасоль с пассерованным луком. Посолите и поперчите. Получившуюся массу сформируйте брусочком в фольге. Нарежьте ломтиками и подавайте с хлебом.

Борщ с черносливом

Ингредиенты: вода – 2 л, картофель – 3 шт., морковь – 1 шт., лук – 2 шт., капуста белокочанная – 300 г, сок томатный – 1 стакан, чернослив – 10 шт., болгарский перец – 0,5 шт., свекла – 1 шт., чеснок – 1-2 зубчика, сахар – 1 ч. л., соль, перец, специи, укроп – по вкусу.

Нарезать картофель кубиками, одну луковицу нашинковать, опустить всё вместе в кипящую воду. Нарезать вторую луковицу, свеклу и морковь натереть на средней тёрке. Обжарить на растительном масле. Добавить сахар, перемешать. Влить томатный сок. Посолить заправку по вкусу и посыпать черным молотым перцем.

Нашинковать капусту и нарезать сладкий перец. Чернослив нужно запарить кипятком, если будете использовать сушеный. Если вяленый, то просто промойте водой.

Когда картофель будет практически готов, добавить в кастрюлю томатную заправку, капусту, перец и чернослив. Оставить покипеть еще 15 минут. Затем добавить сушеные травки и измельченный чеснок. Дать борщу настояться 30 минут.

Плов с тыквой и сухофруктами

Ингредиенты: длиннозерный рис – 300 г, лук – 2 шт., морковь – 2 шт., чеснок – 2-4 зубчика, мякоть тыквы – 250 г, растительное масло – 100 мл, изюм и курага – по 1/4 стакана, барбарис, куркума, зира – по вкусу, соль.

Рис хорошо промыть. Нарезать лук полукольцами, морковь – тонкими брусочками, а тыкву – кубиками. В кастрюле с толстым дном обжарить лук до прозрачности на разогретом масле. Добавить морковь, посолить и посыпать пряностями. Тушить под крышкой на слабом огне 10 минут.

Выложить тыкву вместе с целыми зубчиками чеснока и сухофруктами. Сверху равномерно разложить рис, посолить. Залить водой, чтобы жидкость покрывала рис на 1–1,5 см. Накрыть кастрюлю крышкой и готовить на слабом огне 20–25 минут, пока вода полностью не впитается в рис.

Овсяные котлеты с картофелем

Ингредиенты: овсяные хлопья – стакан, лук – 1 шт., картофель  – 1 шт., чеснок – 1 зубчик, соль, перец, растительное масло.

Залейте овсяные хлопья стаканом кипятка, прикройте крышкой и оставьте на полчаса набухнуть. Потрите в овсянку на мелкой терке луковицу, крупную сырую картошку, зубчик чеснока, посолите и поперчите, вымесите. Сформируйте плоские котлетки и жарьте на среднем огне с обеих сторон до золотистого цвета.

Маринованные рулетики из капусты и моркови

Ингредиенты: вода – 1 л, белокочанная капуста – 1 шт., морковь – 3-4 шт., соль – 2 ст. л., сахар – 0,5 ст., растительное масло – 0,5 ст., уксус – 1/3 ст., лавровый лист – 2-3 шт., черный перец – 6 горошин, чеснок – 5-6 зубчиков, молотый перец.

У кочана срежьте и отложите верхнюю треть, она будет не нужна. Оставшиеся 2/3 кочана разберите на отдельные листья и слегка проварите. Очень важно, чтобы листья были не переварены. Они должны легко гнуться. Остудите. Затем каждый листок разрежьте на 4 части, вырезав при этом центральную более жесткую прожилку. На каждую часть положите тертую морковь. При желании в морковь можно добавить рубленый чеснок и перец. Сверните капусту рулетиком. Рулетики плотно уложите в посуду подходящего размера.

Для маринада вскипятите воду, всыпьте соль, сахар и варите 5–7 минут. Добавьте лавровый лист, перец горошком, растительное масло, а после повторного закипания – уксус. Когда маринад закипит, снимите с огня и залейте капустные рулетики, чтобы они были полностью прикрыты. Оставьте при комнатной температуре на сутки. Затем отправляйте в холодильник.

Маффины с яблоком и курагой

Ингредиенты: мука – 200 г, разрыхлитель теста – 1,5 ч. л., яблочное пюре – 250 мл, курага – 1 горсть, сахар – 70 г, масло растительное – 4 ст. л., корица – 1 ч. л., сахарная пудра.

В чашке смешайте муку, сахар, разрыхлитель, корицу и нарезанную курагу. Запеките яблоки и измельчите их блендером до состояния пюре. В чашке перемешайте яблочное пюре с растительным маслом. Добавьте яблочную смесь к муке. Быстро перемешайте ложкой до однородности.

Формы для кексов смажьте растительным маслом или выстелите бумажными формочками, выложите тесто, заполняя на три четверти. Разровняйте мокрой ложкой. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета около 30 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой – она должна выходить из теста сухой. Перед подачей остудите и посыпьте сахарной пудрой. 

smak.ua

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 50 (1313) от 10 декабря 2019 года

мечты сбываются

Владимир Путин подарил льговской школьнице щенка

праздничное

В Курске Деды Морозы перекроют движение транспорта

федеральный грант

Курская область получит «премию» за эффективную работу чиновников

внукам о войне

Писатель-фронтовик Петр Михин презентовал курянам свою новую книгу

пора на почту!

Не забудьте подписаться на «Друг для друга»

транспорт

Троллейбус на улице Ленина, трамвай на Студенческой. Курские власти утвердили новые маршруты транспорта

финансы

На строительство галереи и музея выделят 478 миллионов

будьте здоровы!

Роман Старовойт попросил чиновников сделать прививки

Защита окружающей среды в юбилейный год «Аккумулятора»производство  •  реклама

Защита окружающей среды в юбилейный год «Аккумулятора»

гость города

Известный медальер готов представить проект памятника к 1000-летию Курска

законы

Облдума утвердила бюджет и разрешила шуметь по ночам

фортуна

Железногорец выиграл в лотерею автомобиль

больной вопрос

Отловом животных в Курске займется «Спецавтобаза по уборке города»

власть

В рейтинге влияния Старовойт остался на 29-м месте

лицо с экрана

Звезда сериала «Универ» в Курске исполнил свою мечту

«антоновка»

Куряне продолжают предлагать кандидатов на звание «Человек года»

мир увлечений

Курянин «воюет» в миниатюре

добрые дела

В Курске для раненого пса купили специальную коляску

городская среда

В парке Бородино модернизируют освещение

законы

Школьникам разрешат читать «Тихий Дон»

архитектура

От лютеранской церкви до прокуратуры. Как менялось старинное здание

взгляд со стороны

Блогер Варламов раскритиковал курский транспорт

война за правду

«Рядовые истории»: курянка снимала фильм в Освенциме

трагедия

На берегу пруда погибла 4-летняя девочка

проблема

Под Обоянью стая бродячих собак держит в страхе целое село

происшествия

Около Красной площади курянин крушил топором рекламные щиты

происшествия

«Боец без правил» избил врача «скорой»

происшествия

Убил приятеля куском бетона

происшествия

Директор школы ранил 5-классника из винтовки

большой баскетбол

«Динамо» разгромило венгерок и москвичек

болеем за наших!

Гендиректор «Авангарда» Дмитрий ИЗВЕКОВ: «Нам нужно красиво завершить сезон и остаться в ФНЛ»

у канатов ринга

Поветкин – Хантер: ничья. Что дальше?

удар, еще удар!

Курянки станут мастерами спорта по боксу

шай-бу!

Курский хоккеист сыграл в финале Кубка Риги

на татами

Каратисты отличились на Кубке Петра Великого

пьедестал почета

«Озолотились» на первенстве ЦФО по пауэрлифтингу

за рулем

Из экзаменов на права может исчезнуть «площадка»

от винта!

Из Курска самолеты полетят в Сочи

калькулятор жкх

В области выросла плата за вывоз мусора

транспорт

Изменился график движения поездов

гжи разъясняет

О замене электросчетчиков

трудовое право

Выплаты из пенсионных накоплений

кадастр

Перерегистрация земельного участка

юридическая консультация

О воровстве электроэнергии

«Медассист kids»: детская медицина высокого стандартаздоровье  •  реклама

«Медассист kids»: детская медицина высокого стандарта

«Академия Слуха»: подарите себе отличный слух!акция  •  реклама

«Академия Слуха»: подарите себе отличный слух!

будьте здоровы!

Профилактика гриппа и ОРВИ

в царстве морфея

Лекарства по часам. В какое время суток прием медикаментов максимально эффективен?

огород на подоконнике

Витаминный конвейер

Анна Соболева: «Новый год встречу с семьёй»лицо номера

Анна Соболева: «Новый год встречу с семьёй»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
Архив новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 24 057
Посетителей вчера 34 261
Всего c 10 марта 2003 119 862 840

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024