Вкусные блюда из картофеля
Помните диалог героев из фильма «Девчата»? «Ты думаешь, картошка – это так просто, сварил и съел? Не тут-то было. Из картошки, знаешь, сколько блюд приготовить можно?» – «Ну, сколько? Жареная и пюре». – «Да? А ну считай». Не будем пересказывать, какие блюда из картошки перечисляла Тося Кислицына, а предложим вам несколько других необычных и вкусных рецептов.
Запеченные дольки
Ингредиенты: картофель – 3-4 шт., растительное масло – 2-3 ст. л., прованские травы – 1/2 ст. л., чеснок – 2-3 зубчика, острый перец – 1/4 ч. л., соль и черный перец – по вкусу.
Картофель хорошо промыть, очищать не надо, нарезать вдоль на восемь долек (разрезать на половинки, затем на четвертинки и т. д.). Положить картофель в кастрюлю, залить холодной водой, добавить немного соли, с закрытой крышкой довести до кипения и варить в кипящей воде 2 минуты с открытой крышкой. Слить воду, выложить картофель в дуршлаг и дать ему немного остыть. Смешать растительное масло с прованскими травами, рубленым чесноком и острым перцем. Смазать картофельные дольки полученной смесью. Прогреть духовку до 220°C. Застелить противень фольгой и смазать маслом. Выложить дольки на противень острым кончиком вверх. Посыпать солью, черным перцем и запекать до готовности.
Картопляники с капустой
Ингредиенты: картофель – 1 кг, яйцо – 2 шт., мука – 1 стакан, квашеная капуста – 1 кг, лук – 2 шт., масло растительное – 100 мл, морковь – 2 шт.
Очистите и измельчите лук. Обжаривайте его на сковороде до мягкости. Добавьте квашеную капусту и тертую морковь. Жарьте на среднем огне около часа, перемешивая время от времени. Если капуста получается кислой, добавьте немного сахара. Тем временем отварите очищенный картофель, затем растолките и дайте остыть. В картофель добавьте яйца, муку и замесите тесто. Сформируйте пирожки. В центр положите начинку из капусты и слепите пирожок. Обжарьте пирожки на сковороде с растительным маслом с двух сторон.
«Наполеон» с картофельно-грибной начинкой
Ингредиенты: тесто слоеное – одна упаковка, картофель – 4 шт., сливки – 150 мл, лук – 1 шт., сыр – 100 г, грибы – 300 г, зелень, соль, перец – по вкусу, растительное масло – 2 ст. л.
Картофель отвариваем. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем 2-3 минуты на растительном масле. Добавляем грибы и жарим всё вместе, пока вода не испарится. Из картофеля делаем пюре с добавлением горячих сливок. Смешиваем грибную и картофельную массы. Добавляем измельченную зелень, солим и перчим. Хорошо перемешиваем.
Тесто раскатываем в тонкий пласт и нарезаем на 3 или 4 прямоугольника. Укладываем на противень по 2 пласта теста и выпекаем при температуре 200°C около 12 минут – коржи должны чуть подрумяниться. На противень кладем один корж, промазываем его картофельно-грибной массой. Посыпаем тертым сыром. Так выкладываем все слои, а сверху кладем последний корж. Его уже не промазываем, а просто посыпаем сыром. Выпекаем еще 5 минут при той же температуре. Подавайте «Наполеон» теплым.
«Коралловый риф»
Ингредиенты: картофель – 1 кг, лук – 1 шт., морковь – 1 шт., томатная паста – 1 ст. л., сметана – 200 г, растительное масло – 1 ст. л., черный перец горошком – 3 шт., приправы (базилик, орегано), лавровый лист, зелень, чеснок, соль – по вкусу.
Картофель моем, очищаем от кожуры, режем крупными кусочками и перекладываем в толстостенную кастрюлю или сотейник. Ломтики картошки солим по вкусу, добавляем горошины черного перца, лавровый лист и специи. Лук измельчаем, морковь трем на крупной терке. На раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом, обжариваем лук. Когда он зазолотится, добавляем в сковороду морковь и обжариваем до мягкости. Добавляем в зажарку томатную пасту, разведенную пополам с водой, и тушим в течение 1-2 минут. Вливаем в сковороду сметану и держим на небольшом огне еще 2-3 минуты. Переливаем зажарку в сотейник и ставим его на огонь. Даем закипеть и убавляем огонь до минимума. Тушим блюдо до готовности картофеля. Раскладываем готовую картошку по тарелкам, посыпаем каждую порцию мелко нарезанной зеленью, добавляем измельченный чеснок.
Картофель в сметане
Ингредиенты: картофель – 1 кг, сметана – 1 стакан, сыр – 200 г, растительное масло, специи, зелень и соль – по вкусу.
Смешиваем сметану с водой 1х1, добавляем специи для картофеля, хорошо перемешиваем. Картофель чистим, режем тонкими кружочками и выкладываем слоями на смазанный маслом противень. Каждый слой солим. Заливаем сметанной смесью и ставим в духовку на 45-50 минут. Достаем, выкладываем сверху тертый сыр и ставим еще на несколько минут, до образования румяной сырной корочки.
Сосиски в картошке
Ингредиенты: сосиски – 3 шт., вареный картофель – 4 шт., яйцо – 2 шт., мука для панировки – 3-4 ст. л., чеснок – 1-2 зубчика, масло растительное – для жарки, соль и перец – по вкусу.
Подготовьте картофельное тесто для сосиски. Картофель очистите, натрите на терке. Добавьте яйца, соль, перец, тщательно перемешайте. Добавьте муку и перемешайте. Влажными руками возьмите немного картофельного теста, положите сосиску и распределите тесто так, чтобы оно закрыло сосиску со всех сторон. Запанируйте полученную «палочку» в муке. Растительное масло разогрейте, добавьте к нему крупно нарезанный чеснок и прокалите. Следите, чтобы чеснок не подгорел. Чеснок уберите из масла. На чесночном масле обжарьте сосиску в картошке до устойчивой золотистой корочки. Выложите на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки масла.
По материалам smak.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 49 (1312) от 3 декабря 2019 года
Жителям Курска объяснили, почему «моргают» новые светильники
Денисово Village – купить земельный участок и дом вашей мечты по доступной цене в Курске
«Сберфонд «Аврора» – новогодние подарки от крупных торговых сетей