Еженедельник «Друг для друга»

Архивный номер № 44 (1307) от 29 октября 2019Здоровьечко


БЕЗ ФАНАТИЗМА

Жаропонижающие препараты вредны для печени

Один из главных симптомов гриппа или ОРВИ – повышенная температура. Особенно высокие цифры показывает градусник при гриппозной инфекции – до 40 и больше градусов. Врачи утверждают, что повышение температуры – это защитная реакция организма в ответ на попадание вируса. Но как правильно сбить жар?

«Снижать следует температуру, которая превышает 38,5 градуса, особенно если у больного есть тошнота и рвота, тогда же следует и немедленно обратиться к врачу, – объясняет доктор медицинских наук, профессор Ольга Голубовская. – Нельзя терпеть повышенную температуру тем, кто страдает тяжелой гипертонической болезнью или склонен к нарушению мозгового кровообращения. Но снижать температуру следует без фанатизма и желательно не до нормальных значений».

Профессор Голубовская советует с осторожностью выбирать и жаропонижающие лекарства. В составе большинства препаратов, особенно комбинированных, с приятным вкусом и запахом лимона или смородины, находится ацетаминофен (парацетамол). Температурящий больной часто превышает суточную дозу, которая составляет четыре грамма. Для тех, кто имеет проблемы с печенью или принимает антибиотики, доза должна быть еще меньше! Необдуманное усиленное лечение губительно действует на печень и может из-за сильной интоксикации даже довести до летального исхода.

Исследования, проведенные в США, доказали, что даже терапевтическая доза препаратов, содержащих ацетаминофен, нередко вызывает мелкие некрозы в печеночной ткани. А у тех, кто, пытаясь сбить высокую температуру, теряет бдительность и принимает от 8 до 12 граммов парацетамола одномоментно, может развиться острая печеночная недостаточность.

«Факты»


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.

© 2003–2019 «Друг для друга», г. Курск