ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 14 (1381) от 06.04.2021 Обновление: 14.04.2021, 23:21 Самый большой сертифицированный тираж (22 000 экз.) в Курской области


Губернатор Роман Старовойт поздравляет курян с Новым 2021 годом

Что входит в услугу «содержание жилого помещения»
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анастасия Шеховцова: «Люблю мечтать»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 43 (1306) от 22 октября 2019Планета загадок


НАУКА

Нобелевская премия по физике присуждена за революционные открытия в астрономии

Лауреатами Нобелевской премии по физике за 2019 год стали теоретик – со спорными представлениями о сотворении мира и два практика, устроившие революцию в астрономии.

Шведская королевская академия наук объявила, что Нобелевская премия по физике в 2019 году будет вручена Джеймсу Пиблсу – за теоретические открытия в области физической космологии, а также Мишелю Майору и Дидье Кело – за открытие экзопланеты, вращающейся вокруг звезды солнечного типа.

Королевская академия назвала открытия ученых революционными для астрономии. Так был оценен их вклад в изучение эволюции Вселенной и места Земли в ней.

За 14 миллиардов лет до нашей эры

Джеймс Пиблс, американский физик, почетный научный профессор имени Альберта Эйнштейна Принстонского университета, – ветеран теоретической космологии. Занят ею с середины 60-х годов прошлого века. Он придерживается теории, что Вселенная произошла в результате Большого взрыва, «грянувшего» примерно 14 миллиардов лет назад. Это когда нечто невообразимо крошечное и невероятно плотное под названием «сингулярность» вдруг взорвалось, сделавшись очень сильно горячим, расширилось и стало космическим пространством. Примерно через 400 тысяч лет оно охладилось и превратилось во все то, что нас теперь окружает, включая нас самих. Своими изысканиями и расчетами ученый убедил многих, что процесс «сотворения мира», от которого осталось древнее – так называемое реликтовое излучение, происходил именно так. Нобелевская премия тому подтверждение.

Реликтовое микроволновое излучение можно ловить. Пиблс понял, что, изучая его фон, можно понять, сколько материи образовал Большой взрыв. То есть оценить размеры Вселенной и прикинуть, как в ней формировались звезды, галактики и скопления галактик.

Всех тайн ученый, конечно, не раскрыл. Тем самым, как отмечено в сообщении Нобелевского комитета, он бросил вызов современной физике. Поскольку оказалось, что принятая в итоге космологическая модель выглядит весьма странно: неизвестно, из чего состоят 95 процентов Вселенной.

Примерно 5 процентов Вселенной – это материя, образовавшая звезды, планеты, астероиды и прочую космическую пыль. Остальное – нечто иное: темная материя и темная энергия, как называют эти загадочные и до сих пор не обнаруженные субстанции, существующие в теории.

Планета Димидий у звезды Гельветиос

Существование первой экзопланеты – планеты в другой звездной системе – было подтверждено в 1995 году. Как раз ее и обнаружили нынешние нобелевские лауреаты Майкл Майор и Дидье Кело, они разглядели ее с Земли, наблюдая за космическим пространством из обсерватории Верхнего Прованса на юго-востоке Франции.

С помощью сверхточного спектрометра астрономы увидели, что солнцеподобная звезда 51 Пегаса (51 Pegasi ) вздрагивает примерно раз в четверо суток (4,23 сут.). Как выяснилось, ее периодически встряхивает расположенная рядом планета – газовый гигант размером с наш Юпитер. Планету сначала назвали условно – 51 Pegasi b и причислили к так называемым горячим юпитерам. Теперь ее зовут Димидий. А звезду – Гельветиос. До них около 50 световых лет.

Открытие было сделано 24 года назад. Что стало, без преувеличения, революцией в астрономии. К настоящему моменту обнаружено уже более четырех тысяч экзопланет у разных звезд нашей галактики – Млечного пути. Астрономы признали, что планет во Вселенной гораздо больше, чем звезд. А не наоборот, как думали прежде – еще четверть века назад, полагая, что планеты у звезд – это большая редкость. Если не фантастика.

Ныне считается, что у каждой звезды вполне может быть по нескольку планет. И только в Млечном пути их сотни миллиардов. А у десяти миллиардов звезд нашей галактики планеты находятся еще и в так называемой обитаемой зоне. Расположены они на комфортных орбитах, которые обеспечивают пригодные для жизни условия. И главное – возможность существования воды в жидком виде.

Нынешнюю премию поделят так: половину Пиблсу, по четверти Майору и Кело. Общая сумма премии – девять миллионов шведских крон (909 тысяч долларов США).

Во время пресс-конференции в Стокгольме Пиблс подчеркнул, что открытия были сделаны усилиями многих ученых. Он также дал совет молодым людям, которые думают о научной карьере: делать этот шаг из любви к науке.

«Имеет смысл заниматься наукой, если она вас восхищает», – сказал Джеймс Пиблс.

kp.ru, bbc.com

Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Большаков Валентин Михайлович28 октября 2019, 18:59:50
e-mail: valentinbolshakov@yandex.ru

Не первая уже нобелевская премия, пожалованная за чистейший релятивистский космологический бред. Они (сионистские релятивисты) хорошую себе областенку "науки" соорудили и так прибыльно в тей "трудятся". А как друг дружке подпеваю, ну просто блеск. Ни о чем больше и не талдычат, кроме фантомов "космологии", т.н. теории разбегающейся Вселенной, Большом Взрыве, темных материи и энергии. И сколько по пути еще всякого даже еще более бредового понавыдумывали. Это рухнет все безусловно, но время дорого и нужно этому обрушению всеми силами способствовать всем, кому совесть своя научная дорога.



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 35 213
Посетителей вчера: 28 418
Всего c 10.03.2003: 86 523 873
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных