ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 37 (1352) от 15.09.2020 Обновление: 23.09.2020, 19:24 Самый большой сертифицированный тираж (22 500 экз.) в Курской области


Семь рекордов курского «МегаГРИННа»

На очистных сооружениях очередная авария
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Лариса Руситашвили: «Нет смысла тащить за собой груз прошлого»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 43 (1306) от 22 октября 2019Новости


ПРИРОДНАЯ АНОМАЛИЯ

«Все балконы и стены облеплены ими». В Курской области нашествие азиатских божьих коровок

«Божья коровка, полети на небо, принеси нам хлеба...» – каждый ребенок когда-то сажал на палец этого жучка и ждал, когда он расправит крылышки. Но этой осенью куряне выяснили, что пятнистые создания не такие милые, как когда-то казалось. В Курске настоящее нашествие ярких насекомых: тысячи божьих коровок облепляют стены домов, автомобили, залетают в окна. А еще они кусаются, кстати, довольно чувствительно. Откуда взялась эта напасть и почему божьи коровки не похожи на обычных, выясняла «ДДД».

Божья коровка наоборот

«Живу в Рыльске. У бабушки моей подруги весь дом был обклеен этими божьими коровками: окна, дверь, абсолютно все. Если честно, смотрелось жутко, будто в страшном фильме», – написала читательница «ДДД». «В Фатежском районе нашествие божьих коровок. Впервые увидела черных, по одним – красные кружочки, по другим – оранжевые», – рассказывает другая курянка.

При ближайшем рассмотрении божьи коровки оказываются странными. Мы привыкли к красным, на спине которых симметрично расположены семь черных точек. Этот вид так и называется семиточечные – вопреки распространенному мнению, число отметин не зависит от возраста насекомого. В этом году жуки совершенно другие: желтые и оранжевые, с разным количеством пятен, встречаются даже однотонные. Самые удивительные – черные, с красными точками, этакие «божьи коровки наоборот».

Все это представители одного вида – божьи коровки-арлекины (Harmonia axyridis). Насекомые родом из Азии стремительно распространяются в Европе и средней полосе России. Курская область не стала исключением.

Прожорливые хищники завоевывают мир

Harmonia axyridis – азиатский вид, завезенный в Европу намеренно. Обычные божьи коровки тоже уничтожают опасных для растений тлю и червеца, но арлекины делают это особенно стремительно. В ярком жучке аграрии увидели хорошего помощника, так в конце XX века он появился в некоторых странах Европы. В России китайскую коровку привезли на Черноморское побережье – защищать виноградники, рассказал «ДДД» профессор кафедры биологии и экологии КГУ Александр Полуянов. Но что-то пошло не так.

В Сочи прожорливые арлекины съели опасную тлю и перешли на других насекомых. Скоро вид прослыл «самым жадным хищником» и «коровкой-убийцей», включив в свой рацион представителей видов-конкурентов, в частности, обычных божьих коровок. Борьба с арлекинами осложняется тем, что пестициды, убивающие их, смертоносны и для всех остальных полезных насекомых.

«Первое насекомое мы встретили в 2017 году, когда совместно с Центрально-Черноземным заповедником исследовали биоразнообразие отвалов Михайловского ГОКа», – говорит методист железногорской станции юных натуралистов Николай Дегтярев. В 2018-м насекомое встречали чаще, сейчас зафиксировали резкий скачок численности.

«Это закономерный процесс, – рассуждает он. – В наших широтах у вида нет естественных врагов, вот божья коровка и распространяется». Тепло последних дней спровоцировало массовый выход насекомых, собиравшихся впадать в спячку. Надеяться, что предстоящие холода их убьют, не стоит. Наоборот, арлекины будут искать теплые места для зимовки, проникая в подвалы домов и квартиры. «В прошлом году выгребал их буквально горстями», – говорит Дегтярев.

Куряне жалуются на укусы странных насекомых

Ученые предполагают, что в Курскую область азиатских жучков никто намеренно не завозил. Просто ареал их обитания расширяется слишком стремительно.

Harmonia axyridis может нанести серьезный вред сельскому хозяйству. Хищник не только уничтожает полезных насекомых, но и не брезгует растениями. Жители Железногорска заметили, что коровки стали объедать сливу, портят продукты, оказываясь на фруктах и овощах, могут отложить там яйца и покрыть их ядовитой, резко пахнущей жидкостью.

В литературе упоминается, что арлекины кусают людей. «Меня ни разу не кусали, – замечает Николай Иванович. – И дети их ловили, обходилось без укусов. Но действительно, пишут, что такое может быть. Причем это вызывало аллергию и дерматит у чувствительных людей».

Куряне уже жалуются на неприятные последствия таких встреч. «Кусаются они, конечно, не как оводы, больше похоже на укус мухи. Но когда одновременно кусают штук пять, приятного мало. Да и места укусов потом зудят», – рассказывает Татьяна из Рыльского района. «Выйти из дома невозможно, облепляют и могут укусить», – отмечает девушка из Суджи.

200 вариантов окраски

Harmonia axyridis переводится с латинского как «гармония изменчивая». Название неслучайно – у божьей коровки нет стандартной окраски. Панцирь может быть желтого или черного цвета, а число точек на нем варьируется от 2 до 19. Николай Дегтярев уже описал около 40 комбинаций окрасок только тех насекомых, что ловил в Железногорском районе. Всего же существует более 200 вариантов. Отличительная особенность – черные пятна в районе головы, складывающиеся в подобие буквы «W».

«Вид замечен в Курске, Железногорском, Горшеченском и других районах, – поясняет профессор кафедры биологии и экологии КГУ Александр Полуянов. – Наверняка распространен шире, но у нас пока недостаточно наблюдений. Необходимы дополнительные исследования».

«ДДД» спросила у читателей, видели ли они странных насекомых? На сайте и в соцсетях получили сотни отзывов. «Машину, стоящую на солнце, всю облепили. Не знаю, хорошо это или плохо, но когда летят стайкой – зрелище завораживающее!» «На подоконниках каждый день собираю штук 300 этих коровок, и треть из них черные с оранжевым, есть просто оранжевые без точек». «В Железногорске на улице Батова все балконы и стены дома облеплены ими». «В Кореневском районе просто кишат. Весь день ходишь и отмахиваешься от них». «Сегодня на даче в районе Гремячки на чердаке совком собирал». «Во дворе у бабушки с дедушкой в поселке Плодовый Щигровского района нашествие таких жучков. Невероятное количество. Лезут в дом, погреб. Все окна облеплены».

Нам писали не только куряне. Аналогичная ситуация в Белгородской, Воронежской и Орловской областях, Волгограде, Саратове, Харькове и Донецке.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 33 619
Посетителей вчера: 35 698
Всего c 10 марта 2003: 79 417 563
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных