ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 15 (1382) от 13.04.2021 Обновление: 18.04.2021, 00:21 Самый большой сертифицированный тираж (22 000 экз.) в Курской области


Пианист в Норвегии. Интервью курянки Олеси Тутовой на канале Альберта Хабирова

Под Курском учительницу обвиняют в совращении школьников
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анастасия Петрикеева: «Я очень счастливый человек»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 43 (1306) от 22 октября 2019Происшествия


ТАКАЯ РАБОТА

Курские следователи-криминалисты против отъявленных преступников

19 октября – День образования службы криминалиста. Установить личность погибшего, выйти на убийцу или насильника, разыскать без вести пропавшего – все это под силу следователям-криминалистам СК. Раскрытию дела предшествует кропотливая работа по поиску улик на месте происшествия, десятки экспертиз. Иногда удается поймать преступника, имея на руках, казалось бы, несущественную мелочь. О нестандартных случаях рассказал «ДДД» и. о. руководителя отдела криминалистики СУ СК по Курской области Олег Куркин.

Вроде бы регион у нас тихий, громких дел – на пальцах пересчитать, но это не так. Минимум раз в месяц регистрируется резонансное убийство, о котором не сразу расскажут общественности. Каждая такая история тянет на сюжет детективного сериала. Правда, в отличие от киношных героев, раскрывающих дела за час-два эфирного времени, реальные следователи иной раз тратят несколько месяцев на установление личности преступника. На руках – куча информации, опрошены сотни людей, но подозреваемого, увы, нет. Однако простенькая с виду улика, изъятая с места преступления, меняет все...

Нашли убийцу по запаху

Май 2018 года. В гаражно-строительном кооперативе Сеймского округа Курска обнаружен труп мужчины. По горячим следам задержать злоумышленника не удалось. «На раскрытие преступления ушло более полугода, – рассказывает Куркин. – Проверили проживающих рядом и владельцев гаражей – более 200 человек. Основной упор делали на отработку ДНК-профиля. На одежде потерпевшего была обнаружена чья-то кровь».

Следователь-криминалист заметил на гараже погибшего помарку. Ею оказалась уже кровь потерпевшего. Позже выяснится: в помарке находился запаховый след преступника. «Кровь консервирует запахи, – продолжает Олег Куркин. – Мы смоделировали ситуацию: рука преступника в крови жертвы, он дотрагивается до гаража, оставляет след».

Пробы, взятые у одного из курян, жившего рядом с местом преступления, совпали с образцом с одежды погибшего. Казалось бы, подозреваемый установлен, но следствию требовались и другие доказательства. Тут и пригодилась помарка с запаховым следом. Вновь совпадение – мужчину задержали.

Выдала походка

Зимой 2018 года в частном доме Центрального округа Курска найдена забитой до смерти хозяйка-пенсионерка. Следственно-оперативная группа изучила записи с камер видеонаблюдения поблизости. Главная проблема: качество записи – лиц не рассмотреть. Следствие предполагало, кто мог совершить налет на дом. Но то версии, домыслы. Нужны факты...

– Мы нашли экспертное учреждение, где провели портретную экспертизу по особенностям походки одного из мужчин, попавших на запись, – поясняет Олег Викторович. – Эксперты пришли к выводу: это и есть подозреваемый.

Задержанный оказался уроженцем Пермского края. Позже вышли и на соучастника. Тот некоторое время жил у пенсионерки, занял у нее денег. А затем решил ограбить курянку и привлек земляка.

Прятал тело матери в сарае

В феврале 2018 года житель Дмитриевского района обратился в полицию с заявлением об исчезновении матери. Уход женщины из дома показался странным: причин на то не было. Да и сын при опросе нервничал. Решили детально осмотреть дом с применением спецоборудования.

– Это заняло почти полдня. На одной двери были найдены следы крови. Мужчина сознался в убийстве матери, которой не нравилась его сожительница. Это и стало причиной преступления. Тело спрятал в сарае.

А в Горшеченском районе мужчина, которому «слышались голоса», зверски убив мать и вырезав ей сердце, снимал процесс на камеру телефона. Преступление настолько жестокое, что удивило даже бывалых следователей. Курянина признали невменяемым.

К ответственности привлечен житель Курска, который фиксировал на видео насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней. Затем удалил это с телефона, но следователи с помощью спецтехники восстановили файл. Он стал одним из решающих вещественных доказательств в деле.

В Тимском районе участковый приехал в дом подучетного поговорить о неоплаченном штрафе, но с порога едва не получил пулю в сердце. Стрельба из окна, ругань. Как итог – уголовное дело. Впрочем, его могло и не быть. Нужно доказать факт стрельбы, найдя пулю – вещественное доказательство – на заснеженном дворе. Следователь-криминалист обошел с металлоискателем сотни метров. В некоторых местах снега по пояс. Вещдок нашли...

Следователи-криминалисты СК используют спецтехнику при осмотре мест происшествий
Следователи-криминалисты СК используют спецтехнику при осмотре мест происшествий

«Главное – простые люди»

Сегодня в отделе криминалистики СУ СК по Курской области служат 10 сотрудников. Ненормированный рабочий день, случаи, от которых человек «вне системы» давно бы морально сломался. Иногда присутствует непонимание близких. Не каждый выдерживает ритм, однако желающих получить должность следователя-криминалиста не становится меньше. Они с азартом подходят к каждому случаю.

– В нашей профессии нужно быть и психологом, и теоретиком, и практиком. Важно расследовать и раскрыть преступление. Когда устанавливаешь личность подозреваемого, то, конечно, получаешь удовлетворение, однако главное – простые люди. Ради них и работаем.

Александр ДЕМЧЕНКО, фото СУ СК по Курской области

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 4 118
Посетителей вчера: 25 119
Всего c 10.03.2003: 86 618 542
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных