ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMediaПродукты на дом
№ 21 (1336) от 26.05.2020 Обновление: 03.06.2020, 21:19 Самый большой сертифицированный тираж (22 600 экз.) в Курской области


В Курске пакетик неизвестного вещества полиция нашла у неадекватного водителя

Когда в области снимут ограничения?
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Кристина Пикалова: «Медицина — моя жизнь»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 42 (1305) от 15 октября 2019Планета загадок


ПАМЯТЬ

Умер легендарный космонавт Алексей Леонов

11 октября на 86-м году жизни скончался легендарный советский космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов. Он был первым человеком, вышедшим в открытый космос.

В марте 1965 года Леонов совместно с Павлом Беляевым совершил полет в качестве второго пилота на космическом корабле «Восход-2». В ходе полета он осуществил первый в истории космонавтики выход в открытый космос. Об этом снят фильм «Время первых».

Как позже вспоминал Алексей Леонов, самое яркое впечатление об открытом космосе – это тишина. «Я до сих пор слышу, как в этой тишине стучит мое сердце, и свое дыхание», – рассказывал космонавт.

В эти минуты второй пилот корабля «Восход-2» Павел Беляев передал на Землю: «Человек вышел в космическое пространство!» – и подключил телефон в скафандре Леонова к передаче московского радио. В эфире Левитан читал сообщение о выходе человека в открытый космос.

Первый выход длился 12 минут, а по возвращении космонавт столкнулся с проблемой: скафандр после пребывания в открытом космосе раздулся, пришлось стравливать давление и, нарушив инструкцию, возвращаться в люк корабля головой вперед, а не ногами. За эти 12 минут и 9 секунд в открытом космосе Алексей Леонов похудел на 6 кг.

В конце 60-х годов Леонов проходил подготовку к облету Луны и высадке на поверхность спутника Земли. Он мог стать первым человеком, побывавшим на Луне, если бы Советский Союз выиграл так называемую «лунную гонку».

Летом 1971 года Леонов должен был войти в экипаж первой орбитальной станции «Салют», но планы изменились из-за болезни его коллеги Валерия Кубасова. На станцию отправились дублеры – Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев, которые трагически погибли в ходе возвращения на Землю при разгерметизации спускаемого аппарата корабля «Союз-11».

В июле 1975 года Леонов участвовал в знаменитом полете по программе «Союз» – «Аполлон» и первой в истории стыковке космических кораблей СССР и США.

По материалам aif.ru, rostec.ru


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 38 576
Посетителей вчера: 66 305
Всего c 10 марта 2003: 75 177 641
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных