ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMediaПродукты на дом
№ 21 (1336) от 26.05.2020 Обновление: 03.06.2020, 23:12 Самый большой сертифицированный тираж (22 600 экз.) в Курской области


200 крыс хозяйничали в курской квартире

Когда в области снимут ограничения?
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Кристина Пикалова: «Медицина — моя жизнь»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 42 (1305) от 15 октября 2019Новости


ПРЕДАНЬЯ СТАРИНЫ

Уникальная мельница под Курском на век старше, чем думали

Мы уже не раз писали про уникальную, единственную в России действующую деревянную водяную мельницу в селе Красниково Пристенского района – объект культурного наследия регионального значения. Ранее считалось, что она построена в XIX веке.

Но недавно сотрудники архивного управления Курской области обнаружили в фондах «Дело о спорной земле между однодворцем д. Красникова Обоянской округи Н. Красниковым и капитаном В. Глаховым» 1803 года. В нем содержатся сведения о продаже части мельницы, «стоящей выше деревни Красниковой на речке Крюку», в 1749 году помещику Пахому Яковлеву.

Получается, что уникальный объект на целый век старше, нежели считалось до этого. Как сообщили в администрации Курской области, уже разработана первоначальная схема функционального зонирования территории у водяной мельницы в Красниково.

О планах по развитию этого объекта рассказал губернатор Роман Старовойт: мельница станет центром этнографического комплекса. Сейчас профессиональный мастер занимается её восстановлением и запуском. Планируется, что увидеть работу водяной мельницы с демонстрацией помола зерна можно будет уже в октябре.

По поручению губернатора на территории, прилегающей к мельнице, появится туристическая инфраструктура. Первоначальная схема функционального зонирования разработана департаментом архитектуры и градостроительства Курской области. Концепт предполагает деление на гостевую зону с парковками и площадками для общественного питания, прогулочную зону с лодочной станцией, кемпинг, летний театр, спортивные объекты, конюшню, хозяйственную и административную зоны. Проект предварительный и будет подвергаться корректировке, в том числе с учетом пожелания жителей региона.

Ряд инициатив уже поступает от курян, рассказали в комитете по делам молодежи и туризму Курской области, в частности, предлагается восстановить беседку на пруду, создать музей хлеба, на базе которого можно будет организовывать мастер-классы по его приготовлению из муки, перемолотой на мельнице, создать на территории базу для проката велосипедов.

Когда будет разработана более полная концепция туристической зоны, состоятся общественные слушания.

Олег ИВАНОВ


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 41 718
Посетителей вчера: 66 305
Всего c 10 марта 2003: 75 180 783
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных