ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMediaПродукты на дом
№ 21 (1336) от 26.05.2020 Обновление: 03.06.2020, 23:12 Самый большой сертифицированный тираж (22 600 экз.) в Курской области


В Курске пакетик неизвестного вещества полиция нашла у неадекватного водителя

Когда в области снимут ограничения?
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Кристина Пикалова: «Медицина — моя жизнь»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 42 (1305) от 15 октября 2019Новости


СВЕРШИЛОСЬ!

14 октября Курская область перешла на цифровое ТВ

Отключение аналогового сигнала состоялось в понедельник, 14 октября, в 11:25 в прямом эфире программы «Вести-Курск». Это значит, что эфирное телевидение России перешло на цифровое вещание и теперь бесплатно доступны 20 каналов.

Предусмотрена трансляция двух мультиплексов, состоящих из разных программ. Первый мультиплекс включает пакет из 10 информационных и новостных программ. Это «Первый канал», «Россия-1», «Россия-2», «Россия-К», «Россия-24», «Карусель», «НТВ», «Пятый канал», «Общественное телевидение России» и «ТВ-центр». Второй мультиплекс включает 10 развлекательных каналов: «ТНТ», «Рен ТВ», «Спас», «СТС», «Домашний», «ТВ-3», «Спорт», «Звезда», «Мир», «Муз ТВ».

Переход на цифру некоторые вовсе не заметят. В первую очередь это касается тех, у кого подключено спутниковое или кабельное ТВ. Как обычно телевизор будет работать у тех, кто не так давно приобрел современный телевизор. Все они оснащены встроенным цифровым тюнером. Также любимые программы будут доступны обладателям цифровых приставок.

Как сообщили в комитете цифрового развития и связи Курской области, переходу на цифровое вещание предшествовала тщательная подготовка. На базе МФЦ работала горячая линия. С апреля ее сотрудники приняли более 1700 звонков, из них более 1400 – заявки на подключение. В области оказывали помощь 368 волонтеров, с начала года подключившие к цифровому ТВ более 1600 домохозяйств. Для малоимущих граждан были предусмотрены денежные компенсации за покупку цифровых приставок. На сегодня ими воспользовались 63 жителя.

В обладминистрации напомнили, что наш регион один из первых в стране приступил к переходу на цифровое вещание. С 2009 года работает первый мультиплекс с охватом более 98,3% населения. В конце 2017-го в тестовом режиме включен второй мультиплекс, охват которого составил более 97,5% курян.

Если возникают вопросы по настройке и подключению цифрового ТВ, можно обращаться на региональную горячую линию по номеру (4712) 74-14-80.

Что уйдет в прошлое

Интернет-портал «Кабельщик» вместе с экспертом Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ), заместителем генерального директора по вещанию «МКР Медиа» Романом Климасом зафиксировали, какие атрибуты уходят в историю вместе с аналоговым телевидением.

«Цифровое эфирное вещание ведется только на дециметровых частотах, в то время как «большие» федеральные каналы вещали в основном на метровых, – пишет «Кабельщик». – Для приема «цифры» достаточно антенны типа «елочка». Метровые ТВК ловились на оборудование, достигавшее в длину более 3 метров. Также в прошлое окончательно уйдут громоздкие кинескопные телевизоры.

Эксперты пишут об изменении формата вещания. «Федеральные телеканалы стремились сделать «широкий кадр» давно, – сообщает cableman.ru. – Пионером этих технологий стал «Первый канал». Но из-за ограничений, связанных с необходимостью поддержания аналогового вещания, многие каналы были вынуждены содержать несколько версий канала для разных пропорций кадра: «квадратной» или «прямоугольной». Тем не менее аспект кадра 16:9 при переходе на «цифру» – это фактически новый стандарт».

Меньше станет и профилактических работ, поскольку современные цифровые эфирные передатчики требуют значительно меньше времени на регламентное обслуживание и без проблем способны работать в круглосуточном режиме. «Поэтому настроечных таблиц и цветных полос в жизни российских зрителей будет значительно меньше, – пишет Роман Климас. – Но есть и обратная сторона медали: если каналы в «цифре» уйдут на профилактику, телевизор одновременно перестанет показывать сразу 10 (а то и 20) федеральных каналов. То же самое относится и к внезапной поломке передатчика: перестанет показывать сразу всё».

Михаил ХРОМОВ


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 41 883
Посетителей вчера: 66 305
Всего c 10 марта 2003: 75 180 948
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных