ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMediaПродукты на дом
№ 21 (1336) от 26.05.2020 Обновление: 03.06.2020, 21:19 Самый большой сертифицированный тираж (22 600 экз.) в Курской области


Как работают киоски и автоматы «Родник у дома» в Курске

Когда в области снимут ограничения?
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Кристина Пикалова: «Медицина — моя жизнь»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 42 (1305) от 15 октября 2019Новости


КОММУНАЛКА

Отопительный сезон в Курске начался с крупных аварий

Старт отопительного сезона в областном центре ознаменовался чередой аварий. Как мы уже сообщали, 7 октября, в первый день подачи тепла в жилой сектор, прорвало трубу на улице Ленина. Три дня спустя ЧП произошло на Аэродромной. 11 октября целое озеро кипятка разлилось на улице 50 лет Октября, парализовав движение транспорта.

Надо отдать должное теплоэнергетикам, на устранение каждого порыва уходило всего несколько часов, в течение суток потребители получали горячую воду и долгожданное тепло. Однако такая вереница неприятностей заставляет задуматься, действительно ли регион готов к зиме?

УК могут лишиться лицензий

О готовности в 100% на минувшей неделе отчитался председатель областного комитета ЖКХ и ТЭК Алексей Дедов. На брифинге в Курске представители власти, жилинспекции и ПАО «Квадра» рассказали о старте отопительного сезона.

«Ресурсоснабжающими организациями обеспечена возможность подключения абсолютно всех многоквартирных домов в городе. Ответственность за неподключенные дома лежит исключительно на управляющих организациях, которые обязаны были открыть подачу тепла», – подчеркнул Дедов.

Контроль за тем, как УК подготовили дома к зиме, возложен на государственную жилищную инспекцию Курской области. «Нарушения лицензионных требований есть, в том числе грубые», – заявил врио начальника региональной госжилинспекции Игорь Афонькин. Основные претензии – специалисты не провели промывку и опрессовку систем отопления в многоквартирных домах. Три управляющие компании уже заплатили внушительные штрафы, общая сумма – 950 тысяч рублей.

Если УК дважды будет подвергнута такому наказанию, у нее заберут дома, где выявлены нарушения. Если таких домов более 15%, компанию лишат лицензии. «Такие претенденты у нас, к сожалению, есть, – заметил Афонькин. – Могу их озвучить: это «Дирекция по эксплуатации зданий», «Созвездие», «Спецстрой», «Курский двор», «Железнодорожная», «Курская управляющая домовая компания», «Жилкомплекс Дружба», «Перспектива», «Наш город» «Проект «Честное ЖКХ». Все они находятся в зоне риска, не исключено, что будут серьезные вопросы по их дальнейшему существованию».

Холодные батареи. Куда жаловаться?

Если в первые дни отопительного сезона куряне массово жаловались на холодные батареи (только в первые два дня в мэрию поступило более 1200 обращений), то теперь большая часть нареканий касается недогрева.

Эти критерии достаточно размыты, поясняют эксперты. Нельзя приложить термометр к батарее и сказать, что она недостаточно горячая. Закон вообще не регламентирует, до какой температуры должны прогреваться радиаторы. Зато там четко прописано, какой должна быть температура в помещении. «Не ниже 18 градусов тепла в неугловом помещении и не ниже 20 в угловом», – говорит руководитель госжилинспекции.

Если в квартире холодно, необходимо пригласить представителей управляющей компании, которые должны составить акт замера температуры. После этого можно требовать перерасчет за услугу ненадлежащего качества. А УК, в свою очередь, обязана устранить проблему.

Только решать эти вопросы «управляйки» иной раз не спешат. Отговорки самые разные. Так, жильцы дома по адресу: улица Никитская, 14, с удивлением увидели на одном из подъездов объявление о том, что якобы тепло не дают из-за массового подключения к системе новостроек в микрорайоне Северный.

«Поселок Северный никак не связан с зоной обслуживания ТЭЦ-4, к которой относятся дома на улице Никитской. У них собственная котельная, их обслуживает другая организация. Поэтому, мягко говоря, такое оправдание далеко от истины», – комментируют представители «Квадры».

При бездействии управляющей компании следует обращаться в жилинспекцию. Телефон горячей линиии по вопросам отопления 74-70-42.

Старые сети до сих пор меняют на новые

В общей сложности на мероприятия по подготовке региона к отопительному сезону затрачено более 980 миллионов рублей. Из них 117 миллионов – средства областного бюджета, остальное вложили ресурсоснабжающие организации.

На бумагах область готова полностью, но работы по замене труб и оборудования продолжатся. Где-то, например, как в поселке Карла Либкнехта Курчатовского района, они продлятся до декабря и возобновятся в следующем году. Всего в течение трех лет ветхие сети там планируют заменить полностью. Отопительный сезон начали с тем, что было, затем потребителей будут поэтапно переключать на новые сети.

В областном центре предстоит заменить более 2,5 километра сетей горячего водоснабжения. Курянам пообещали, что работы не повлияют на начало отопительного сезона. «Когда сети будут готовы, переключение со старых на новые займет не более четырех часов», – заверил Алексей Дедов.

Две новые котельные строятся во Льгове. Работы планируют завершить только к 15 ноября. Отопительный сезон там тоже начат на старом оборудовании, затем планируется сделать переключение.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 38 892
Посетителей вчера: 66 305
Всего c 10 марта 2003: 75 177 957
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных