ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMediaПродукты на дом
№ 21 (1336) от 26.05.2020 Обновление: 03.06.2020, 22:11 Самый большой сертифицированный тираж (22 600 экз.) в Курской области


Освобождение «заложников» в Курске бойцами Росгвардии

Когда в области снимут ограничения?
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Кристина Пикалова: «Медицина — моя жизнь»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 42 (1305) от 15 октября 2019Новости


СИТУАЦИЯ

Курск лишился достопримечательности. Популярную скульптуру «Современный предприниматель» увезли в Орел

Впервые в России – по велению чиновников из Курска убрали ироничную скульптуру. 11 октября наш город лишился одной из достопримечательностей, украшавших улицу Дзержинского. Согласно решению городских властей, скульптурную композицию «Современный Предприниматель», популярную у горожан и туристов, демонтировали и увезли в Орел. Бронзовое изваяние разместится на территории Туристического многофункционального комплекса «ГРИНН», скоро торжественное открытие.

Сентябрь 2014 года. Мэр Курска Николай Овчаров и генеральный директор корпорации «ГРИНН» Николай Грешилов торжественно устанавливали «Предпринимателя» на века
Сентябрь 2014 года. Мэр Курска Николай Овчаров и генеральный директор корпорации «ГРИНН» Николай Грешилов торжественно устанавливали «Предпринимателя» на века

В Курске же к началу погрузки монумента на машину на площади у Торгово-развлекательного центра «ГРИНН» собрались десятки журналистов, блогеров и горожан. Как мы уже сообщали, «Современного Предпринимателя», с которым ежедневно делали селфи куряне и гости региона, приняли решение убрать в мэрии. Якобы скульптура мешает проведению неких «массовых мероприятий» и не согласована с администрацией. Такое предписание почему-то родилось в недрах комитета архитектуры Курска этой осенью.

Что думают жители Курска о демонтаже скульптуры «Современный предприниматель»

Хотя ставилась скульптура как подарок ко Дню города еще пять лет назад – 25 сентября 2014-го – в присутствии и с согласия тогдашнего мэра Николая Овчарова. На празднике были представители делегаций других городов, в том числе побратимов Курска в иностранных государствах.

Композиция, где предприниматель тянется к светлому будущему, которому мешает целый воз извечных проблем: «Бюрократия», «Налоги», «Кредиты», «Согласования», «Лицензии», «Коррупция», за это время успела завоевать популярность у курян и гостей региона, некоторые ее фрагменты затерты до блеска, как говорится, на счастье.

С ней каждый день фотографировались прохожие. И вот «Предпринимателя» в мэрии повелели убрать.

В АО «Корпорация «ГРИНН» с чиновниками спорить не стали, согласовав перенос и установку скульптуры в соседний город Орел, где ей найдется достойное место на территории ТМК «ГРИНН».

Автор скульптуры «Современный Предприниматель» Юрий Киреев назвал ситуацию печальной: «Эта работа прозвучала по Интернету на всю страну. Ее знают как единственную в России скульптуру, посвященную теме современного предпринимательства».

«Я в недоумении, – продолжает Юрий Анатольевич. – Что может произойти, чтобы взять и забрать у людей такую красивую вещь. Это одна из достопримечательностей Курска. Лично мне жалко... Когда автор ставит какое-то творение, он совершенно не рассчитывает на то, что позже кто-то придет и скажет: «Убери это отсюда».

Бывший мэр Курска Сергей Мальцев высказал мнение, что подобное выдворение из Курска первой в России скульптуры, посвященной бизнесу, можно считать неким тревожным «звоночком». Например, о том, что действия отдельных чиновников идут вразрез со словами президента Владимира Путина о поддержке в России предпринимательства.

Современное предпринимательство не прижилось в Курске
Современное предпринимательство не прижилось в Курске

– Один мой высокопоставленный знакомый, демонстрируя фото своего визита в Курск, показал селфи со скульптурой «Современный Предприниматель», – говорит Сергей Иванович. – Я же, узнав о решении новых курских властей убрать уникальную композицию, признаться, не понимаю, что происходит. У приезжающих в наш город людей «Современный Предприниматель» ассоциировался как достопримечательность Курска. К тому же на улицах не так много городской скульптуры, с которой приятно фотографироваться. Есть, например, памятник жеребенку возле биофабрики. Он милый и значимый, но с ним не делают селфи... В свое время у меня, как у мэра требовали убрать статую Ленина с Красной площади, но это же история, надо строить, а не ломать...

– А в данном случае кто принимал решение?

– Не думаю, что это прямое указание вышестоящего руководства, просто кто-то из чиновников переусердствовал... Ставилась композиция на законных основаниях в присутствии мэра Николая Овчарова, администрация не возражала, все было оформлено как полагается. Скульптура украшала город, она не в укор власти. Не понимаю, чем она могла кого-то задеть. Новый мэр – сам предприниматель, тоже тянул этот воз. На той площадке надземный переход и оживленное движение – там сегодня нет места для массовых гуляний. Так что это тоже лукавство. Думаю, нерадивым чиновникам будет по шапке. А иначе, глядишь, может, завтра будет продолжение, еще какая-нибудь скульптура кому-то «помешает».

Как жителю Курска мне обидно за то хорошее, что есть, а его убирают. И мне кажется, что в обозримом будущем ничего нового, интересного в этом месте уже не появится. А в Орле, кстати, с радостью приняли известие о том, что «Современный предприниматель» переедет в Туристический комплекс «ГРИНН». Уверен, на открытие скульптуры соберется много горожан.

В Курске демонтировали и увезли в Орел популярную скульптуру «Современный Предприниматель»

Выразил свое недоумение по поводу ситуации и экс-глава Курска Николай Овчаров. «Считаю большой глупостью, когда кто-то начинает воевать с памятниками. Неужели это печальный пример того, что идет к нам с Запада? – сказал «ДДД» Николай Иванович. – Скульптура была установлена на историческом месте, там, где всегда был рынок, базар, она украшала город. На Центральном рынке работает много людей, предприниматели понимали и оценивали смысл этой композиции. Многим она напоминала, что налоги надо платить – такая своего рода агитация в виде скульптуры, а одновременно и признание заслуг бизнесменов. Ведь примерно 20% городского бюджета составляют отчисления малого и среднего бизнеса. Мое мнение: зря затеяли перестановку скульптуры. Не надо рубить сук, на котором сидишь… Предпринимательство надо поддерживать, и не на словах, а на деле».

Погрузка затянулась. Словно скульптура прикипела, приросла к курской земле. Но примерно через полчаса ее удалось с помощью крана-манипулятора поднять на грузовик с орловскими номерами.

Пустота – новое украшение города
Пустота – новое украшение города

Такой случай с современной скульптурой, установленной по согласованию с администрацией, пожалуй, первый в России. Большинство жителей Курска, мягко говоря, недоумевают по поводу решения чиновников мэрии. «Безобразие», «идиотизм» – это, пожалуй, самые цензурные оценки решения городских властей.

«Непонятно, кому помешала скульптура, – все к ней привыкли, она стала частью городского пейзажа, – говорили молодые люди телевизионщикам. – Возле нее было прикольно фоткаться с друзьями, мы тут свидания назначали. А теперь что останется – пустое место».

«Не надо уподобляться Европе, – возмущался пожилой курянин. – Там, как смена власти, так давай памятники сносить. Но это же дикость!»

«Что получается: один мэр разрешил ставить скульптуру, а пришел другой, при нем нельзя стало, бред какой-то. Может, какие-то личные счеты сводят», – недоумевала женщина.

«Будем теперь в Орел ездить, любоваться курской композицией», – пытался шутить кто-то из горожан.

Но веселья не ощущалось. Настал момент прощания. Грузовик увез «Современного Предпринимателя» в Орел.

Юрий СТОЛЬНИКОВ


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 40 115
Посетителей вчера: 66 305
Всего c 10 марта 2003: 75 179 180
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных