ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMediaПродукты на дом
№ 21 (1336) от 26.05.2020 Обновление: 03.06.2020, 22:11 Самый большой сертифицированный тираж (22 600 экз.) в Курской области


Пожар в центре Курска: комментарий представителя МЧС

Когда в области снимут ограничения?
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Кристина Пикалова: «Медицина — моя жизнь»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 42 (1305) от 15 октября 2019Дела домашние


САД И ОГОРОД

Надо ли белить на зиму плодовые деревья

Одни садоводы каждый год исправно белят сад к зиме, другие отдают предпочтение весенней побелке. А вы знали, что лучшее время для осенней побелки сада – октябрь-ноябрь? Листья на деревьях к этому времени уже опадут, осенние дожди отшумят, а температура воздуха установится на отметке плюс 2-3 градуса.

Осенняя побелка – очень важное и полезное дело. Она выполняет сразу несколько задач. Первая – защита коры от резких колебаний температуры в конце зимы – начале весны и связанных с этим повреждений, в частности, солнечных ожогов. Побеленное дерево отражает прямые солнечные лучи и тем самым предохраняет ствол и скелетные ветви от нагревания днем и от переохлаждения в ночное и морозное время. Побелка защищает стволы деревьев и от обледенения, особенно опасного для теплолюбивых плодовых культур. Вторая задача – защита от грызунов. Третья – профилактика болезней.

Нанесенные дереву повреждения сразу можно и не обнаружить, но в более теплый весенне-летний период на южной и юго-западной стороне штамба невооруженным глазом будут просматриваться розовато-коричневые пятна, вмятины и с другой стороны штамба – трещины (морозобоины). От зимних повреждений сильнее страдают саженцы и деревья, которые получали излишне много питания и мало воды.

Обязательная очистка

Чтобы побелка действительно предохраняла дерево от всяческих напастей, вначале нужно тщательно подготовить ствол: очистить его от наростов (мхов и лишайников) и омертвевшей коры. Дело в том, что и те, и другие способствуют общему ослаблению деревьев и, как следствие, восприимчивости к возбудителям болезней.

Расстелите под деревом кусок брезента или пленки так, чтобы он плотно прилегал к стволу и покрывал площадь радиусом 1-1,5 м. Щеткой из проволоки или специальным скребком бережно счищайте сверху вниз отмершую кору. Под ней можно увидеть яйца, личинки, куколки и даже взрослые особи вредных насекомых, а еще клещей и плодовые тела грибов-паразитов. Так что очистка ствола от ненужной коры обязательна.

Очистка коры очень полезна еще и тем, что улучшает газообмен, а также жизнеспособность деревьев. Это крайне важно и необходимо для взрослых деревьев. У саженцев кора и без того эластичная.

Подсказка

В очистке ствола есть одна тонкость, о которой нередко забывают: после обильных дождей размокшая кора отслаивается быстрее, чем сухая. Прошел ливень, а следом обещали сухую солнечную погоду? Значит, самое время приниматься за работу.

Очищая кору, следите за тем, чтобы не поранить живые ткани. Даже мелкий порез может обернуться большими неприятностями. И если такое всё же произошло, обработайте рану садовым варом. После очистки аккуратно соберите кору на подстилку, а потом сожгите, чтобы исключить распространение болезней.

Гасим известь

Для побелки традиционно используют гашеную известь. Получают ее из негашеной, которую гасят, залив небольшим количеством воды, после чего она превращается в порошок. Его, в свою очередь, разбавляют до сметанообразной массы – и побелка готова. Однако такой побелкой нужно покрывать ствол дважды. Во-первых, это обеспечивает нужную толщину покрытия. Во-вторых, одинарный слой быстро смывается.

В продаже имеется широкий ассортимент заводских составов (и лечебных, и универсальных) на основе мела, в который уже добавлен медный купорос и фиксирующий состав на основе клея ПВА.

Для побелки есть и специальные краски. Имейте в виду: ни в коем случае нельзя белить деревья красками на синтетической основе, которые применяются для окрашивания деревянных и тем более металлических поверхностей – они сильно обжигают кору.

Составы для побелки можно приготовить и самостоятельно, есть много рецептов. Главное, выдержать нейтральный режим раствора – рН (6,0-6,5). В противном случае также велик риск обжечь кору. И обязательно надо добавить «Азофос» (4-5 г на 1 л раствора) или другой фунгицид. Важно, чтобы штамбы и ветви в момент побелки были сухими, иначе состав не возьмется и все усилия окажутся напрасными.

На 10 л воды берем 2-3 кг гашеной извести или мела, 50-100 г казеинового (либо другого столярного) разогретого клея, 150-300 г предварительно растворенного в горячей воде медного купороса. Раствор разбавляем водой до густоты сметаны. Клей нужен для того, чтобы побелка держалась на деревьях до весны. Также для прочности можно добавить один стакан молока. А если еще и несколько листочков алоэ, перекрученных на мясорубке, то своей горечью они отпугнут грызунов.

Теперь можно приступать к побелке. Работать нужно в сухую погоду. Важно не пропускать ни малейшего участка, и тогда дерево будет защищено всю зиму. Но если все-таки не успели провести побелку осенью, сделайте это ранней весной, в марте.

В общем, белить деревья или нет – личное дело каждого садовода. Проведите в этом году эксперимент: добросовестно и качественно побелите свои насаждения осенью. И поверьте, результат не заставит себя долго ждать – деревья не только будут меньше болеть, но и отблагодарят вас хорошим урожаем.

Наталья ТЫШКЕВИЧ, sb.by


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 40 809
Посетителей вчера: 66 305
Всего c 10 марта 2003: 75 179 874
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных