Необычные рецепты из тыквы
Царица осени тыква является украшением и нашего огорода, и нашего стола. Блюда из нее – это всегда вкусно и полезно. Можно ли приготовить из тыквы что-то необычное, а не только сюп-пюре, оладьи или пирог? Запросто!
Тыквенный штрудель
Ингредиенты: мука – 450 г, яйцо – 1 шт., вода – 100 мл, сахар – 3 ст. л., тыква – 500 г, растительное масло – 2 ст. л., сливочное масло, корица, сахарная пудра – по вкусу.
Просейте муку, в углубление вбейте яйцо и влейте воду. Добавьте соль, сахар и замесите тесто. После того как вы хорошо вымесили тесто, скатайте шарик, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на час. На тонкой ткани, присыпанной мукой, раскатывайте тесто. Тесто необходимо раскатать тонко-тонко. Должен получиться большой прямоугольник.
Нарежьте тыкву кубиками и присыпьте корицей и сахаром. Добавив к тыкве немного воды, тушите до мягкости. Остудите начинку. Выложите на тесто начинку. Сверните рулет и аккуратно заверните края. Намажьте его сливочным маслом. Выложите штрудель на противень, смазанный растительным маслом. Выпекайте 35-40 минут. Перед подачей посыпьте изделие сахарной пудрой.
Тыква в карамели
Ингредиенты: тыква – 300 г, масло сливочное – 1 ст. л., сахар – 1 ст. л., корица – 0,5 ч. л.
Тыкву очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками. Приготовить смесь из сахара и корицы. Запанировать в этой смеси ломтики тыквы. Обжарить до румяной корочки на сливочном масле. Оставить на 5-7 минут под крышкой. Выложить на тарелку и посыпать сахарной пудрой.
Творожная запеканка
Ингредиенты: тыква – 300 г, творог – 200 г, масло сливочное – 25 г, сметана – 100 г, сахар – 1/2 стакана, крупа манная – 3-4 ст. л., яйцо – 3 шт., соль – по вкусу.
Мякоть тыквы натереть на мелкой терке, отжать. Яйца с сахаром взбить с помощью миксера. Затем, не переставая взбивать, добавить сметану, манную крупу, творог и соль. Затем положить тертую тыкву и хорошо перемешать. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и отправить в нее творожно-тыквенную смесь. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Слегка остудить и можно подавать к столу со сметаной.
Фаршированная тыква
Ингредиенты: тыква – 1 шт., рис – 50 г, яблоко – 2 шт., изюм – 25 г, масло сливочное – 1 ст. л., сахар и корица – по вкусу.
У тыквы срезать верхушку, удалить семена. Вынуть мякоть при помощи ножа и столовой ложки. Мякоть мелко порезать. Смешать кусочки тыквы, рис, яблоки, нарезанные ломтиками, сахар, корицу и изюм. Перемешать и начинить тыкву. Сверху положить сливочное масло. Закрыть крышечкой из макушки тыквы и запекать около часа. Тыква должна стать мягкой. Можно накрыть фольгой, чтобы края не горели. Подавать блюдо горячим.
Острые тыквенные кексы
Ингредиенты: мякоть тыквы – 600 г, мука – 250 г, яйца – 6 шт., перец чили – 2 шт., разрыхлитель – 2 ч. л., несколько перьев зеленого лука, зернистый творог – 3 ст. л., твердый сыр – 50 г, очищенные семена подсолнечника – 1 ст. л., немного оливкового масла, черный перец и соль – по вкусу.
Натрите мякоть тыквы на крупной тёрке. Тонко нарежьте лук и перец чили. Смешайте муку, соль и разрыхлитель. Добавьте к тыкве лук, половину чили, яйца, творог, мучную смесь, почти весь тертый сыр, соль и черный перец. Перемешайте до однородной консистенции. Застелите пергаментом каждое углубление формы для выпечки кексов и смажьте маслом. Распределите по форме тесто, посыпьте семечками, оставшимся перцем чили и сыром. Выпекайте 35-40 минут при температуре 180°C до золотистого цвета.
Запеченная тыква с лимоном и мёдом
Ингредиенты: тыква – 350 г, сахар – 1 ст. л., лимон – 1 шт., корица молотая и мёд – по вкусу.
Порежьте тыкву кубиками толщиной примерно 1,5-2 см. Посыпьте их сахаром, переложите в форму для запекания. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Приправьте тыкву корицей и цедрой лимона. Полейте лимонным соком. Вновь поставьте тыкву в духовку на 20 минут. При подаче полейте мёдом.
Тыквенный латте
Ингредиенты: для тыквенного сиропа – 400 г очищенной тыквы, 240 мл воды, 200 г сахара, 1,5 ст. л. молотой корицы, 1 ст. л. молотой гвоздики, 1,5 ч. л. молотого мускатного ореха, 1,5 ч. л. молотого имбиря; для латте – 500 мл кофе, 120 мл молока, 120 мл сливок для взбивания.
Разогрейте духовку до 200 градусов и поместите в неё противень с нарезанной тыквой на 40 минут. Достаньте, остудите и пюрируйте тыквенные кусочки блендером. Соедините тыквенное пюре с остальными ингредиентами, необходимыми для приготовления сиропа, и поставьте смесь на небольшой огонь на 12-15 минут. Регулярно помешивайте сироп. Затем соедините сироп с заваренным кофе и половиной всего молока. Остальное молоко взбейте в пену со сливками и выложите пенную шапку поверх напитка.
smak.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 42 (1305) от 15 октября 2019 года
Путин подписал указ о праздновании 1000-летия основания Курска
Занимаясь промышленным альпинизмом, курянка мечтает о профессии каскадера
Следствие проверяет бездействие мэрии Курска по переселению 8 семей из барака на Обоянской
«Черт побери!» «Авангард» (Курск) проиграл московскому «Чертаново»
Руководитель Центра урологии клиники «Медассист» Александр Панфёров: «Я фанат своей профессии»