ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMediaПродукты на дом
№ 21 (1336) от 26.05.2020 Обновление: 31.05.2020, 00:07 Самый большой сертифицированный тираж (22 600 экз.) в Курской области


4 секрета хорошего шашлыка от бренда «Ближние Горки»

Когда в области снимут ограничения?
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Кристина Пикалова: «Медицина – моя жизнь»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 41 (1304) от 8 октября 2019Новости


ХОРОШАЯ НОВОСТЬ

В Облдуму внесли два законопроекта о снижении транспортного налога

На прошлой неделе в Курскую областную Думу внесены два проекта закона «О транспортном налоге». Инициатором одного выступил лидер фракции ЛДПР Владимир Федоров, второго – губернатор Курской области Роман Старовойт.

Губернатор предлагает вернуть старые ставки, ЛДПР выступает за отмену транспортного налога для автомобилей с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил
Губернатор предлагает вернуть старые ставки, ЛДПР выступает за отмену транспортного налога для автомобилей с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил

Напомним, страсти вокруг транспортного налога разгорелись после того, как куряне получили налоговые уведомления и обнаружили, что суммы значительно выросли, для легковых автомобилей до 100 лошадиных сил – почти на 70%, он и оказался самым высоким в стране. Людей это сильно возмутило. Стали разбираться, выяснилось, что решение о повышении ставок принято еще два года назад. Глава региона заявил, что хочет вернуть их на прежний уровень и внесет в областную Думу соответствующий законопроект.

Но его опередил один из депутатов. 1 октября руководитель фракции ЛДПР Владимир Федоров направил в региональный парламент проект закона, который предусматривает освобождение от уплаты транспортного налога владельцев легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил. Для всех остальных видов транспортных средств предлагается снизить налоговую ставку до размеров, действовавших до 1 января 2018 года.

3 октября проект закона «О внесении изменений в статью 2 Закона Курской области «О транспортном налоге» внес в Облдуму губернатор Роман Старовойт.

Согласно проекту документа, для автомобилей с мощностью двигателя в пределах 100 лошадиных сил ставка налога должна снизиться до прежнего размера – 15 рублей. Сейчас она 25 рублей. Для автомобилей мощностью от 100 до 150 лошадиных сил налог предлагается снизить с 35 до 30 рублей, установив его на уровне соседних регионов.

Будут сохранены все действующие льготы по транспортному налогу для 13 категорий граждан, в том числе пенсионеров и многодетных семей. Для владельцев авто с мощностью двигателя от 100 до 150 лошадиных сил из этих категорий граждан будет сохранена льготная налоговая ставка в размере 10 рублей с каждой лошадиной силы. За этими же категориями граждан останутся льготы по полному освобождению от транспортного налога на автомобили отечественного производства мощностью до 100 лошадиных сил.

Ранее глава региона отмечал, что если депутаты примут закон о снижении ставок, то уплаченный за 2018 год налог пересчитают и компенсируют. А уменьшенные ставки транспортного налога будут применяться с 2020 года. То есть налог за текущий год начислят по новым ставкам.

Транспортный налог является региональным налогом и формирует региональный дорожный фонд. Ставки устанавливают законодательные органы субъектов РФ. В Курской области это Областная дума. С учетом снижения ставок транспортного налога поступления в региональный дорожный фонд могут сократиться на 300 миллионов рублей.

На пресс-конференции 24 сентября Роман Старовойт назвал решение о повышении ставок транспортного налога до максимального размера приветом от предыдущей администрации.

– И сейчас никто не может вспомнить, почему принималось такое решение. Пообщался с председателем Курской областной Думы Николаем Жеребиловым, он сказал, что в 2017 году за эти изменения депутаты голосовали единогласно, – отметил глава региона.

Судя по всему, главу региона дезинформировали. Мы нашли на сайте Курской областной Думы архивную трансляцию заседания 21 сентября 2017 года, на котором принималось решение об увеличении ставок до максимального размера. Владимир Федоров выступал против принятия решения, говоря, что оно в первую очередь ударит по кошелькам владельцев бюджетных авто. Руководитель фракции КПРФ Александр Анпилов также высказывался против, обратив внимание на рост акцизов на топливо. Представители «Единой России» доводы оппозиции назвали популистскими и привели свои аргументы за повышение ставок. В итоге законопроект поддержали 26 человек, восемь проголосовали против. Большинством голосов решение приняли. Теперь законотворцам снова придется вернуться к рассмотрению вопроса о транспортном налоге. Скорее всего, это произойдет уже на ближайшем заседании Облдумы, которое должно состояться в третьей декаде октября.

Анна АЛЕКСАНДРОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 293
Посетителей вчера: 46 505
Всего c 10 марта 2003: 74 880 096
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных