городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 600 экземпляров)

10 октября 2019, 09:20 ПРИРОДНЫЕ ВИТАМИНЫ

Что приготовить из красной рябины

Из рябины можно приготовить очень много полезных и вкусных блюд. Но она так и висит на дереве, во многом недооцененная. А ведь из этой ягоды можно приготовить сладкие красочные компоты, насыщенное витаминами варенье, джем или желе. Да и в заготовку с другими ягодами или фруктами рябина внесет свою нотку вкуса.

Рябина – настоящая кладовая здоровья. Витамина С в рябине больше, чем в лимонах или смородине, по каротину она превосходит морковь, а по наличию сорбита – природного заменителя сахара для диабетиков – ей вообще нет равных. Много в ее плодах и железа: в 3-4 раза больше, чем в яблоках. А еще ягоды рябины способны понизить уровень холестерина, вывести токсины и улучшить работу кишечника. Также они заживляют ссадины, снижают температуру, укрепляют стенки кровеносных сосудов. Рябиной лечат недуги ЖКТ, сердечной мышцы, печени, кровеносной, мочевыводящей и половой систем. Чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека в каротине и витаминах С и Р, достаточно одной средней грозди рябины.

Рябина – сильный антисептик. Она способна справиться даже с такими вредными для организма бактериями, как сальмонеллы и стафилококки. Например, свежая рыба долго не испортится, если обернуть ее листьями рябины. Пересыпанный рябиновой листвой картофель хранится намного дольше и лучше: погибают гнилостные бактерии.

Внимание! Рябина категорически запрещена при плохой свертываемости крови, пониженном артериальном давлении, высокой кислотности желудка. А также при ишемии и после перенесенного инфаркта или инсульта.

Сорбиновая кислота – природный консервант с антимикробными свойствами – придает рябине терпкий вкус. Сладкими же плоды становятся только после первых морозов. Под воздействием холода кислота легко распадается. Поскольку рябина устойчива к перепадам температуры, плоды держатся на ветвях до первых заморозков. Собирают ягоды кистями, срезая секатором.

Сушить рябину можно в тени или сушилке, периодически помешивая (пока ягоды перестанут слипаться при сдавливании в руке). Правильно высушенные, они отдают кислинкой с горечью и своеобразно пахнут. И полезных веществ в них намного больше, чем в свежих плодах: сушка увеличивает их концентрацию. При хранении в стеклянной таре они в течение двух лет сохраняют свои лечебные свойства.

Перемолов ягоды на кофемолке, получим рябиновый порошок. Его можно подмешивать в кисели, кондитерские изделия – он придает блюду кисло-острый вкус. Смело добавляйте его в блюда, которые нужно слегка подкислить. Также рябиновый порошок применяется для лечения сахарного диабета. Он снижает концентрацию глюкозы в крови и делает рецепторы клеток более восприимчивыми к инсулину. Принимают такое снадобье по 1 ч. л. 2 раза в день во время еды.

Из рябины можно приготовить очень много полезных и вкусных блюд.

Рябиновый сок

Сок из ягод – прекрасное средство от простуды, гриппа и авитаминоза. Вымойте ягоды, просушите и измельчите блендером. Переложив 3 слоями марли, выжмите сок. Принимайте его по 1 ч. л., смешивая с половиной стакана воды, 3 раза в день. Поскольку рябиновый сок слегка горчит, его можно комбинировать с яблочным (1:3), добавив по вкусу сахар.

Можно приготовить сок и иначе. 2 кг ягод залейте 2 л воды и варите до размягчения. Затем массу протрите через сито, отожмите сок, разлейте его по стеклянным бутылкам и пастеризуйте 15 минут.

Общеукрепляющий настой

2 ст. л. сухих ягод рябины залейте в термосе 0,5 л кипятка, настаивайте 1-2 часа, процедите. Пейте по 1/3 стакана 3 раза в день как витаминное и общеукрепляющее средство.

Рябиновый чай при гипо- и авитаминозе

1 ст. л. плодов заварите 1 стаканом кипятка и пейте по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

Мармелад из рябины

1 кг ягод залейте на 15 минут кипятком, а затем откиньте на дуршлаг. Когда вода стечет, разомните деревянным пестиком, залейте 150 мл кипятка и протрите через сито. Массу переложите в таз, всыпьте 1 кг сахара и варите на слабом огне до густоты мармелада. Когда смесь остынет, выложите ее на пергаментную бумагу, обсыпьте сахарной пудрой или сахаром, разгладьте ножом и подсушите на противне в нежаркой (плюс 35-40 градусов) духовке. Мармелад разрежьте на куски разной формы и сложите в банки.

Рябина моченая

Подмороженную рябину тщательно вымойте и высыпьте в подготовленную посуду. Вскипятите 1 л воды и растворите в нем 30-50 г сахара, добавьте 5-7 бутонов гвоздики или кусочек палочки корицы. Сироп охладите и залейте им рябину. Сверху укройте тканью, положите кружок и гнет и 6-7 дней выдержите при температуре плюс 18-20 градусов. Затем перенесите в холодное место. Через 25-30 дней ягода готова. Моченую рябину используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, как добавку к салатам и винегретам.

Джем из рябины

Подготовленные ягоды пропустите через мясорубку. Массу выложите в эмалированный таз, добавьте воду и сахар (на 1 кг ягод – 400 г воды, 1,5 кг сахара) и варите в один прием, непрерывно помешивая, чтобы не пригорело. Уваренный горячий джем расфасуйте в сухие подогретые банки, герметически укупорьте и охладите.

Повидло

Ягоды промойте, просушите и выдержите в морозильнике сутки или прокипятите 1-2 мин. Измельчите в мясорубке, засыпьте сахаром (1 кг на 2 кг плодов). Затем выдержите 2 часа, добавьте по 1 стакану кипятка на 1 кг плодов и варите на медленном огне в несколько приемов до тех пор, пока капля не перестанет растекаться на блюдце.

«Рябинка в сахаре»

1 кг перебранных и вымытых плодов пробланшируйте в горячем растворе поваренной соли. 150 г сахара тщательно разотрите с белками двух свежих яиц, добавьте сок небольшого лимона и взбивайте до образования белой густой однородной массы. Обсушенные на воздухе плоды обваляйте сначала во взбитых белках, а затем в сахарной пудре и разложите в один ряд для подсыхания.

Приправа с чесноком

200 г красной рябины переберите, вымойте и обсушите. 2 крупные головки чеснока пропустите через мясорубку. Добавьте 30 г сахара и 15 г соли. Все хорошо перемешайте. Готовую приправу разложите по стерилизованным баночкам и плотно закройте. Храните в холодильнике.

Сладкий соус из красной рябины

1 кг ягод опустите на 1 минуту в кипяток. Затем вместе с 2-3 штуками болгарского перца и 1,5 стакана сахара пропустите через мясорубку. Поставьте на огонь. Доведя до кипения, сразу же разложите по чистым стерилизованным баночкам и закатайте.

Если вам некогда заниматься заготовками или просто нет желания, знайте, что рябину можно сохранить и свежей. Для этого уложите ягоды в лотки и уберите их в помещение, где плюс 2-3 градуса. При такой температуре рябина может храниться до 6 месяцев! Правда, ягоды слегка потемнеют и подсохнут. Но это естественный процесс.

Наталья ТЫШКЕВИЧ

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 41 (1304) от 8 октября 2019 года

Чудотворному образу «Знамение» поклонились около 150 тысяч верующихсвятыня

Чудотворному образу «Знамение» поклонились около 150 тысяч верующих

коммуналка

В области стартовал отопительный сезон

о своем

Правила участия в акции для подписчиков «Турецкие каникулы «ДДД»

вера

В Курск привезут Пряжевскую икону

чп

Улицу Ленина залило кипятком

такая работа

Преступность в Курске: от лихих 90-х до наших дней

хорошая новость

В Облдуму внесли два законопроекта о снижении транспортного налога

кадры

Полковник из Курска возглавил Следственное управление по Тверской области

заседание кгс

Бюджет Курска подрос на 744 миллиона

шоу-бизнес

Курянки покорили Леонида Агутина

своим примером

Роман Старовойт сделал прививку от гриппа и выложил видео в Интернет

экзотика

В Курске собрали урожай с кактусов

из зала суда

Курянам все же выплатят 2 миллиона за утерянный государством клад

недоступная среда

В Курске таксист отказался забрать слепую девушку из больницы

городская среда

Боевку, парк Бородино и улицу Ленина благоустроят

сервис

Пожилых селян на медобследование доставят на спецтранспорте

о, счастливчик!

Житель Курска выиграл в лотерею загородный дом

мир искусства

Галерист Олег Радин сдал в банк пять ведер денег на памятник Малевичу

из первых уст

Новый руководитель спорткомитета рассказал о планах

проблема

Курянки становятся жертвами домашнего насилия

трагедия

Курск. На Магистральном погибли пассажирки маршрутки

лесной гость

На окраине Курска лось столкнулся с авто и повредил забор частного дома

спецоперация

ФСБ задержала двух курян с килограммом наркотиков

смерть на дороге

Авария под Медвенкой унесла две жизни

происшествия

В Курске водитель такси сгорел в машине

преступление и наказание

15 лет за угон дорогих мотоциклов

происшествия

Убил бывшего тестя из-за раздела имущества

происшествия

Застрелил жену, не пускавшую его домой

болей за наших!

Курский «Авангард» вырвал ничью во Владивостоке

большой баскетбол

Четверть на ноль в Новосибирске и три овертайма в Видном

из первых уст

Лучший бомбардир «Авангарда» хотел уйти из футбола

близняшки в баскетболе

Лучшие в мире сестры Фролкины

знай наших!

Курский школьник взял Кубок мира по кикбоксингу

на татами

Курские дзюдоисты отличились в Брянске

рев моторов

Медали картингистов на чемпионате и первенстве ЦФО

автогонки

Кими Райкконен в Сочи ответил на вопрос курянина

жилье мое

Капремонт в Курске выполнен на 65%

транспорт

Расписание рейсов «поезд + автобус»

кадры

Сменился гендиректор спецавтобазы

коммунальные услуги

Если в квартире холодно

финансы

Отсрочка по ипотеке

кошелек

Пенсионные накопления оказались в другом фонде

вопрос прокурору

О залитии квартиры

правда или миф

Семь заблуждений, которые считаются аксиомой

Всемирный день зрения отмечают в Курске!акция  •  реклама

Всемирный день зрения отмечают в Курске!

оральная гигиена

Названы самые опасные напитки для зубов

мнение специалиста

Прием витаминов может вредить здоровью

ноу-хау

Найдено универсальное средство от насморка и боли в горле

борьба с вредителем

Как избавиться от мышей

совет родителям

Чаще обнимайте детей! Это укрепляет иммунитет и помогает бороться со стрессами

София Дмитриева: «Врач – одна из самых благородных профессий»лицо номера

София Дмитриева: «Врач – одна из самых благородных профессий»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 11 315
Посетителей вчера 32 219
Всего c 10 марта 2003 120 534 504

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024