ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 41 (1304) от 08.10.2019 Обновление: 18.10.2019, 19:01 Самый большой сертифицированный тираж (23 100 экз.) в Курской области


«В Курске офигенный пляж»: популярный теле-шеф Константин Ивлев совершил заплыв по реке Сейм

На Магистральном погибли пассажирки маршрутки
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


София Дмитриева: «Врач – одна из самых благородных профессий»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)

Архивный номер № 40 (1303) от 1 октября 2019Здоровьечко


ЗАЖЕВЫВАЯ СТРЕСС

Компульсивное переедание

Еда – это основное «топливо» для нашего организма, питание же – важнейший аспект жизнедеятельности человека. Однако и в этом процессе случаются сбои. Порой мы едим не только для того, чтобы насытить организм необходимыми микро- и макроэлементами, а используем продукты как средство отвлечься от какой-то негативной ситуации.

Часто замечали, что «заедаете» стресс? Вы много едите и не можете остановиться, пока не начинаете чувствовать сильную тяжесть или даже тошноту? Есть вероятность, что у вас компульсивное переедание. Это такая же серьезная психологическая болезнь, как, например, анорексия. И дело не в отсутствии силы воли и дисциплинированности, это нарушение процесса питания, требующее серьезного психологического подхода в лечении.

Вы действительно голодны или «заедаете» стресс?

Как говорят психологи, в эмоциональной связи человека и еды нет ничего удивительного, ведь нас с самого детства награждают ею за различные действия. Любой праздник и просто хорошее событие неразрывно связаны с застольем.

Подобное вознаграждение перестает быть нормой тогда, когда пища используется в качестве единственного спасения от негативных эмоций. Зачастую в такие моменты вы перестаете следить за количеством потребляемой еды, поскольку не чувствуете насыщения. Из-за нарушения пищевого поведения человек постоянно думает о еде и хочет есть еще больше.

Как все начинается?

Бывает, компульсивное переедание вырастает из безобидной привычки что-то есть во время просмотра телевизора вечером. Впрочем, чаще всего это пищевое расстройство связано с каким-то серьезным эмоциональным потрясением.

Недовольство своим телом играет не последнюю роль в развитии переедания. Во время строгой диеты вы подавляете желание вознаградить себя за труд привычным способом – едой, вследствие чего возникает риск срыва, что также является сильным эмоциональным потрясением.

Последствия

Самым очевидным последствием компульсивного переедания является набор лишнего веса и ожирение. Помимо этого, возрастает вероятность возникновения сахарного диабета, поскольку зачастую стресс «заедают» большим количеством сладкого.

Различные заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушение обмена веществ, депрессия могут также сопровождать компульсивное переедание. В тяжелой стадии этого расстройства может наблюдаться злоупотребление алкоголем и финансовые трудности из-за возросших трат на продукты питания.

Как справиться с проблемой

Для начала твердо уясните для себя, что компульсивное переедание – это серьезное расстройство пищевого поведения. Если считаете, что у вас есть признаки такого нарушения, обязательно обратитесь за помощью к специалисту. Во время каждого приема пищи осознанно подходите к количеству съедаемой еды.

Не спешите – насыщение приходит спустя 15 минут после начала трапезы. Чаще задавайтесь вопросом: «Вы действительно еще голодны или просто «заедаете» стресс»? Не мучайте себя изнурительными диетами – чтобы поддерживать тело в форме, необходимы физические нагрузки и правильное питание. Ну и, конечно же, меньше нервничайте, а если столкнулись с проблемами, то постарайтесь их решить, но не «заедать».

takzdorovo.ru


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 33 293
Посетителей вчера: 42 445
Всего c 10.03.2003: 63 261 508
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО