ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 12 (1327) от 24.03.2020 Обновление: 31.03.2020, 12:51 Самый большой сертифицированный тираж (24 400 экз.) в Курской области


Курская полиция ищет мужчину, забравшего чужой кошелек

Курские чиновники ушли на самоизоляцию
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Ангелина Абрамова: «Главная мечта – быть счастливой и успешной»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 32 (1295) от 6 августа 2019Планета загадок


СИМБИОЗ

Пень-вампир озадачил ученых

В лесах Новой Зеландии нашли необычный организм: пень, который по ночам паразитирует на других деревьях. Но оказалось, что такой симбиоз выгоден обеим сторонам.

Пень дерева каури, или агатиса южного, еще при жизни соединил свою корневую систему с корневыми системами ближайших деревьев и теперь питается за их счет. Он забирает воду и питательные вещества у своих соседей по ночам, когда у тех замедляется ток воды.

Каури – хвойное дерево, один из древнейших видов деревьев на Земле: считается, что такие деревья существовали еще во времена динозавров. Каури живут долго и достигают огромных размеров, так что у новозеландцев даже принято давать некоторым деревьям имена.

Странный пень новозеландские исследователи обнаружили случайно. Они обратили внимание на то, что у него имеются новые наросты древесной ткани, а также выделяется сок, как у всех живых и здоровых деревьев. Ученые очень удивились своей находке. Дело в том, что для фотосинтеза растениям необходимы листья. Благодаря фотосинтезу деревья производят углеводы. Без углеводов деревьям и в целом растениям не будет хватать энергии для производства новых тканей, необходимых для их роста. Но представший перед исследователями пень демонстрировал все признаки живого дерева.

Решив разобраться в вопросе, ученые сперва выяснили, что пень своей корневой системой связан с соседними деревьями, через которые к нему поступают питательные вещества и вода. Затем с помощью специальных датчиков исследователи установили, что пень действительно «дышит», выделяя кислород, правда, чуть в меньшем, чем его соседи, объеме. После этого ученые начали изучать специфику передачи воды и питательных веществ между пнем и его соседями.

Исследования показали, что пень и соседние деревья потребляют воду в разное время суток. В течение дня, когда живые деревья заняты транспортировкой влаги из почвы к своим корням, стволам, веткам и листьям, пень бездействует. Ночью, когда деревья прекращают свою активность, пень «просыпается». И начинает «перекачивать» к себе по корням от живых деревьев воду и питательные вещества.

Ученые делают вывод, что такой симбиоз выгоден обеим сторонам. Благодаря обширной корневой системе старого пня здоровые деревья получают больше влаги. Взамен они делятся с пнем необходимыми для него минеральными и органическими веществами, которые он не может сам производить.

ntv.ru, hi-news.ru


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 22 969
Посетителей вчера: 75 203
Всего c 10 марта 2003: 70 652 129
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных