ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 12 (1327) от 24.03.2020 Обновление: 31.03.2020, 13:37 Самый большой сертифицированный тираж (24 400 экз.) в Курской области


Первый канал рассказал о знаменитых коврах из Суджи

Курские чиновники ушли на самоизоляцию
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Ангелина Абрамова: «Главная мечта – быть счастливой и успешной»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 32 (1295) от 6 августа 2019Новости


СОЦПОДДЕРЖКА

Льготы по региональному закону получат лишь 10% детей войны

После того как врио губернатора подписал региональный закон «О детях войны в Курской области», в редакцию стали обращаться пожилые куряне. Вопросов у них по этому поводу немало. Но главный – как получить удостоверение «Дети войны»? Когда его начнут выдавать и куда обращаться?

81-летняя жительница Курска рассказала, что недавно к ней приходил молодой человек. Представился волонтером и сказал, что нужно прийти в собес получить удостоверение «Дети войны». Но там пенсионерке ответили, что никаких документов не выдают и вообще ничего про это не знают.

За разъяснениями мы обратились в комитет социального обеспечения, материнства и детства Курской области. Там пояснили, что к категории «дети войны» отнесены граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Курской области, родившиеся в период с 1 января 1928 года по 31 декабря 1945 года.

Им предусмотрено предоставление следующих мер социальной поддержки:

1) ежегодная денежная выплата ко Дню Победы в размере 1500 рублей;

2) внеочередное оказание медицинской помощи в медицинских организациях Курской области в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Курской области;

3) внеочередное обслуживание организациями социального обслуживания Курской области, предоставляющими социальные услуги в форме социального обслуживания на дому;

4) преимущественное право при приеме в организации социального обслуживания Курской области, предоставляющие социальные услуги в полустационарной форме или в стационарной форме.

Закон вступит в силу 1 января 2020 года. Никаких удостоверений пока не выдают. Его форму еще не утвердили. И никакие волонтеры с целью разъяснить информацию по поводу получения удостоверения «Дети войны» не направлялись.

– В настоящее время осуществляется разработка образца удостоверения «Дети войны» и порядка его выдачи, в котором будут в том числе указаны перечень необходимых документов и органы, предоставляющие услугу. Ориентировочный срок принятия указанных документов: сентябрь – октябрь 2019 года, – сообщили в комитете.

Там также отметили, что удостоверение «Дети войны», выданное Курским региональным отделением общероссийской общественной организации «Дети войны», не является документом, дающим право на получение мер социальной поддержки, и не имеет никакого отношения к закону Курской области «О детях войны в Курской области».

И самое главное: пока обращаться в какие-либо организации для получения удостоверения курянам не нужно. Как только начнется выдача документов, жителям региона сообщат об этом через средства массовой информации. Информация появится и на официальном сайте администрации Курской области. Пока же пенсионеров просят не беспокоиться и ни в какие организации не звонить и не приходить.

Отметим, что, по данным отделения Пенсионного фонда и комитета соцобеспечения, только 10 процентов пожилых курян, рожденных с 1 января 1928 года по 31 декабря 1945 года, не пользуются льготами. Остальные относятся к разным категориям льготников. Учитывая, что меры соцподдержки предоставляются только по одному основанию, получать льготы, предусмотренные региональным законом «О детях войны в Курской области», они не смогут. Если, конечно, не сделают выбор в его пользу. Но это, скорее всего, невыгодно. А вот получить удостоверение «Дети войны» смогут все, кому оно полагается. Когда начнут выдавать такие документы, будет объявлено дополнительно.

Анна АЛЕКСАНДРОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 24 218
Посетителей вчера: 75 203
Всего c 10 марта 2003: 70 653 377
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных