городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 600 экземпляров)

8 августа 2019, 09:21 СЕЗОННОЕ

Заготовка слив на зиму

Сливы – чрезвычайно полезные плоды, из которых делают немало заготовок. В этой статье описаны способы заготовки слив разных сортов и различной зрелости, а также рецепты их приготовления. Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь превосходным вкусом.

Сушка

В засушенных сливах сохраняются все витамины и полезные вещества. Содержание калия в черносливе превышает его количество в бананах. Еще одно его уникальное свойство – замедление увеличения количества вредных бактерий, которые вызывают болезни десен и кариес.

Не все сорта сливы подходят для сушки. Можно использовать «Венгерку» или «Екатерину», не сушат абрикосовидную и «Мирабель».

Для данного метода заготовки выбирайте только зрелые сливы, самостоятельно упавшие с веток. Перед просушкой рекомендуется все собранные плоды полминуты подержать в кипящей слабой смеси воды с содой (15 г на 1 л), а затем прополоскать в обычной воде.

Сушить сливы можно на открытом пространстве на солнце. Положите их одним слоем на подготовленную поверхность, например, на фанерные листы. Чтобы не покрылись плесенью, сливы требуется периодически переворачивать. Примерно через неделю поместите полуфабрикат в темное место для досушивания.

Можно также сушить в обычных духовках. Учитывая достаточную сочность слив, такая сушка делится на три этапа. Сначала разложите плоды на противни и поместите в духовку. Длительность сушки равна приблизительно четырем часам при +45°С. Затем духовку выключают и дают плодам остыть. Второй этап проводят при температуре +60°С, тоже в течение четырех часов. Вновь ждем, когда сливы остынут. Последний этап проходит при температуре +75°С и длится девять часов. За пару минут до окончания процедуры температуру можно поднять до 100 градусов, благодаря чему слива станет блестящей.

После обработки не должен вытекать сок, даже если сливу крепко сдавить. Чернослив получится упругим, но в то же время мягким.

Заморозка

Отличный способ заготовки слив. Для заморозки подойдут зрелые, несочные плоды, сладкие, с крепкой шкуркой и легко отходящей косточкой. К ним относятся «Венгерка кавказская», «Кубанская легенда» и «Стенлей».

Перед замораживанием сливы тщательно промывают и высушивают. Если зимой вы собираетесь готовить из них компоты и пироги, то сделайте на плодах маленькие разрезы и удалите косточку. Готовые разрезанные плоды сложите в специально предназначенные контейнеры или в пакетики из пластика. Рекомендуемая температура хранения -18°С. В таких условиях слива может храниться целый год, не теряя своих вкусовых качеств.

Варка

Может осуществляться разными способами. Из сливы получаются чрезвычайно вкусные варенье, джем, повидло. Их добавляют в булочки, десерты, пирожные и т. д. Если у вас есть мультиварка, то приготовление становится значительно легче: нужно лишь положить ингредиенты и выставить режим «Варенье» или «Суп». Еще можно поставить на режим «Тушение».

Джем из сливы

Ингредиенты: 1 кг слив, 1 кг сахара, 1/2 ч. л. лимонной кислоты, стакан воды.

Удалить косточки из плодов, а саму сливу разрезать на четыре одинаковые части, положить в любую большую емкость, наполнить ее горячей водой и поставить на плиту. Непрерывно помешивать, а после того как вода закипит, варить 20 минут на слабом огне. Потихоньку досыпать в емкость сахар и проварить еще 40 минут, удаляя накипевшую пену. После варки нужно добавить чайную ложку лимонной кислоты, разлить джем в прогретые стерилизованные банки и закатать.

Повидло

Ингредиенты: 1 кг пюре из сливы, 500 г сахара.

Пюре варят на слабом огне, постоянно помешивая, до уменьшения массы содержимого в три раза. Сначала пюре варят без сахара, а в случае загустения посыпают сахарным песком и доваривают до полного приготовления. Если ложечку повидла капнуть на блюдце и оно не растечется, значит, продукт готов.

Повидло следует сразу разлить по заранее приготовленным прогретым и стерилизованным банкам и закатать. Если использовать перезрелые плоды, то сахар может не понадобиться – всё равно получится отличное повидло.

Слива в шоколаде

Ингредиенты: 2 кг сливы, 1 кг сахара, 40 г какао-порошка, 40 г ванильного сахара.

Зрелые плотные сливы разрезать на две части, удалить косточки, добавить 500 г сахара, осторожно размешать и оставить на сутки, чтобы они пустили сок. Спустя один день добавить все оставшиеся ингредиенты, аккуратно перемешать, стараясь не повредить половинки слив, и проваривать на слабом огне в течение часа. Приготовленную массу разлить по банкам и закупорить.

Необычное варенье

Ингредиенты: сливы без косточек – 1 кг, 75-процентный шоколад – 100 г, сахар – 750 г.

Способ приготовления – как в предыдущем рецепте, только какао заменяем на шоколад.

По материалам umhoz.com

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 32 (1295) от 6 августа 2019 года

благоустройство

Вокзал подсветят и сделают удобным

искусство

В центре Курска появится «окно в прошлое»

дата

Областное УМВД отметило 101-ю годовщину

прогресс

В городском транспорте можно расплатиться банковской картой

от первого лица

Никакие сделки не закрыты. Николай Грешилов прокомментировал статью «Коммерсанта»

грустно...

Раненый в ДТП мужчина трое суток пролежал на обочине дороги

зона комфорта

Рядом с больницами появятся парковки

земляки

В Рыльске откроют культурологический центр Даниила Гранина

соцподдержка

Льготы по региональному закону получат лишь 10% детей войны

жестокость

Как в Курске издеваются над животными

оптимизация

Взрослую и детскую стоматологии объединят

культура

Театр кукол может переехать в ДК железнодорожников

раздача призов «ддд»

«Я, конечно, извиняюсь, но кажется, мы выиграли путевку», –

чтобы помнили

Вилли Токарев знал, как Курску заработать миллионы долларов

хорошая новость

В городе расселят 12 аварийных домов

власть

Мэр набирает советников

комфортная среда

Жителей Курчатова приглашают обсудить благоустройство парка

трагедия недели

Под Суджей застрелен инспектор ГИБДД, пьяного водителя задержал спецназ

громкое дело

Убийца железногорского школьника снимал жертву на телефон?

подробности чп

Пожар на заправке в Курске: три человека получили ожоги

семейная драма

Курянка ранила ножом в пах бывшего зятя

беспредел

На окраине Железногорска убит таксист

происшествия

В Железногорске зарезали женщину

происшествия

В Курске парень погиб, упав с 14-го этажа

происшествия

Экс-росгвардейца судят за расстрел посетителя кафе

происшествия

Курянин утонул, катаясь на велосипеде

бейся, «сине-белый»!

Первая выездная победа в Ярославле. Курский «Авангард» в гостях обыграл «Шинник»

у канатов ринга

Поветкин 31 августа сразится с Фьюри

большой баскетбол

«Динамо» начнет в Кубке с «Вологдой»

знай наших!

Куряне завоевали четыре «золота» в США

пьедестал почета

Курская «бронза» Европейских игр ветеранов

проверка слухов

Завод КПД закрывать не планируют

городское хозяйтво

Курскводоканал на грани банкротства

комфортная среда

В области благоустроят 178 дворов и 86 общественных территорий

сладкое лакомство

Перед ярмарками мед проверят на безопасность

юридическая консультация

Квартира в найме. Кто платит взносы на капремонт?

трудовой кодекс

Положена ли надбавка к пенсии за вредные условия труда?

избирком информирует

Как, находясь в Москве, проголосовать на выборах губернатора Курской области

туризм

В каком случае должны вернуть деньги за турпутевку

симбиоз

Пень-вампир озадачил ученых

медицина

Перепутали с кариесом: стоматологи удалили у 7-летнего мальчика 526 лишних зубов

космос

Спутник Земли впервые в истории изменил орбиту с помощью солнечного паруса

живой мир

Заслонили небо: британцы приняли рой муравьев за дождь

экология

Восстановление сгоревших в Сибири лесов займет больше ста лет

давление падает

На понижение: что нужно знать о гипотонии

лекарство с ветки

Какая польза от вишни

хозяйке на заметку

5 причин не выкидывать яичную скорлупу

помощница на кухне

Посудомоечная машина: за и против

приятного аппетита!

Овощи на гриле: секреты правильной жарки

Валерия Сопина: «Семья, дети и свой бизнес — идеально»лицо номера

Валерия Сопина: «Семья, дети и свой бизнес — идеально»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 1 267
Посетителей вчера 28 102
Всего c 10 марта 2003 120 460 469

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024