Еженедельник «Друг для друга»

Архивный номер № 32 (1295) от 6 августа 2019Здоровьечко


ЛЕКАРСТВО С ВЕТКИ

Какая польза от вишни

Летом идеальный вариант – успеть насладиться всеми дарами природы, ведь у разных ягод и фруктов свои «козыри». Вишню, пожалуй, можно назвать одним из самых вкусных лекарств.

Она содержит много витаминов (А, С, Е, Н, Р, РР, группы В), пектины, органические кислоты (лимонная, салициловая, хинная, яблочная, янтарная), крахмал, натуральные сахара и чуть ли не целую таблицу Менделеева в миниатюре: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий… Плюс полезные ферменты, дубильные и азотистые вещества, фолиевая кислота, необходимая для роста и развития кровеносной и иммунной систем (вишню рекомендуется есть беременным женщинам).

Имеющиеся в плодах антоцианы укрепляют капилляры, предотвращают преждевременное старение клеток, уменьшают содержание мочевой кислоты. А кумарины снижают свертываемость крови, поэтому ягода не будет лишней при варикозе и тромбофлебите. Она «успокаивает» сердце, нормализует давление, улучшает пищеварение и деятельность головного мозга, помогает при простуде, кашле, высокой температуре, способствует повышению гемоглобина в крови, хорошо утоляет жажду.

Как поясняет травовед-целитель Лидия Новичихина, свежие плоды считаются мягким, но эффективным слабительным при запорах. Клетчатка и пектины очень полезны людям с атеросклерозом и ожирением, так как выводят холестерин, увеличивают количество полезных бактерий в кишечнике.

Тем, у кого нарушен солевой баланс или есть подагра, артрит, склероз, народные целители рекомендуют пить молоко со свежей вишней, соком или сиропом – как мочегонное средство с мягким эффектом.

Противовоспалительные и антиоксидантные свойства флавоноидов, входящих в состав вишни, обеспечивают быстрое восстановление мышц после активных физических нагрузок. Вишневый сок помогает справиться с болью и мелкими мышечными воспалениями, полезен при регулярных занятиях спортом, кроме того, помогает бороться с бессонницей.

У вишни невысокая калорийность – 49 ккал/100 г спелых плодов. Так что это прекрасный диетический продукт, повышающий аппетит и улучшающий процесс пищеварения.

В народной медицине используют не только плоды вишни, но и ее цветки, листья, плодоножки, ветки, кору. В частности, отлично утоляет жажду и насыщает организм витаминами чай из свежей листвы – нужно запарить ее в кипятке на полчаса, а после процедить и пить небольшими порциями. Можно добавить смородину и мяту. Такой напиток обладает противовоспалительным эффектом, восстанавливает кровяные тельца. Его рекомендуют пить при гипертонической болезни и кровотечениях (как внешних, так и внутренних). Листья можно высушить и зимой добавлять в любой чай в молотом виде.

Свежие и измельченные листья вишни – прекрасное кровоостанавливающее средство. При кровотечении из носа надо размять листья, свернуть их в виде тампона и поместить в нос. При порезах и ранках помогают примочки из отвара вишневых листьев.

Отвар из листьев используют и как отхаркивающее средство при гриппе, ангине, различных психических расстройствах и даже эпилепсии.

Вишневые плодоножки помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях – выводят из организма лишнюю жидкость, снимают отеки. Залейте 1 ст. л. плодоножек 200 мл воды и варите на слабом огне 10-15 минут. Остудите, процедите и пейте в течение дня небольшими порциями. Такой отвар также помогает при маточных и геморроидальных кровотечениях, дизентерии.

Отвар из коры дерева вишни облегчает состояние больного при неврозах, ревматизме, предрасположенности к судорогам. Залейте 1 ст. л. измельченной коры стаканом холодной воды, кипятите, затем снимите с огня, дайте 10 минут настояться, процедите. Принимать по 1-2 стакана в день.

Полезен при заболеваниях суставов чай из тонких вишневых веточек. Надо 15 минут кипятить горсть веточек в 0,5 л воды, потом дать 2 часа настояться. Нарезать веточки вишни для приготовления чая можно и зимой.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

• Людям, у которых диагностированы гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, от вишни стоит отказаться. Не стоит злоупотреблять ею и при хронических заболеваниях легких.

• Не забывайте прополаскивать рот после вишни, так как кислый сок может повредить эмаль зубов.

• Осторожнее и с вишневыми косточками – в их ядрах содержится синильная кислота, способная вызвать сильное отравление. Поэтому вина, настойки и наливки нужно делать без косточек. А вот при варке варенья эти опасные свойства исчезают. В то же время ядра вишневых косточек обладают и целебными свойствами – в растертом виде из них делают компрессы, которые прикладывают к пораженным подагрой местам.

fakty.ua


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© 2003–2019 «Друг для друга», г. Курск