Чтобы не отравиться грибами
Каждый год в больницы попадают пациенты с отравлением грибами. Что нужно знать о лесных дарах природы? Об этом рассказал врач РНПЦ «Кардиология» Юрий Кузьменков.
Многие ценные виды грибов имеют «двойников», которые зачастую смертельно опасны. И даже опытные грибники могут совершить роковую ошибку во время «тихой охоты».
Различные виды грибов содержат разные токсины, которые отличаются по воздействию на организм. К примеру, самый ядовитый гриб – бледная поганка – богат фаллоидином – ядом, который не разрушается под воздействием высокой температуры и вызывает поражение клеток печени практически сразу после употребления в пищу.
Однако первые симптомы появляются только спустя 6-12 часов – это сильные боли в животе, частый понос и непрерывная рвота, сильная жажда, головная боль и понижение температуры. В дальнейшем развиваются почечная и сердечная недостаточность, затем – кома и смерть. Даже при своевременно оказанной медицинской помощи до 70% отравлений поганкой заканчиваются летальным исходом. Если человек останется жив, ему может потребоваться трансплантация печени и почек. Коварство бледной поганки в том, что ее можно спутать с зеленой сыроежкой или шампиньоном.
Отравление мухоморами, содержащими иботеновую кислоту, мускарин и другие токсины, кроме расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, вызывает расстройство нервной системы, сопровождающееся бредом и галлюцинациями. Симптомы появляются через 1-2 часа, поэтому своевременное промывание желудка и оказание другой медицинской помощи способствуют выздоровлению. Смерть при отравлении мухоморами наступает редко, но поражение внутренних органов может потребовать длительной реабилитации.
В некоторых видах говорушек и других грибах содержится только мускарин, который приводит к повышенному слюно- и потоотделению, вызывает рвоту и понос, нарушение зрения. В тяжелых случаях наступает нарушение дыхания и происходит отек легких. Первые симптомы возникают обычно через полчаса.
Многие грибы, даже съедобные, содержат токсины, вызывающие разрушение (гемолиз) эритроцитов, поражение печени и системы кроветворения. Правда, при термической обработке у большинства грибов, за исключением строчков, эти токсины разрушаются. Не стоит забывать, что возможно отравление съедобными грибами, если они старые или долго хранились без обработки.
Особенность развития грибов – огромная площадь грибницы по сравнению с размерами их плодовых тел (то, что мы называем грибами) – способствует накоплению большого количества вредных веществ. Поэтому нельзя собирать грибы вдоль дорог (в них много тяжелых металлов), возле полей (накапливают ядохимикаты) и в зонах с повышенным радиационным фоном (в таких грибах содержится в 20 раз больше цезия-137, чем в почве).
Кстати, меньше всех накапливают цезий опята, а не лисички, как многие думают. По этому показателю лисички уступают подосиновикам, боровикам и подберезовикам.
При первых симптомах отравления, которое можно связать с употреблением грибов, нужно вызвать «скорую помощь» или самостоятельно доставить больного в стационар. До прибытия медиков необходимо несколько раз промыть ему желудок и кишечник, затем дать обильное питье (солевые растворы, регидрон), энтеросорбенты (активированный уголь), уложить в постель, тепло укутать, в ногах поместить грелку.
Но лучше не доводить дело до подобных процедур. Поэтому собирайте только хорошо известные, молодые грибы, вдали от дорог и предприятий, в местах с известным радиационным фоном. Не кладите в корзинку незнакомые и старые грибы. Готовить грибы нужно сразу после возвращения из леса, причем отвар необходимо обязательно сливать.
По материалам sb.by
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 29 (1292) от 16 июля 2019 года
Курск. Полиция нашла мальчика, истязавшего уличного кота Василия
Поветкин выйдет на ринг летом: скорее всего, в августе в Англии