Еженедельник «Друг для друга»

Архивный номер № 27 (1290) от 2 июля 2019Новости


СОБЫТИЕ

Коренская ярмарка: курский феномен может стать наследием ЮНЕСКО

В минувшие выходные Курская Коренская ярмарка вновь собрала гостей у стен древнего монастыря в местечке Свобода Золотухинского района. Это – самое масштабное событие года, одна из визитных карточек региона, яркий праздник, которого с нетерпением ждут не только куряне, но и многочисленные гости из разных городов и стран. Ярмарку в этом году посетили около десяти тысяч человек, ее участниками стали 43 региона России и два десятка иностранных государств.

– Мы приветствуем гостей из братских стран – Украины, Белоруссии, Казахстана, гостей из дальнего зарубежья – Германии, Румынии, Бенина, Уганды. Более 20 стран сегодня принимают участие в ярмарке, – сказал, открывая мероприятие, врио губернатора Курской области Роман Старовойт.

Он отметил, что благодаря таким мероприятиям о курском гостеприимстве знают далеко за пределами нашей области, поэтому желающих посетить Коренскую ярмарку всегда много.

Посол Румынии привез жену и тёщу

В числе почетных гостей послы трех государств: Румынии – Василе Соаре, Бенина – Нукпо Клемент и Уганды – Джонсон Агара Олва. Василе Соаре – один из тех, кто уже успел оценить, как встречают гостей на курской земле, и теперь приезжает на ярмарку каждый год. В этом году привез всю свою семью, чтобы, как признался сам, показать Россию, олицетворением которой для него стала наша область.

– Я вижу здесь духовное возрождение, развитие бизнеса, туризма и международных отношений, – сказал посол Румынии. – Преодолев на автомобиле около 600 километров от Москвы, я нахожу Курск и Курскую область лучше, чем в прошлом году. Например, стали лучше дороги, а это визитная карточка региона. За 6 лет в России я видел много экономических форумов, но только на Коренской ярмарке соединено всё – масштабные гуляния, отдых, бизнес-площадки, культурный обмен, духовность. Другие форумы лишь с экономической составляющей, а вы добавляете душу. Я называю это курским феноменом. Если бы меня спросили, какое место посетить, чтобы увидеть настоящую Россию, я бы посоветовал приехать в Курск. Я привез сюда 6-летнего сына, супругу и тещу. Хочу показать им Россию и ваш феномен.

Не пропускает Коренскую ярмарку и немецкая делегация. Между Германией и Курской областью давно установились тесные связи. Такие мероприятия, по словам наших постоянных гостей, помогают укреплять их и расширяют горизонты сотрудничества.

Глава делегации Республики Беларусь Чеслав Шульга признался, что многие совместные проекты, которые сейчас реализуются, зарождались именно здесь, в Коренной пустыни. «Для нас очень важны экономические и культурные контакты, но нет ничего более ценного, чем человеческие отношения. Ваша ярмарка дает возможность общения, и в этом ее неоценимая роль. Есть материальное, а есть нематериальное культурное наследие ЮНЕСКО. Курская Коренская ярмарка должна быть включена в этот список. Думаю, вы смело можете подавать документы», – сказал гость из Белоруссии.

На ярмарке впервые испекли 6-метровую курскую коврижку
На ярмарке впервые испекли 6-метровую курскую коврижку

6-метровая коврижка с картой Курской области

Сразу после торжественного открытия все переместились к скульптурной композиции «Обретение иконы Божией Матери». Там гостей ждала гигантская коврижка. Вес 190 килограммов, длина 6 метров, ширина 2,2 метра! Такой пряник курские кондитеры испекли впервые. На огромной «Коренской коврижке 2019» изобразили карту региона и гербы районов. Роман Старовойт добавил недостающую деталь с гербом Курской области и первым попробовал пряник-рекордсмен. Угоститься смогли все желающие.

На сельских подворьях продегустировать можно было и традиционные блюда кухни курского края: поныровскую гарбузню, большесолдатские пироги, глушковские макажарники, тимский квас, узнать рецепты их приготовления.

Пока на подворьях угощали, пели, плясали и развлекали гостей, демонстрируя колорит и самобытность курской глубинки, в «Городе мастеров» умельцы из разных регионов России знакомили посетителей с народными промыслами.

Проверить здоровье и примерить кольчугу

В главном выставочном павильоне, как обычно, представили продукцию и товары крупнейшие российские инвесторы, зарубежные партнеры и те, кто только собирается наладить деловые отношения с областью. Индийский и дагестанский чай, молдавские вина, натуральная косметика из Болгарии – всё это традиционно пользуется спросом у посетителей ярмарки.

Помимо главного, работали еще семь выставочных павильонов, демонстрирующие возможности регионов России, товары и услуги предприятий, организаций и компаний разных отраслей – от медицины до строительства и ЖКХ. Можно было участвовать в конкурсах и дегустациях, розыгрышах призов, получить консультации врачей-специалистов, даже измерить давление и сдать экспресс-анализы.

Немало посетителей было и на сельскохозяйственной выставке. Кто-то рассматривал современные чудо-комбайны и прочую технику, других интересовали домашние животные. На другой площадке свои трофеи по традиции демонстрировали местные охотхозяйства.

У гостей, особенно тех, кто приехал из-за рубежа, была возможность познакомиться с православной культурой, ведь проходит ярмарка в уникальном месте – у стен монастыря «Коренная пустынь» с 400-летней историей. Это одна из главных православных обителей России, которую ежегодно посещают сотни тысяч верующих.

В воскресенье, 30 июня, ярмарка продолжила работу. Параллельно с оживленной торговлей шли всевозможные спортивные состязания и показательные выступления. Работали творческие площадки, где были организованы конкурсы и мастер-классы по лепке из глины, ткачеству, валянию шерсти, бисероплетению. Мальчишек привлекала экспозиция «В шатре у князя» с доспехами и оружием времен древнего Курска, изготовленными реконструкторами. Кольчугу можно было примерить.

Колорит и гостеприимство курян оценили многочисленные гости
Колорит и гостеприимство курян оценили многочисленные гости

Сохранить и приумножить

Курская Коренская ярмарка давно стала местом проведения деловых переговоров, презентаций, заключения соглашений и договоров об экономическом сотрудничестве. На этот раз также подписаны новые договоры. В частности, план совместных мероприятий заключили администрации Дмитриевского района и Докшицкого района Республики Беларусь. Сразу два документа подписала администрация Курчатовского района – с Тельмановским районом Донецкой области и Окницким районом Республики Молдова. Курск договорился о сотрудничестве в сфере образования, культуры и туризма с Молдавией, с городами Тирасполем и Днестровском.

В заключительный день врио губернатора наградил лауреатов XIX Межрегиональной универсальной оптово-розничной «Курской Коренской ярмарки-2019». Перед этим Роман Старовойт пообщался с руководителями ведущих курских и федеральных СМИ. Встреча проходила в паломническом центре «Коренная пустынь» в формате делового пресс-завтрака, на столе – продукция курских производителей. Роман Владимирович признался, что сам отдает предпочтение местным маркам, однако на ярмарке курские продукты питания, на его взгляд, были представлены не так широко, как хотелось бы. Это замечание стоит учесть организаторам в будущем.

– У ярмарки многовековая история, это в первую очередь культурное явление, которое надо сохранять и приумножать, – подчеркнул по итогам мероприятия Роман Старовойт. Он отметил, что, возможно, в будущем потребуется расширение площадей, так как задача – более широко представить возможности региона и продукцию местных производителей.

Анна АЛЕКСАНДРОВА


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.

© 2003–2019 «Друг для друга», г. Курск